Деревня Мневники.
Sontucio, 25 марта 2010 ( редакция: 10 ноября 2018 )
Деревня Мневники располагалась на левом берегу реки Москвы в центральной части большой Карамышевской излучины. Ее первое описание относится к писцовой книге 1646 г.: "Деревня Ехалово, а Мневники тож, живут рыбные ловцы, ловят рыбу мни на государев двор". Однако первое название деревни, вышедшее из употребления во второй половине XVII в., косвенно упоминается значительно раньше, в 1499 г., в духовной грамоте владельца соседних земель князя Ивана Юрьевича Патрикеева.
Это первоначальное название села, несомненно, связано со старинной Звенигородской дорогой или с проселочным путем, соединявшим ее с большой Смоленской дорогой, поскольку в южной части излучины, напротив деревни Терехово, издавна был известен брод через Москву-реку. Однако в дальнейшем за жителями села закрепилось название - мневники. Так называли ловцов налима - "рыбы мни".
Мневые ловли на реке Москве.
Хозяйственные документы царского двора свидетельствуют, что деревня Мневники была самым крупным подмосковным рыболовецким хозяйством и имела свою специализацию, связанную с особенностями реки в этой местности. До строительства канала и последующего обводнения Москвы-реки прибрежная полоса из черной юрской глины, не пропускавшая в глубину грунтовые воды, изобиловала многочисленными ключами. Видимо, это и привлекало к берегам в большом количество налимов и пескарей, для ловли которых использовались плетеные корзины-верши. А поскольку "рыба мни" составляла наиболее ценную часть добычи, рыбаки из старинного села Ехалова получили прозвище "мневники" и ни в одном документе не упоминаются как "кошельники".
В 1742 г., в связи с расширением конного завода в Хорошеве, рыбных ловцов перевели на общие работы с остальными крестьянами конюшенной волости, отменив "рыбный" оброк и обложив их четырехгривенным подушным окладом.
Население деревни быстро росло и к началу XIX в. в ней насчитывалось 59 дворов с 417 жителями обоего пола. Уже далеко не все крестьяне были заняты рыбной ловлей, хотя были и такие, что ловили рыбу на продажу и заводили невода, стоимость которых доходила до 100 рублей и более. Вышло из употребления старинное название рыбы "мни", и на плане Генерального межевания деревня ошибочно именуется Амневкиной. Большинство жителей занимались извозом, продажей в Москве сена и соломы. Бедняки нанимались на добычу камня в Татарове.
Отечественная война 1812г. существенно затронула и эту деревню. Утраты, нанесенные захватчиками жителям богатой деревни, имели для них страшные последствия. В ведомости сообщается, что крестьяне разорены и "многие кормятся подаянием в отдаленных местностях", а ревизские сказки свидетельствуют, что в голодную зиму 1812-1813 гг. в деревне погибло 33 человека - больше, чем в соседних селениях.
Тем не менее ко времени очередной ревизии 1816 г. число жителей в деревне увеличилось до 446 человек. И в дальнейшем Мневники по количеству населения далеко оставили позади селоХорошево. В конце XIX в. эта деревня становится своего рода хозяйственным и культурным центром окружающей местности.
В 1873 г. в волостном центре селе Хорошеве была открыта земская школа. Однако два года спустя она была переведена в Мневники, которые занимали более удобное положение, так как в школе учились дети не только из Хорошева, Карамышева и Терехова, но также из Крылатского и Татарова. Уже к 1898 г. в Мневниках числились грамотными или учащимися 66% всего мужского и 23% женского населения.
В 1927 г. здесь был построен галалитовый завод, производивший листовой и палочный галалит для галантерейной промышленности. Галалит - это пластмасса из белкового вещества - казеина; похож он на натуральный рог, но превосходит его по твердости, бпеску и разнообразию окраски, уступая ему в эластичности. Красивый и дешевый пластик, он используется для имитации изделий из дорогого природного сырья. Хороший поделочный материал легко поддается обработке и применяется для изготовления пуговиц, гребней, авторучек.
В марте 1931 г. в селении организовали колхоз, получивший название "Всходы", объединивший и жителей соседней деревни Карамышево. Это было одно из крупнейших хозяйств в округе. Однако во время строительства канала свыше сотни домов из деревень Мневники и Карамышево были перевезены за Карамышевский шлюз, где образовалась деревня Верхние Мневники.
Оставшаяся на прежнем месте часть деревни теперь получила название Нижние Мневники. Однако положение ее изменилось, когда завершилось строительство канала и на несколько метров поднялся уровень воды в Москве-реке. Нижние Мневники и деревня Терехово оказались на изолированном искусственном острове, выезд с которого был возможен только в одну сторону - по мосту через шлюз. Часть побережья заняла водоохранная зона Карамышевской плотины, близ моста и единственного шоссе разрослись многочисленные склады и автобазы. Единственным крупным предприятием был завод "Галалит", клуб которого многие годы служил ближайшим культурным центром для оставшихся по соседству деревень.
В 1960-х гг. начался новый этап выселения, на этот раз в связи с предполагавшимся устройством детского парка. Но выехали не все. Несколько домов до нашего времени устояли в глубине острова, в окружении буйных зарослей и полузаброшенных огородов.
Название деревни запечатлено в названиях московских улиц Нижние Мневники и Мневники, а также муниципального округа Хорошево-Мневники.
Литература: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей, М., 1954; Колхозный тепличный комбинат Московский большевик. М., 1950, 3 ноября; Попов Д. Сказка про страну сказокМосковская правда, 1994, 28 июня.
4 комментария, последний 03 нояб. 2012