Птицам им эстетика не нужна, она на людей рассчитана. Глядишь обратит человек внимание и чего поклевать птичкам насыплет, а может и своими руками нечто красивое сделает.
C 1947 года завод выпускал емкости для консервации едких и радиоактивных отходов. Завод закрыли в 1967 году в связи с вредностью производства.
Поселок снесли месяц назад, тихо и незаметно для пишущей публики. Я и сам пропустил это событие и лишь сегодня успел сделать несколько кадров и поговорить с рабочими занимающимися обустройством газонов на месте снесенных домов поселка.
А какой чудный запах креозота над ней стоит. Этот запах обычно присущ недавно проложенным железнодорожным путям, но ветка проложенная в 1914 году им просто благоухала.
В ближайших деревнях люди метались от дома к дому, ревел скот. Это потом люди привыкнут к ночным налетам и перестанут бояться, но в ночь yf 22 июля всем было страшно.
Военное поле - один из четырех изначально задуманных полустанков Малого кольца Московской железной дороги. Назван по прилегающему Военному полю - артиллерийскому полигону на Ходынском поле
Музей барона Мюнхгаузена, был создан как передвижная выставка в 2002 году, а с 2006 обосновался по адресу: ул. Народного Ополчения, дом 12, корпус 6, в обычной московской пятиэтажке
Более двухсот лет, с 1631 по 1861 год, село Хорошёво было центром дворцовой конюшенной волости, которая начиналась от речки Ходынки и доходила до Рублева
Деревня Терехово впервые упоминается в писцовых книгах 1644—1646 годов. Название происходит от фамилии Терехов. На момент упоминания в деревне было 6 дворов и проживало 11 человек.
Хозяйственные документы царского двора свидетельствуют, что деревня Мневники была самым крупным подмосковным рыболовецким хозяйством и имела свою специализацию
Небольшая деревенька Карамышево когда то располагалась на левом берегу Москвы реки, по соседству со старинным селом Хорошевом.
На окружную железную дорогу смотрят зарешеченные окна "Пресненской пересылки", как называют в народе один из московских следственных изоляторов, располагающийся по адресу 1-ый Силикатный проезд, дом 11.
На Причальный проезд, одну из границ нашего района Хорошево-Мневники, выходит проходная цеха Московского Жирового Комбината. Именно здесь производится известный всем московский майонез, с 1936 года.
Дача знаменита еще и тем, что на ней в 2004 году снимали фильм «Московская сага», по одноименному роману Василия Аксенова.
Хрустит под ногами снег, морозец хватает за щеки. Иду по широкой деревенской улице и глазею по сторонам. Все вокруг белым–бело, кристальным инеем покрыты деревья и травы.
Переезд деревни на новое место в памяти моего собеседника сохранился смутно по причине малого возраста, Виктор Алексеевич помнит лишь большие сани, на которых перевозили деревенские дома не разбирая их.
Конец 1950-х годов ознаменовался бурным развитием сборного крупнопанельного домостроения. Чуть позже глава государства Н.С. Хрущев произнесет фразу, ставшую крылатой: "Дома надо собирать на конвейере, как автомобили".
Вот и запустили транспорт по новому тоннелю на пересечении улицы Народного Ополчения и проспекта Машала Жукова! Стройка началась в 2007 году, с тех пор этот участок района Хорошево-Мневники кардинально изменился.
Бытовая обустроенность жизни и коммунальные услуги на Таракановке в 30-е – 50-е годы не отличались, каким либо городским комфортом.
Духовная и культурная жизнь в рабочих поселениях в 20-30-е годы концентрировалась вокруг церкви и заводских, фабричных клубов созданных при более или менее крупных предприятиях в этой местности.
В 20-х годах прошлого столетия для жителей этих мест особо запомнившимися событиями были: Ходынские взрывы и похороны вождя мирового пролетариата В.И.Ленина.
Бурная речка Таракановка впадающая в судоходную реку Москва и железная дорога место удобное для устройства фабрик и заводов. Здесь вокруг них и образовывались жилые поселения для рабочих.
Следуя выше по реке, мы встретим очень интересные естественные обнажения слоев близ устья Студеного оврага, впадающего в Моску-реку между дер. Шелепихой и дер. Мнёвниками, немного выше устья р. Ходынки
А ведь ситуация с «Речником» далеко не уникальна. Сегодня в столице находится достаточное количество поселков, которые с юридической точки зрения могут быть снесены, однако их снос откладывается годами.
А вообще, мы хотели попасть на смотровую площадку в "летающей тарелке", но её, как оказалось, ещё не открыли. Ну, зато погуляли хорошо.
В этом доме прервалась прямая линия великого и славного рода, самым ярким представителем которого был поэт Александр Сергеевич Пушкин.
В 1975 году эту идею вновь озвучил директор салона «Цветные камни» А.И. Куварзин. Анатолием Иванивичем под будущий геопарк было выбрано место на склоне Карамышевской набережной возле Храма Троицы Живоначальной в Хорошове.
К главным выставочным постройкам относился и Императорский павильон, который не выполнял экспозиционных функций, а предназначался для "отдохновения высочайших особ" и был закрыт для посетителей.
Сегодня двадцать седьмого декабря 2007 года открыли очередную достопримечательность столицы России – Живописный мост! Празднично украшенный разноцветными флажками он ждал своих первых автомобилистов. Еще не убрали разделительные блоки со стороны Хорошево и Крылатского и только редкие автомобили с мигалками проверяли мост на прочность.
Первый «красный» автобус вышел на маршрут 18 апреля 1922 года. Хотя, наверное, называть его перемещения по городу «маршрутом» было бы неправильно: автобус просто ходил время от времени из точки «А» в точку «Б» по какому-то собственному расписанию.
После войны там, где еще булыжное Хорошевское шоссе соединялось с Беговой улицей и стоял старый деревянный Ваганьковский мост, стали строить жилой поселок из двухэтажных кирпичных домиков. Строили их пленные немцы по проекту Дмитрия Чечулина.
Монтаж оригинального, трехуровневого ресторана в форме летающей тарелки ведется на Живописном мосту с июля 2007 года. Уже собран «скелет» будущего ресторана и в ближайшее время с помощью мощных домкратов его поднимут и закрепят под опорной балкой. Верхний уровень планируется использовать в качестве смотровой площадки, средний под ресторан и нижний для технических нужд.
Чем выше, тем лестница становится уже, на самом верху она идет вертикально. Из за сильного ветра приходится держаться обеими руками. Страшновато. И вот наконец она вершина, 124 метра пройдены, делаю еще десяток снимков и убираю камеру в сумку. Страх куда то исчезает.
Москва плотным кольцом окружает чудом сохранившуюся на ее земле деревню Терехово. Давно исчезли соседние деревни и села, названия которых сохранились лишь в названиях московских районов: Кунцево, Фили, Мневники, Хорошево, Крылатское. А о Татарово вообще мало кто помнит.
Давно хотел пройтись по строящемуся вантовому мосту с романтичным названием Живописный. И вот решился! Надев строительную каску на голову, и маску бывалого прораба на лицо я поднялся на мост. Мимо поста охраны прошел громко разговаривая по мобильному телефону с воображаемым начальством
Про наглых, рыжих зверьков – белок и говорить не приходится. От хорошей жизни их популяция существенно увеличилась, а характер испортился. Не зря на плакатах расставленных в бору и рассказывающих о жизни этих зверушек большими красными буквами написано: «Внимание! Поведение животных может быть непредсказуемым».
Что бы представить как выглядела местность вокруг Храма, рассмотрим план села Хорошева составлен с использованием чертежа Е. Ключарева, нарисованного в конце 1760-х годов, точная дата не известна. На плане представлена царская усадьба и основные ее постройки.
Свое название улица Живописная получила в 1958 году, когда и была проложена при застройке территории. Считается, что название возникло из за живописного рельефа местности, где пролегла улица. Не случайно на здешних землях располагались охотничьи владения царя Бориса Годунова, а на крутом берегу Москвы реки путевой дворец и Храм Живоначальной Троицы в Хорошове.
Полвека назад началась массовая индустриальная застройка территории района. Стремительно росли дома, появлялись улицы, благоустраивались дворы. Территория развивалась комплексно: вместе с жилыми домами строились школы, детские сады, магазины, поликлиники; появились промышленные предприятия, учреждения культуры.
На большинстве полотен автор запечатлел современные виды района Хорошово-Мневники. Но мой взгляд в первую очередь привлекла картина под названием «Царская дорога, середина XIX века (выезд царя на моление)». С этой картины в сущности и случилось нам познакомиться. Валерий Яковлевич подробно рассказал мне как он собирал материал для этой работы, потребовавшей глубокого изучения истории села Хорошево и природно-географических особенностей местности в XIX веке.
А еще меня порадовал поступок одной девушки, подаренный ей огромный букет роз она раздала пожилым людям, пришедшим на праздник. И пока есть такие люди, думаю, что у России есть не только героическое прошлое, но и настоящее и будущее.
Выше по течению Таракановки, за картофельными полями в трех километрах от Ватной фабрики располагалась Ходынская радиостанция. Она была построена в начале Первой Мировой Войны для поддержания связи с союзниками. Возведена руками солдат за сто дней.
Этой весной Серебряно Борское лесничество приступило к благоустройству еще одной территории парка расположенной по восточному берегу Бездонного озера. На ней находятся исключительно ценные для Москвы тросниковые и рогозовые заросли. Среди них прячутся десятки видов околоводных растений и животных занесенных в Красную книгу города Москвы.
В этом году на Пасху, я был наверное в самом древнем, самом намоленом храме СЗАО - в Храме Святой Троицы Живоначальной в Хорошове Всехсвятское Благочиние. Храм был воздвигнут в 1598 году в селе Хорошеве, вотчине Бориса Годунова, возле деревянного путевого дворца. Многое изменилось с тех пор.
Со времени опубликования первой части статьи о речке Таракановке прошло достаточно времени. Некоторые читатели заинтересовавшись этой темой стали присылать мне свои фотографии, делиться воспоминаниями о событиях связанных с этой речкой, задавать вопросы. Да и сам я не сидел сложа руки. В общем, материала накопилось достаточно много. Естественно, не всегда он имеет прямое отношение к самой Таракановке, да и не может малая речушка сыграть большую роль в истории. Но, на нее как на нить нанизывались интересные факты, исторические события, судьбы людей живших на ее берегах.
Река со смешным названием Таракановка протекает по западу Москвы по обширнейшему даже по сегодняшним московским масштабам пространству. Начинаясь в районе метро Войковская, пересекает полотно Московской железной дороги Рижского направления, Ленинградский проспект, район Ходынского поля, Хорошевское шоссе и впадает в Москва-реку в районе 2-го Силикатного проезда.