Ходынка.

Sontucio, 10 мая 2007 ( редакция: 10 ноября 2018 )
Ходынское поле - название местности на северо-западе Москвы с XVII века, между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей, Хорошёвским шоссе, проспектом Маршала Жукова и Живописной улицей.
До конца XIX в. обширное поле, пересечённое оврагами и речками Таракановкой и Ходынкой (отсюда название). В XIX — начале XX вв. на Ходынском поле располагались Ходынские военные лагеря. В 1890-х гг. в юго-восточном углу Ходынского поля создан ипподром, в 1882 размещалась Всероссийская художественно-промышленная выставка.

В 1896 во время торжеств по случаю коронации императора Николая II на Ходынском поле произошла Ходынская трагедия. В конце XIX в. были построены Николаевские казармы. В 1903 через Ходынское поле прошла линия Окружной железной дороги, к западу от которой находился артилерийский полигон (так называемое Военное поле, после Октябрьской революции — Октябрьское поле).

В 1908—1910 годах построена крупнейшая городская больница, Боткинская. Рядом располагается больничный Храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле, построенный в 1907-1909 годах архитектором В. Адамовичем в стиле древних византийских храмов. Адрес Храма улица Поликарпова, дом 16.

Ходынка.



Ходынка.



Ходынка.



Ходынка.


Обсуждение публикации на форуме
13 комментариев, последний 06 ноября