Хорошево-Мневники в годы Великой Отечественной войны.

Sontucio, 29 апреля 2010 ( редакция: 10 ноября 2018 )
Ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны, немецкая авиация совершила первый налет на Москву. Начиная с 22 часов 21 июля 1941 года, посты воздушного наблюдения (ВНОС) из района Сычовки, Ржева, Можайска и Волоколамска одновременно сообщили о появлении фашистских самолетов. Их было около 300. Сначала на высоте 4-5 км появились вражеские самолеты, сбросившие на парашютах осветительные бомбы, эти бомбы тут же были расстреляны артиллеристами. Затем вниз полетели зажигательные авиабомбы, а в завершение налета были сброшены 500-килограммовые фугасы.

Хорошево-Мневники в годы Великой Отечественной войны.



После сброса на парашютах осветительных бомб с вражеских самолетов полетели «зажигалки», фугасы и пустые дырявые бочки, которые издавали ужасный, пугающий звук. Зенитные орудия расположенные в районе Троицы-Лыково, Терехово и Карамышевского шлюза стреляли непрерывно, стволы орудий накалились докрасна, горела краска, языки пламени лизали дульные тормоза. Зенитчики отстреливали одну за другой цели, не давая самолетам прорваться через огневую зону.
В ближайших деревнях люди метались от дома к дому, ревел скот. Это потом люди привыкнут к ночным налетам и перестанут бояться, но в ночь yf 22 июля всем было страшно.


Авиация противника шла эшелонами на разных высотах от 3 до 6 километров. Установлены типы самолетов участвующих в налете на Москву, это были бомбардировщики дальнего радиуса действия: Юнкерс Ju 88. Хенкель Не 111 и Дорнье До-215. Экипажи были укомплектованы летным составом, прошедшим специальную подготовку для ночных полетов, их возглавляли летчики, ранее бомбардировавшие города Польши, Франции, Англии, Югославии и Греции.
Пять с половиной часов продолжалось отражение этого налета на Москву, Горела Хорошевка. За ночь зенитчики израсходовали 16 тысяч снарядов среднего калибра и 13 тысяч малого, уничтожив при этом лишь 10 самолетов.. Фашистский самолет «Юнкерс-88» был сбит над Тушинским аэродромом 24-й батареей, располагавшейся в Щукине. Самолет еще долгое время оставался на месте падения для всеобщего обозрения.

В последующие дни налеты вражеской авиации происходили ежедневно, начиная с 22 часов и до рассвета. Так, например, уже на следующий день, около 11 часов вечера самолеты противника прорвались через оборону в зоне Строгино - Серебряный бор и начали бомбардировку деревню Хорошево. Как вспоминают старожилы района Хорошево-Мневники, за время авиа налетов налета вражеской авиации на Москву вдоль Хорошевки не сохранилось ни одного деревянного здания.
Обсуждение публикации на форуме
8 комментариев, последний 18 мая