Самая живописная улица Москвы.

Sontucio, 28 июня 2007 ( редакция: 10 ноября 2018 )
Свое название улица Живописная получила в 1958 году, когда и была проложена при застройке территории. Считается, что название возникло из за живописного рельефа местности, где пролегла улица. Не случайно на здешних землях располагались охотничьи владения царя Бориса Годунова, а на крутом берегу Москвы реки путевой дворец и Храм Живоначальной Троицы в Хорошове.
На север от дворца, где проходит улица Живописная располагались пашни Конюшенной и Крестьянских слобод. Да же сейчас проезжая по улице ощущаешь крутые перепады местности, ну а раньше она была еще более рельефной. Под землей, убранные в коллекторы улицу пересекают Слободской и Соболевский ручьи, протекавшие ранее в глубоких оврагах, на Слободском ручье имелся еще и пруд. По улице Живописная, заканчивается некогда обширное Ходынское или Военное поле. Здесь издревле разводили лошадей для царской армии, отсюда и название Конюшенная слобода, подчеркивающее род занятий жителей ее населявших. Имелся конный завод и конная школа при нем, куда набирали крестьянских детей для обучения.

Двигаясь дальше на север, вдоль высокого берега Москвы реки из района Хорошево-Мневники попадаем в район Щукино, получивший свое название от села Щукино, первое упоминание о котором относится к XV веку. Это село "Щукиньское", отмеченное в договоре великого князя Василия Темного с князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой, составленном около 1441 года. В 1945 году историк С. Б. Веселовский выдвинул гипотезу об образовании названия села Щукина от прозвища одного из его владельцев - Федора Юрьевича Щуки Кутузова, умершего в 1531 году. Но, как уже было отмечено, первое упоминание о селе Щукине относится к 1441 году, а значит, в то время этот человек не мог быть его владельцем. Следовательно, его имя не могло отразиться в названии села. Но факт совпадения названия села с именем лица, которому оно принадлежало, весьма любопытен.
Со временем потребность армии в лошадях стала уменьшатся, конный завод закрыли и территория ни как не использовалась, старожилы района Щукино вспоминают как пешком по узким полевым тропинкам ходили на Москва реку купаться.

В 1960-х годах по Живописной улице были проложена трамвайная линия, регулярное движение на которой было начато 10 января 1967 года. Стало возможным добраться от Сокола до конечного пункта линии "Проспект Маршала Жукова". Впрочем, проспектом дорога в Серебряный Бор, неподалеку от которой заканчиваются рельсы, стала относительно недавно, до того же она скромно именовалась Новохорошевским шоссе. А место здесь действительно хорошее: в нескольких сотнях метров - берег Москвы-реки, за которой виднеются холмы Крылатского, а с другой стороны, за мостом через Хорошевское спрямление, начинаются дачи и рощи Серебряного Бора.
Обсуждение публикации на форуме
6 комментариев, последний 27 ноября