Детство в Северном Тушино

Неизвестен, 21 ноября 2005 ( редакция: 29 октября 2018 )
Заехал намедни к родителям в Северное Тушино. Оценил масштаб застройки на пятачке возле недостроенного менделеевского. Круто!

В моем детстве (конец восьмидесятых, начало девяностых) там была большая грязная лужа, на которой периодически швартовались приемщики бутылок. Сам Менделеевский был вечной стройкой, на которой можно было раздобыть много чего полезного, но унося ноги от сторожей и их собак.

Общаги у леса, в которых как выяснилось жили многие мои теперешние друзья, были местом, где всегда можно было раздобыть чего-нибудь интересно-заграничного. Там жило большое количество иностранных студентов, поэтому поиски под окнами часто увенчивались интересными находками. Правда по башке получить летящей бутылкой вероятность тоже была высока.

Кстати, поиск и сдача бутылок (разумеется, в магазине Байкал) осуществлялся детьми регулярно в те годы. Однако, более прибыльным занятием было воровство ящиков для тары у тех же бутылочников и сдача им (другим, разумеется) за деньги.

Лес - отдельная тема. Однако, после уроков физкультуры его пришлось возненавидеть. Прогуливать школу было интересно по следующему маршруту: на 6 до Братцево, далее по Яна Райниса, через Химкинский до Универсама на берегу. На все медленным шагом уходило 5- 6 часов. Особенными местами на этом (и не этом пути) были: отдел с петардами в овощном напротив универсама (нынешней Столицы) в Братцево, ларек "Союзлото" (стоя около окошечка, удавалось собрать неиспользованные (с двумя игровыми полями) билеты и что-то выиграть) на Сходненской и магазинчик возле арки на Плашке (где появились первые "лизуны").

Еще одним интересом в то время была скупка за фантики у друзей, машинки и прочую дребедень медалек, орденов и олимпийских рублей, с последующей продажей их двум бородачам, стоящим на пороге Универсама, на канале.

Канал - это отдельная тема. Тема первой сигареты, первой рюмки, первого разврата. Но об этом позже...
Обсуждение публикации на форуме
48 комментариев, последний 14 марта