Мы переехали в марте 1955 года из Москвы в город Тушино, Московской области. А в феврале мы с мамой посетили "Марьинский Мосторг". В магазине мне купили синее пальто. Молоденькая продавщица предложила маме купить мне еще и шляпку. Мама растерялась. В ее планы эта покупка не входила, но ее уговорили. Продавцы и другие покупатели подобрали мне красную шляпку в виде капора с полями. Я в этой шляпе чувствовала себя сказочной Красной Шапочкой.
У меня никогда не было собаки. Но чужие собаки живут рядом со мной. Вот несколько историй про собак и людей.
Слово «детство» у меня ассоциируется со школой, с каникулами и с моим двором. Дворик у нас был маленьким, потому что часть двора занимала территория детских яслей, расположенных в соседнем доме.
Наступает лето, и почти вся наша многочисленная дворовая братия разъезжается на каникулы. Во дворе дома на ул. Лодочной становится непривычно тихо. 2-3 мои подружки в июне остаются дома. Такое тесное времяпровождение (с утра до вечера вместе) неизменно сближает. Мы становимся почти сестрами.
Примерно раз в месяц в выходные на Комсомольский посёлок приезжал старьёвщик, на телеге, запряжённой лохматой буланой лошадкой. Ребетня тащила ему прохудившиеся боты и калоши, пустые бутылки и банки, газеты, разные старые ненужные и драные вещи. Он брал практически всё и расплачивался с детьми глиняными и деревянными свистульками, пистолетами-пугачами, бумажными дудками-тёщин язык, леденцами-петушками на палочке.
Это вторая публикация из цикла «времена года в моём окне», на этот раз Зима, которая в этом году (2005-2006) удалась на славу. Сейчас, когда молодое весенние солнышко начинает пригревать, можно подвести итог зимы и с облегчением сказать – пережили, точнее перезимовали.
Мой цикл будет состоять из 4 частей, по временам года. Цель данного цикла фотографий показать, как меняется пейзаж за окном, в зависимости от времени года. На мой взгляд получилось давольно любопытно. Первая часть «Осень из окна на Нелидовской 25/1»
Измайлово вошло в состав Москвы намного раньше Тушина, и потому мы смотрели на них, как на младших братьев, но без снисходительности и снобизма центровых. Мы ведь, в сущности, такие же окраинные.
Хотелось бы конечно собрать все творчество Евгения Лесина, которое имеет отношение к Тушино (а его, как я понимаю, изрядно), но пока вот только фрагментарно-рандомно что-то натаскано из Livejournal-а. Предлагаю почитать... А в комментариях писать, что наиболее порадовало.
– Вы там у себя в Москве жизни не знаете, – отвечал Борис Юрьевич. – Все вокруг разрушено, осталось только Тушино. Приезжай – сам увидишь.
Прошли два пацана, на полном серьёзе обсуждая падение качества "беломора".
Еще одним интересом в то время была скупка за фантики у друзей, машинки и прочую дребедень медалек, орденов и олимпийских рублей, с последующей продажей их двум бородачам, стоящим на пороге Универсама, на канале.
Часть жизни прошла в Тушино. Часть детства прошла в Тушино. Довольно большие отрезки времени проведены в Тушино. На Туристской улице дом десять. Там жила бабушка.