Девушки - летчицы на войне. Валентина Флегонтовна Савицкая (Кравченко)

Natalia, 13 февраля 2020 ( редакция: 25 октября 2020 )

В один из зимних дней я шла по улице Фабрициуса. Мне надо было свернуть на Туристскую, и я решила пройти дворами, чтобы сократить путь. Каково же было моё удивление, когда на стене дома увидела мемориальную доску, посвященную летчице Валентине Флегонтовне Савицкой.

Валентина Кравченко родилась 27 декабря 1916 года (9 января 1917 по новому стилю) в деревне Кемерово Томской губернии. По национальности русская. Окончила среднюю школу и Кемеровский аэроклуб, после чего училась в Томском индустриальном институте. В 1935 году Валентина Флегонтовна поступила в Херсонское авиационное училище. С 1940 года работала лётчиком-инструктором Саратовского аэроклуба.

В армии - с октября 1941г. Окончила курсы штурманов при Энгельской военной школе пилотов.

Свой боевой путь Валентина Кравченко начала в конце января 1943 года под Сталинградом, участвуя в боях в составе 587-го бомбардировочного авиационного полка (16-я воздушная армия), оснащённого пикирующими бомбардировщиками Пе-2. Это полк был один из трёх «женских» авиационных полков, сформированных под руководством Марины Расковой. В этом полку Валентина Кравченко воевала до самого окончания войны.

В апреле и мае 1943 года в составе 4-й воздушной армии Кравченко бомбила вражеские укрепления на «Голубой линии».

С 19 июля 1943 года по 20 июля 1944 года она активно участвовала в Курской битве, в Спас-Деменской, Ельнинской, Смоленской наступательных операциях, обеспечивая наступление советских войск на Витебском и Оршанском направлениях, содействуя войскам Калининского фронта по прорыву обороны противника на участке Клевцы-Сельцо в районе города Духовщина.

За совершение 23 успешных боевых вылетов штурман эскадрильи 587-го бомбардировочного полка старший лейтенант Кравченко была награждена 5 сентября 1943 года орденом Красного Знамени.

23 сентября 1943 года, в память о легендарной летчице Марине Расковой, погибшей 4 января 1943 года, полк, в котором служила Валентина Кравченко был переименован в 125-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой.