Храм святителя Николая Мирликийского.

Natalia, 09 июля 2019

Храм во имя иконы Николая Мирликийского, на Лодочной улице освятили 5 июля 2019 года.

Все иконы обладают чудотворными силами, но одной из самых сильных и почитаемых люди считают образ Николая Мирликийского, его еще называют Николаем Чудотворцем и Николаем Угодником. Икона этого Святого источает огромную энергетику и помогает людям обрести душевное равновесие и веру в себя.

Из беседы с председателем Попечительского совета Фонда содействия строительству храма, руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта в 2005 -2015 гг. Александром Давыденко.

"Мы осознавали, что в России нет храма специально для моряков и речников. Например, есть в Санкт-Петербурге Никольский собор, но это храм для военных моряков, он посвящен воинской славе.

И возникла идея создания духовного центра для моряков и речников торгового флота в Москве. Мы присоединились к программе «200 храмов». Тем более что уже был отведен подходящий участок на улице Лодочной. Место – на берегу Химкинского водохранилища, напротив – Северный речной вокзал, название улицы тоже водное, для моряков и речников, как говорится, сам бог велел здесь храм основать.

Хотя еще не было никаких построек, земля была уже зарезервирована под храм Иоанна Богослова. Мы написали письмо патриарху с просьбой построить на этом месте духовный центр моряков и речников России, при котором кроме самой церкви будет также дом причта с воскресной школой и т.д. И переименовать храм в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца, покровителя моряков.

5d24a8d4183a8

Процедура всех согласований была очень долгая. Летом 2015 года патриарх благословил строительство духовного центра и разрешил переименовать его в честь Святителя Николая. Но договорились, что в церкви будет три придела. Основной – святителя Николая Чудотворца, другой – апостола и евангелиста Иоанна Богослова и третий – святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, который возглавил русскую церковь после падения самодержавия.

Патриарх Кирилл объявил строящийся храмовый комплекс Патриаршим подворьем. Таким образом, у нашего объекта очень высокий статус – он состоит в непосредственном ведении Святейшего".