Названия в наследство (газетная статья)

Сергей ФЕДОРОВ, 20 октября 2005 ( редакция: 29 октября 2018 ) http://www.tiic.ru/sub_news.php?id_ur=41
Не так давно мне позвонил друг и попросил объяснить, как проехать к одному нашему общему знакомому, Я начал объяснять, но когда произнес фразу "а с бульвара Яна Райниса поворачиваешь на проезд Донелайтиса..", друг, которому по работе часто приходится ездить в командировки в бывшие братские республики, остановил меня:
- Ты мне про Москву или про Прибалтику рассказываешь ?
- Про Москву, про Северо-Западный округ, - ответил я. -А еще у нас есть улица Фабрициуса, Вилиса Лациса, Саломеи Нерис.
Друг от души рассмеялся:
- Ну, вы даете, Даже в Риге не осталось улицы Вилиса Лациса. А кто такой Фабрициус, ты знаешь? А Донелайтис?


Этот разговор подтолкнул меня к проведению небольшого исследования, в результате которого довелось узнать много нового и интересного о людях, чьи имена присвоены нескольким улицам в Северном и Южном Тушине.

Например, Ян Фабрициус, в Первую мировую войну бывший унтер-офицером Латышского стрелкового полка, прославился не только тем, что был одним из первых полководцев Рабоче-крестьянской Красной Армии, но и тем, что в первые годы после революции командовал заградотрядами, которые расстреливали бегущих с фронта красноармейцев. Этот способ устранения солдат нашел широкое применение и во время Великой Отечественной войны, когда такие отряды ставили позади штрафбатов. Еще Фабрициус отличился участием в подавлении Кронштадтского мятежа, когда штурмующих, как пушечное мясо, бросили на лед под огонь пулеметов, а затем сотни захваченных мятежников были без суда расстреляны на месте или живыми с камнем на шее брошены в ледяные воды Балтики. Впрочем, в советские времена названия улиц именами таких «героев» приветствовались.

А вот, что я узнал о Донелайтисе. До сих пор не могу понять, как это московские партийные лидеры проглядели, что присваивают проезду имя лютеранского пастора. Донелайтиса называют зачинателем литовской художественной литературы, хотя из его творческого наследия до нас дошла только одна поэма и шесть басен и стихотворений.

Зато с Яном Райнисом и Вилисом Лацисом никаких проколов допущено не было. Оба - стойкие марксисты. Райнис за революционную деятельность был и в ссылках, и в тюрьме, провел некоторое время в Швейцарии в эмиграции. Лацис вообще был председателем Совета министров Латвийской ССР.

Теперь Саломея Нерис. Наибольшую известность ей принесли стихи раннего периода творчества, написанные под явным влиянием символизма. Правда, потом, как пишут энциклопедии советского периода, Нерис «... порвала с буржуазными литературными группировками» и перешла к реализму. В 1941 году Саломея Нерис была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Пожалуй, ее заслуги на литературном поприще гораздо солиднее, чем Райниса или Лациса. Современники даже называли Нерис литовской Ахматовой. Вот только улицы нашей Ахматовой в Москве нет, как нет и улицы Гумилева, не назван даже самый маленький переулочек именем лауреата Нобелевской премии Бродского. Понятно, что присвоение имен Лациса, Райниса, Нерис, Донелайтиса улицам Северо-Западного округа демонстрировало в те времена крепкую дружбу с братскими республиками. И названия эти остались нам в наследство.

Нет, я не призываю завтра же переименовать их, как это сделали в Прибалтике. В Риге, например, улицу Гагарина переименовали в улицу Ропажу, а бульвар Маяковского в Ранькя дамбис. Исчезла с карты и улица Вилиса Лациса. Зато имя первого ичкерийского "президента" Дудаева появилось на табличках улиц таких литовских городов, как Пурвциемсе, Вильнюс, Каунас и Друскининкай. Улица Дудаева (бывшая Космонавтов) в Латвийской столице уже давно стала предметом постоянных скандалов. Многократно жители города требовали возвратить ей прежнее название, но недавнее решение рижской городской Думы было снова отрицательным. Может быть, стоит оставить все названия тушинско-прибалтийских улиц без изменений. Люди уже привыкли к ним, а смена названия может принести неудобство жителям и гостям столицы. Есть повод подумать.

От редакции. Дорогие читатели, а что вы думаете по поводу темы, затронутой в данной статье? Надо ли оставить все, как есть, или же стоит подумать о переименовании этих улиц? Пишите, нам нужно знать ваше мнение.
Обсуждение публикации на форуме
12 комментариев, последний 10 янв. 2006