Выражаю большую благодарность и глубокую признательность Калашниковой Ольге Сергеевне, праправнучке Татьяны Эммануиловны Щербатовой, за предоставленные документы.
Сестра и брат
Николай Сергеевич Щербатов появился на свет в родовитой и небогатой семье в 1853 году. Его отец князь Сергей Александрович Щербатов – кавалерист, полковник русской армии, харьковский помещик.Отец Николая, близко знакомствовал с самим Пушкиным и хранил экземпляр «Кавказского пленника» с авторской дарственной надписью: «Другу моему Сергею».
Многочисленные дети Щербатовых (шесть братьев и три сестры) воспитывались в любви и строгости. Как отмечала сестра Николая Сергеевича, Прасковья Сергеевна: «мы знали... что балов у нас... никогда не будет, так как на это у нас не хватает средств... но вместе с тем и хорошо понимали, что если сокращались расходы по вышеупомянутым предметам то, с другой стороны, родители не скупились на оплату лучших учителей, как для братьев, так и для нас девочек».Известно, что Прасковье Сергеевне словесность преподавал Ф. И. Буслаев, музыку – Н. Г. Рубинштейн, живопись – А. К. Саврасов.
Однажды на балу Прасковья Щербатова, восемнадцатилетняя покорительница мужских сердец, веселая и искрометная, настолько впечатлиламолодого Толстого, что именно она стала прототипом Кити Щербацкой из «Анны Карениной».
В 1858 году Прасковья Сергеевна вышла замуж за графа Алексея Сергеевича Уварова.Его отец был другом Жуковского, президентом Академии наук и министром просвещения. А.С. Уваров — известный археолог и основатель Московского археологического общества. С середины XIX века в главном доме усадьбы Уваровых -Поречье существовал "Порецкий музеум".Он славился выдающимися коллекциями подлинных произведений живописи, скульптуры, бронзы, монет и книг. При Алексее Сергеевиче «Порецкий музеум» испытал расцвет, став маленькой моделью Российского Исторического музея, создателем которого и стал Алексей Сергеевич.Прасковья Сергеевна стала хорошей помощницей графа Уварова. Он даже одну из своих наград - медаль, поднесенную ему на Тифлисском съезде археологов, подарил жене с гравированной надписью: «Любимому сотруднику».
В усадьбе Поречье в гостях у сестры Николай Сергеевич однажды получил серьезную травму ноги. Потребовались несколько операций и длительная реабилитация, и потому пребывание в Поречье затянулось надолго. Позднее, в «Журнале для записей посетителей Поречья» Н. С. Щербатов вначале 1880-х гг. оставил незатейливое стихотворение:
Вновь я посетил тот уголок земли,
Где я провел бездельником два года незабвенных.
Уж много лет прошло с тех пор,
И многое переменилось в жизни для меня.
И сам, покорный общему закону, переменился я,
Но здесь опять минувшее меня объяло живо.
По окончании гимназии Николай избрал путь офицера флота и в 1870 году поступил в старейшее учебное заведение России – Морской корпус в Петербурге.
В годы учебы он плавал на учебных судах, по окончании – совершил кругосветное путешествие (Балтийское, Средиземное моря, Атлантический океан). Во время русско-турецкой войны в составе Гвардейского экипажа он участвовал в серьезных военных операциях.В 1884 году, накануне женитьбы Н. С. Щербатов решил найти временную службу в Москве или Петербурге, а в дальнейшем вернуться во флот.
Прасковья Сергеевна обратилась к мужу, Уварову А.С. , товарищу председателя Исторического музея, и попросила его найти место при музее брату Николаю Сергеевичу.Уваров был уже тяжело и безнадежно болен и давно сложил с себя обязанности по управлению строительной комиссии музея. Эту должность он и предложил князю.
По хлопотам П.С.Уваровой перед государем, товарищем председателя РИМ был назначен замечательный историк И. Е. Забелин, который возглавлял музей без малого четверть века. И эти четверть века Николай Сергеевич и Иван Егорович пройдут вместе.
Н. С. Щербатов возглавит РИМ вскоре после кончины И. Е. Забелина 23 февраля 1909 года.В Отделе письменных источников Государственного исторического музея (ОПИ ГИМ) хранятся письма князя Щербатова к старшей сестре Прасковье Сергеевне Уваровой.
Более двадцати лет она была председателем Московского археологического общества, неплохо представляла музейную практику, и не удивительно, что графиня Уварова стала одним из главных советчиков и помощницей князя Щербатова.