Я помню новогодние праздники с семилетнего возраста. Как много поменялось за это время! Помните наш, советский, Новый год? Он начинался с каникулами. Нет, сначала новогодние стенгазеты, очереди за апельсинами, потом уже каникулы и школьные ёлки. А дальше - две недели свободы, санок, коньков, снежков и ёлок где только можно. Клуб «Дружба», ТЮЗ, театр кукол, кинотеатры, что там ещё было? И везде нам вручили новогодние сладкие подарки с конфетами. Помните, как сначала выбирали самые дорогие и вкусные, а до карамелек очередь доходила в середине января?
Мне б туда, где ёлка в вате,
Где едва за тридцать бате,
Мама шьёт сестрёнке платье,
Скоро Новый год.
Где намеренья не лживы,
И пока ещё всё живы,
И чисты души порывы,
И душа поёт.
Мне же всегда было интересно, как это было в детстве моих бабушек и дедушек? Как же праздновали Новый год и Рождество в царской России?
Новый год у славян отмечался 1 марта. И это абсолютно логичное событие, ведь 1 марта это день начала весны. Оживает природа, начинается новый цикл жизни, а с ним и Новый год.
В 1492 году Иван III издает указ, согласно которому празднование переносится на 1 сентября. Этот указ был обусловлен тем, что на Руси уже давно было принято христианство и юлианский календарь. Соответственно России было необходимо ввести одинаковое летоисчисление со своими соседями.
В 1699 году Петр I издает указ, согласно которому новый 1700 год наступит не 1 сентября, а 1 января. Это указ известен под названием «О реформе календаря в России». Это был один из первых шагов русского царя после возвращения из Европы.
Наступление 1700-го праздновали в Москве по указу царя целых семь дней. Первого января царским указом было велено пускать ракеты, зажигать огни и «украсить дома от древ и ветвей сосновых, еловых, можжевеловых».
При Петре I живые елки в домах не ставили – это были лишь ветки у входа.Традиция наряжать ель пошла из Германии. Там это дерево считали добрым, немцы верили, что в нем живёт дух леса. Кроме того, хвойные в большинстве – вечнозелёные. Их считали и символом жизни.
Русские неохотно принимали чужую традицию украшать жилище еловыми ветками – они ведь издавна использовались исключительно в погребальных традициях и никак не ассоциировались с праздничным настроением. Со смертью императора еловыми ветками дома украшать перестали, а устанавливать и наряжать лесную красавицу в жилых помещениях начали позже, во времена Николая I.