Повествование о реке Химка

Lew, 15 июля 2019 ( обновлено: 08 августа 2019 )

Сей литературный опус посвящаю моим друзьям детства: Шурцу, Костику и Рустаму — дай Бог вам 100 лет жизни, и главное никогда ни о чем не жалеть.

Повествование о реке Химка

Мало кто знает, что название подмосковного города Химки произошло не из-за наличия в этом месте объектов химической промышленности, а благодаря небольшой речушке, именуемой Химка.

А те, кто слышали про Химку, но никогда ее не видели, созерцая простор Химкинского водохранилища, образовавшегося благодаря затоплению исторически сложившегося русла реки, представляют её этакой «красавицей народной, как море полноводной». Ну может и не такой широкой, как Волга, но уж точно не уже, чем например Москва-река в районе Строгино.

И лишь немногие, специально изучавшие этот вопрос граждане, осведомлены, что Химкой когда-то давным-давно назвали небольшой ручей, вытекавший из находящегося в лесной глуши большого болота.

Но нет в мире иного ручья, чье имя стало бы производным для наименования стольких населенных пунктов и даже большого водохранилища. В начале 19 в. деревня Тимофеевская, располагавшаяся на левом берегу речки Химка (начиналась от места нынешнего пересечения Прибрежного проезда с Ленинградкой), переименовывается в дер. Химки. В ноябре 1851 г. опять же рядом с рекой открывается железнодорожная станция Химская, именуемая для краткости «Химка» (фото ниже)


В 19 веке около станции возник дачный поселок Химки. После революции вблизи него был организован совхоз Химки, в начале нынешнего века переименованный «КСПХ Химки».

В 30-х годах прошлого века после затопления русла реки Химки водой из канала Москва-Волга образовалось Химкинское водохранилище.

А благодаря построенным в 30-х годах прошлого века вблизи станции Химки трём советским засекреченным заводам, ныне известным под наименованиями «Энергомаш» (Ремонтный завод №84, заложенный в 1932 г, с 1942 получил №456), АО «НПО Лавочкина» (Завод №301, основанный в 1937 г), и «Факел» (завод №293, основанный в 1939 г), где после войны производились (и до сих пор производятся) двигатели для космических кораблей и крылатые ракеты, дачный поселок Химки превратился в рабочий, начал быстро расти и в 1939 г. получил статус города.

В прошлом веке возникли названия Химкинский лес и Химкинский лесопарк.

В 1964-65 гг. был отстроен новый московский микрорайон — Химки-Ховрино, где прошло мое детство.

Вот так имя маленького ручейка, порой полностью пересыхающего в жаркое лето, получило широкую известность в нашей стране и даже прославилось на весь мир.

О происхождении названия «Химка»

На протяжении веков в исторических диспутах по этому вопросу было переломано огромное количество виртуальных копий, но, как говаривал умнейший русский историк Д.И. Иловайский «… и тем не менее этот старый вопрос по прежнему остается новым».

И какие только версии не выдвигались. Одни историки предположили, что когда-то в древние времена вблизи ручья жили какие-то таинственные «балтийские племена», и якобы в их языке было слово «химинас», означающее мох. Связь мха с ручьем на мой взгляд явно притянута за уши.

Другие исследователи выдвинули версию о связи названия ручья с диалектным словечком «хинь», якобы означающем «чепуха, пустяк, вздор». То есть пустячная река.

Но почему-то никому не пришла в голову простейшая версия, что название произошло от русского слова «хилка» - хилая, маловодная речка, по сути ручеёк. Почему-то никто из исследователей не обратил внимание, что в прошлом веке в окрестностях Москвы была такая же мелкая речка по имени Хилка — ручей, протекающий в Филях между нынешними улицами Партизанская и Оршинская, и впадающий в Москву-реку.

По моей версии в 17-м веке произошла банальная путаница. Приехали картографы в нынешнее Вашутино для топографирования прилегающей местности, и стали расспрашивать местных жителей: а как называется вот этот ручей? И кто-то им ответил: мы его называем река Хилка. А картограф был глуховат, или у отвечающего с дикцией было не в порядке (может насморком страдал). И послышалось картографу вместо «хилка» слово «химка». Буквы «л» и «м» созвучны, легко перепутать. Так и возникло на ранних земельных планах название «Химка», впоследствии прочно закрепившееся на последующих картах.

Те, кто серьезно занимаются краеведением, знают, как порой причудливо изменяются названия рек и деревень по прошествии веков благодаря радениям некоторых картографов, что-то недослышавших или недопонявших.

Например, вышеупомянутая деревня Вашутино на карте Шуберта 1860 г именуется Лашутина, на карте 1867 г. уже Вашутина, на советских картах 1927-1931 гг — Ватутино. И наконец на военных картах 40-х годов прочно утверждается нынешнее название Вашутино. И подобных примеров много.

То, что Химка по сути была ручьем, хорошо видно на дошедших до нас фотоснимках конца 19-го начала 20-го веков.

Вот например фото 1913 г. - река Химка вытекает из трубы, проходящей сквозь насыпь Николаевской железной дороги (оголовок трубы виден справа от людей) и затем течет далее в другой трубе под грунтовой дорогой, ведущей от станции Химки к располагавшимся на левом берегу реки дачам:


На левой части снимка запечатлен край большого пруда, видимо образовавшегося в результате перекрытия ниже по течению русла реки вот этой плотиной:


Но после плотины ниже по течению река снова превращалась в ручей:


В левой части фото вверху виден край насыпи Петербургского тракта, впоследствии переименованного в Ленинградское шоссе. Дома справа это начало деревни Химка, по всей вероятности они были расположены неподалеку от места, где в 60-х был построен рыбокомбинат.

Впрочем, как писал всё тот же профессор Иловайский «Где есть возможность делать разнообразные выводы, там невозможно требовать точности» - моя версия о происхождении наименование «Химка» не претендует на статус догмы.

Река Химка от истока до устья

Место истока Химки, обозначенное на старой карте 1860 г, находится с левой стороны современного Вашутинского шоссе неподалеку от места его пересечения с платной дорогой М-11. На более «молодой» карте 1927 г. исток обозначен вблизи нынешнего поселка Мишино. На карте 1931 г. Химка вытекает из болота, расположенного справа от трассы М-11 (если двигаться от Москвы). На карте 1964 г. исток обозначен в овраге, где сейчас территория МКБ Факел. Согласно карте 2005 г Химка вытекает из большого пруда, находящегося в современном поселке Мишино.

Итого, имеем как минимум 5 различных вариантов.

Мои нынешние розыскания позволили установить, что весной река Химка вытекает из небольшого (когда-то бывшего огромным) болота, расположенного в 600 м от пересечения Вашутинского ш. с трассой М-11 по правую сторону трассы (при движении от Москвы) около дома по адресу ул. Ясная, 242, коттеджный поселок в квартале Международный.

Однако есть основания полагать, что это болото является старинным, а не современным истоком реки, потому что летом она в верховьях пересыхает, и её постоянным источником становится большой чистый пруд, находящийся в поселке Мишино:



Похоже, что на дне пруда действует родник, потому что из него происходит постоянный отток воды, дающей начало реке Химке. Она отводится в трубу, начинающуюся у берега пруда, в ней вода течет под землей и выходит на поверхность у края поселка. Затем вытекающая из трубы вода превращается в ручей и заходит на территорию бывшего советского секретного объекта (ныне заброшенного), где образует два живописных пруда:


Затем Химка вновь уходит в трубу, проложенную в советское время на дне оврага, где когда-то проходило её историческое русло (в 60-х гг он был засыпан), протекает под землей по краю территории МКБ «Факел» и в итоге в виде хилого ручейка выходит на поверхность в узком овраге у края г. Химки с правой стороны улицы Академика Грушина перед стадионом Снежинка,


где тут же образует небольшой прудик:


Далее река снова превращается в ручей и опять течет по своему старинному руслу на дне широкого оврага вдоль ул. Мичурина. Но перед Старбеевским мостом Химка благодаря установленной в стародавние времена запруде образует большой пруд, которому уж лет 200. Раньше он выглядел вполне достойно, но сейчас сильно обмелел, зарос и постепенно превращается в большое болото:


После моста Химка расширяется и рядом с ул. Юнатов у домов ЖК Правый берег соединяется с «волговской» водой канала им. Москвы. Формально говоря, именно в этом месте сейчас и находится её устье:



Вторая река Химка

Затем начинается самое интересное: как упоминалось выше, Химкинское водохранилище было сооружено в искусственно расширенном огромном овраге, образованном Химкой за тысячелетия. В конце водохранилища около нынешнего комплекса ЦСКА ВМС исторически сложившееся русло Химки когда-то круто поворачивало вправо. При постройке водохранилища в этом мете возвели высокую плотину (дамбу):


В её основании заложена бетонная труба (донный водоспуск):



через которую из водохранилища (непонятно для чего) вытекает струйка воды, устремляющаяся в старое русло реки Химки:


Карта 1964 г — дамба водохранилища и исток реки видны в правом верхнем углу

Следовательно, около дамбы находится исток второй реки Химки, берущей начало в Химкинском водохранилище.

Затем примерно в 300-х метрах от дамбы в русло втекают два обильных ручья родникового происхождения, после чего река заметно расширяется.


Слева вода поступающая из водохранилища, правее вода вытекающая из родников

Далее в речку втекают еще (как минимум) 3 небольших ручья, и благодаря запруде, сооруженной расплодившимися бобрами перед мостиком у Иваньковского ш., на этом отрезке старинное русло заполняется водой практически полностью, что дает возможность представить какой Химка была здесь 150 лет назад, кода рядом находилась деревня Иваньково, и реку преграждала расположенная у моста плотина Ивановской мельницы:



Можно заключить, что вторая Химка примерно наполовину состоит из родниковой воды, следовательно должна быть чистой и прозрачной. Однако вода в ней почему-то мутная и имеет желто-коричневый оттенок. За мостом река резко хилеет и становится похожей на типичны мелкий лесной ручей:


Дальше еще чуднее: река заходит в построенную в 1933-34 году монументальную овоидальную трубу высотой в рост человека,


протекает в ней под каналом им. Москвы (!!!) на участке между шлюзами 7 и 8, и выходит наружу в парке перед домом 1 на ул. Большая Набережная:


Река течёт под водой, это ли не диво?

Далее она протекает в «каменном» русле по парку, носящему поэтичное название «Долина реки Химки», и местами в летнее время так сильно мелеет, что ее даже ворона может вброд перейти. Вид у Химкм неприглядный, в этом месте она похожа не на реку и даже не на ручей, а на мутный канализационный сток.


Попетляв по парку, ручеек скатывается вниз по искусственно созданному уродливому водопадику,


и снова уходит в трубу, проходящую под Волоколамским ш.

Потом Химка кратковременно выходит на поверхность у края домов, расположенных на ул. Водников, затем снова заходит в трубу, проложенную в насыпи железной дороги, и уже окончательно вырывается на волю возле восточной границы бывшего Тушинского аэродрома. Где сначала она узкая и мелкая как небольшой ручей,


но потом, видимо наполнившись зашедшей в нее водой из Москвы-реки, примерно в полукилометре от своего устья Химка расширяется, целиком заполняет свое исторически сложившееся русло, и становится похожей на небольшую речку шириной около 15-19 м.:


Но желания искупаться в мутной зеленоватой воде не возникает даже в душный московский летний день.

Исконно сложившееся устье Химки находится в 150 м. от места, где заканчивается судоходный канал, соединяющий Химкинское водохранилище и Москва рекой.




В конце 60-х годов прошлого века здесь была пристань, от неё шла дорога на Тушинский аэродром. А на краю полуострова на левом берегу Химки возвышался маяк, посылающий световые сигналы идущим по Москве-реке судам, чтобы те не проскочили ночью поворот в канал, ведущий к шлюзу №8.


Фрагмент карты 1964 г.: устье Химки слева от звездочки, а начало канала Москва-Волга справа

В наши дни от когда-то находящихся здесь сооружений остались лишь битый кирпич давно разрушенных построек, кое-где проглядывающий в густой траве несокрушимый советский асфальтобетон площадки у пристани, да скрытый в зарослях кустарника асфальт старой дороги.

А на берегах Химки сохранились заложенные в бетон массивные швеллеры небольшого моста - по нему до начала 30-х годов прошлого века проходила старинная дорога, соединяющая деревню Щукино и село Тушино.


И лишь изредка доберется сюда какой-нибудь активный любитель водных процедур чтобы окунуться в воды Москвы-реки да позагорать на берегу.

Но цивилизация неумолимо подползает и к этому медвежьему углу: уже неподалеку возвышается арена стадиона Спартак, а летное поле бывшего Тушинского аэродрома активно застраивается высотными домами. Следовательно, недалек тот день, когда последний вольный отрезок реки Химки заключат в каменные берега, а рядом с ее устьем построят очередные высотки - близнецы Алых Парусов.

Огромный город, словно мутирующий организм, постоянно растет и вширь и вглубь, безжалостно перемалывая последние чудом сохранившие свой исторический облик городские природные уголки...



Лев Тюрин

Новогорск, июль 2019