Прошлое и настоящее станции Тушино и ее окрестностей.

Natalia, 30 марта 2009 ( редакция: 26 мая 2020 )

Субботний день выдался ненастным. Вчера, в пятницу ярко светило солнце, и я подумала убрать подальше зимние вещи, а сегодня при порывистом ветре идет снег. Я уже решила, что наша прогулка по старым местам не состоится из-за плохой погоды, но Раиса Николаевна была настроена решительно: она никогда не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня. К тому же она большая любительница пеших прогулок. И вот мы встретились. Наше путешествие началось у железнодорожной станции Тушино.

Прошлое и настоящее станции Тушино и ее окрестностей.


Старый дом довоенной постройки. Здесь жили в основном летчики, учителя, врачи и ведущие сотрудники завода №134. Во время перестройки дом надстроили и покрасили в новый цвет. Около дома раньше был сквер, где проводили время взрослые и дети.


Прошлое и настоящее станции Тушино и ее окрестностей.


Справа от этого здания стояли два деревянных двухэтажных дома. В одном из домов и жила Раиса Николаевна.

В доме предусматривались ванная комната, кухня и комната для туалета, но во время войны они были переделаны, и там жили люди. При наступлении немецкой армии по Волоколамскому направлению, жители этих районов уходили к Москве, и их расселяли там, где находили место. Несмотря на тяжелые времена, жили очень дружно: двери никогда не запирались, взрослые присматривали не только за своими детьми, но и за соседскими, в жаркие дни многие спали на улице под окнами, а по вечерам устраивали танцы под патефон, установленный где-нибудь на подоконнике.

Улица, на которой стояли эти дома, называлась Железнодорожной. На месте одного из домов теперь стоит розовый павильон. За этими домами, в сторону Волоколамской улицы ютились сарайчики и туалеты, а за ними стояли деревянные частные дома. Их было довольно много.


Прошлое и настоящее станции Тушино и ее окрестностей.


Здание Парашютной фабрики. «Парашюткой» называли целый район, где жили сотрудники фабрики. Их кормили бесплатными обедами, и некоторые работницы приводили покушать своих детей.

На месте серого пятиэтажного жилого дома по Сходненскому тупику стоял маленький магазин, где жители покупали продукты. Бумаги не было, и продавцы заворачивали товар в газету. Раиса Николаевна помнит, что некоторые покупатели приходили в магазин со своей материей, чтобы завернуть в нее продукты. У Надежды Васильевны, подруги Раисы Николаевны, в том магазине украли продуктовые карточки четырех человек на десять дней.


Прошлое и настоящее станции Тушино и ее окрестностей.


Больница при медсанчасти №60. Как-то маленькая Рая- Раиса Николаевна - отравилась яблоками, у нее поднялась температура, начался озноб. Ее дядя на руках отнес девочку в эту больницу.


Прошлое и настоящее станции Тушино и ее окрестностей.


Мимо парашютной фабрики, мимо больницы раньше ходил от Сокола по Волоколамскому шоссе автобус №62. Потом он шел между двумя территориями завода и выходил через Западный мост на Сходненскую улицу. Эту дорогу у больницы сегодня перегородили плитами, а в 50-х годах там, за плитами находилось здание Тушинского Авиационного техникума, где по вечерам училась Раиса Николаевна.


Прошлое и настоящее станции Тушино и ее окрестностей.


Железнодорожный переезд. Там, где сейчас стоят многоэтажные дома, после войны был яблоневый сад, спускающийся к реке Сходне. С наступлением теплых дней детвора плескалась в воде с утра до позднего вечера.

Уже немного позже в годах 50-х мой папа со Сходненской улицы ездил на 62 автобусе на работу к Соколу. Так как иногда автобус подолгу стоял на переезде, то ему приходилось выходить из дома с большим запасом времени. Бывало, на переезде стояли сразу три, а то и четыре автобуса.


Прошлое и настоящее станции Тушино и ее окрестностей.


Рядом с железной дорогой, там, где стоит синий с желтым домик, раньше находилась начальная школа. Занятия проходили в то время посменно. В школе, среди преподавателей работали два учителя - муж и жена. В маленьком домике у школы хранились дрова, и был устроен туалет.

Обсуждение публикации на форуме
38 комментариев, последний 22 марта