Псы большого города

redaktor, 23 ноября 2006 ( редакция: 10 ноября 2018 ) http://tiic.ru/sub_news2.php?id_n=3349&titl=&id_ur=41
Эта статья посвящена достаточно серьезной проблеме, которая существует в городе, а значит и в нашем районе (чему примером являются факты приведенные в статье). Вопрос сложный и поэтому предвижу много противоречивых мнений. Ваши мнения нам интересны, но хочется перед прочтение попросить только одного - оставайтесь в рамках конструктива при обсуждении.



Здравствуйте, уважаемая редакция!
То, что я вам хочу сказать – это крик души. Недавно я ехала в поезде и увидела маленького мальчика со страшно обезображенным лицом. Соседский ротвейлер без поводка набросился на него. По стране огромное количество таких случаев и даже смертельных увечий. Это и маленькие дети, и взрослые, и маленькие собачки и кошки. В некоторых странах такие породы, как питбули, ротвейлеры и другие собаки бойцовских пород приравниваются к боевому оружию. И за такие прогулки без поводков и намордников положено даже тюремное заключение. Мне часто говорят: «Ну они же с хозяином?!» Но часто такие собаки набрасываются и на самих хозяев, что же говорить о бегущем маленьком ребенке! Ведь у этих собак бывает немотивированная реакция! Ни с того ни с сего!.. Конечно, это зависит от уровня культуры хозяина. Но среди массового хамства об этом смешно говорить. Кстати, в мире уже немодно дома держать таких псов. Даже богатые люди берут дворняжек и бездомных кошек и дают им кров и пищу.
В ландшафтном парке невозможно гулять! Опасно выпускать детей во дворы! Нужно что-то с этим делать!

С уважением Татьяна Петровна.



В 2006 году в Москве животные покусали более 16 тысяч человек

По словам территориального управления Роспотребнадзора по Москве за аналогичный период 2005 года в Москве было зарегистрировано 17,5 тыс. случаев. Больше всего обращений зарегистрировано в Северо-Восточном, Юго-Западном, Юго-Восточном административных округах. Сотрудник Росприроднадзора отметил, что с 2001 года увеличивается количество обращений с укусами бездомных животных.

«Если в 2001 году доля укусов бездомными животными составляла 44,8%, в 2005 году – 54,8%, то в 2006 году эта цифра составляет 58,93%», - отметил он. В управлении также рассказали, что в 2006 году были госпитализированы с тяжелыми укусами почти 3 тысячи человека, за аналогичный период 2005 года – 2300 человек.

Сразу хочу заявить – я люблю животных, в том числе и собак. 15 лет у нас в семье жил пес дворянской породы Бонька, и когда он умер – я плакал. Сейчас я не могу завести пса только лишь потому, что не смогу обеспечить четвероногому члену семьи достойных условий содержания, не смогу регулярно выгуливать. Мне жалко каждую конкретную бродячую собаку, я умиляюсь недавно появившимся щенкам, живущим рядом с рынком, мимо которого я прохожу каждый день. Но ситуация, которая сложилась сегодня в Москве, близка к критической. Замалчиванием проблему не решить...

Несколько лет назад в книге Олега Дивова «Выбраковка» я прочитал о том, что уничтожать бродячих собак в городе бессмысленно. Если какую-то стаю уничтожить, на ее место придет другая, а на ее место третья, и так до окраин города, куда придет пригородная стая, которая только и ждала этого шанса.

Все правильно и логично, но сегодня уже не актуально. Что бы мы ни говорили, уровень благосостояния населения растет. 20 лет назад пищевых отходов на свалках и помойках было очень мало. Сейчас же в мусорные баки попадает и черствый хлеб, и заплесневевший сыр, и протухшая рыба, и многое-многое другое. А это значит, что «кормовая база» для бродячих собак становится все более обильной, и город в состоянии прокормить все большее число «четвероногих бомжей». Кстати, численность бездомных собак в нашем городе растет фантастически быстро. И это неудивительно. В Москве ведется очень интенсивное строительство, и практически на каждой стройплощадке имеются собаки. Пока дом растет ввысь, строители, сторожа подкармливают сначала единичных псов, а потом и «собачью семью». Причем временные хозяева очень часто поощряют агрессию животных по отношению к чужакам – ведь собаки «работают» охранниками стройплощадки. Но вот дом построен, рабочие уехали, и рядом с новостройкой «обустраивается» весьма агрессивная по отношению к людям собачья стая, лишенная привычного способа получения пищи. Та же ситуация и с гаражами, и с автостоянками. Сторожа подкармливают четвероногих помощников, а те с удовольствием выполняют обязанности по отпугиванию чужаков и бесконтрольно плодятся.

По официальным данным, в Москве сегодня насчитывается 20-25 тысяч бродячих животных, а по данным экологов - почти в три раза больше.

По роду работы мне часто приходится бывать в различных уголках Северо-Западного округа. Не раз и не два я наблюдал, как огромные псы устраивали драки прямо под ногами у сотен прохожих, спешащих к метро «Тушинская». А совсем недавно стал свидетелем того, как несколько бродячих собак злобно облаивали детей, играющих в сквере на улице Народного Ополчения рядом с Университетом информатики. Ребятишки от страха разрыдались, и родители поспешили отвести их в более спокойное место. Бичом владельцев маленьких собак и велосипедистов стала еще одна стая, обитающая на Деривационном канале. Теперь только самые храбрые решаются выезжать туда на велосипеде, поскольку рискуют увлечь за собой «эскорт» в виде бегущих и злобно лающих псов. И таких примеров десятки только по нашему округу.

Разрекламированная гуманная программа стерилизации сук – это капля в море. Стерилизуют десятки собак, а за этот период на улицах появляются сотни! Только за новогодние праздники из-за взрывающихся петард от хозяев убегают и теряются немало испуганных собак. Некоторые из них не выдерживают условий уличной жизни и погибают, но есть и такие, которые прибиваются к уже существующим стаям.


Псы большого города


Источник фотографии.




Проблема еще и в том, что многие бродячие псы уже начинают забывать о тех, кто их приручил. Собаки, обитающие, к примеру, около крупного продовольственного рынка, магазина или ресторана получают пищу не из рук людей, а из мусорных контейнеров. Как правило, эти животные очень агрессивны, поскольку им часто приходится защищать свою территорию от своих собратьев, рвущихся к «хлебному» месту. И таких стай в столице становится все больше и больше. Так что же удивляться участившимся сообщениям о нападении бродячих собак на горожан? Как мне рассказали на Станции по борьбе с болезнями животных СЗАО, за последние несколько лет количество зарегистрированных нападений собак на человека в округе выросло в 2 раза. Если еще 10 лет назад таких фактов в год регистрировалось порядка пяти сотен, то теперь их число увеличилось вдвое. Особенно пугает не столько агрессивность собак, сколько страх заразиться бешенством, ситуация с которым в Подмосковье очень напряженная. На всякий случай скажу для тех, кто не знает – человек, заболевший бешенством, обречен, если не сделать вовремя прививку. Одно завезенное или забежавшее в Москву бешеное дикое животное, покусавшее бродячую собаку, может стать причиной эпидемии в отдельно взятом районе. Ну, а если соответствующие службы выпустят ситуацию из-под контроля – то и более широко. Правда, как нам объясняют, отловленных для стерилизации бродячих собак еще и прививают от этой страшной болезни, но скромно замалчивают, что прививку-то надо делать каждый год. А этого не делают!

Кстати, в нашем округе уже «прозвенел» тревожный звонок. Прошедшей весной на строительную площадку в Строительном проезде некая женщина привезла избитую собаку, которая была в очень плохом состоянии. Накануне на другом конце столицы она покусала троих рабочих и «получила по заслугам». Очевидно, для того чтобы спасти животное, женщина и перевезла его в другое место. Наутро собака умерла. Проведенные исследования показали, что она была больна бешенством. Дальше события развивались по законам спецоперации. Собственно это и было спецоперацией. Были мобилизованы многие окружные службы: милиция, МЧС, ветврачи. Срочно в зоне возможного распространения инфекции отловили и вакцинировали всех бродячих собак и провели дезинфекцию территории. В принудительном порядке прививки сделали всем, кто мог контактировать с больной собакой. А представляете, какие средства были потрачены на ликвидацию этого ЧП и его возможных последствий!

Следует признать, что рост количества бродячих собак опасен не только возможной вспышкой бешенства, но и ряда других болезней. Вы обратили внимание, что во многих районах столицы практически пропали уличные коты и кошки. Стаи бродячих собак просто в клочки разрывают любую пойманную Мурку или Барсика. А это приводит к росту популяции крыс, являющихся рассадником всякой заразы. «Помилуйте, - кричат защитники бродячих собак. – Уличные псы и крыс уничтожают!» Но экологи говорят другое. Крысы не являются привычной пищей собак, псы могут погонять «голохвостых», даже задавить, но целенаправленно они не охотятся на крыс, поскольку не всегда могут пробраться к местам их обитания. Бродячие же кошки в поисках пропитания пролезают и в подвалы, и в норы, уничтожая этих грызунов и их потомство. Вот и получается, что бродячие собаки лишь способствуют увеличению численности крыс.

Кроме того, по данным главного редактора Красной книги Москвы доктора биологических наук Бориса Самойлова, на территории двух крупных парков столицы - Лосином острове и в Серебряном Бору - бездомные собаки уничтожили почти всех животных.
В московской части Лосиного острова в последние годы собаки полностью истребили косуль, лосей и оленей. В Серебряном Бору, где хозяйничают четыре стаи, не осталось ни ежей, ни зайцев, ни лягушек. В постановлении Правительства Москвы № 819-ПП бродячие собаки признаны "неотъемлемой частью экологической среды города". Забавно получается, практически во всех западных странах они частью экологической среды города не являются, поскольку бродячих собак там просто нет. И города не страдают от нашествия крыс, экологический баланс не нарушается, чем нас постоянно стращают защитники уличных псов.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Его надо искать, и он должен включать комплекс мер. Некоторые товарищи продолжают поддерживать провалившийся эксперимент со стерилизацией, считая ее панацеей. Но ведь это не так! Количество бродячих собак на улице надо уменьшать и другими способами, например: организацией специальных приютов, налогом на содержание животных и др. Но все эти меры, даже если их применять комплексно, помогут удержать число бродячих собак лишь на сегодняшнем уровне и потенциальный катастрофический рост «их поголовья» не предотвратят.

К сожалению, после тщательного изучения проблемы, консультаций со специалистами, я пришел к выводу, что единственный способ решения возникшей проблемы - это гуманное усыпление. Не отстрел, как это предлагает кто-то, а контролируемое гуманное усыпление. Представляю себе, как отреагируют на эти слова многие защитники животных, у которых подобные предложения вызывают бурю негативных эмоций. Но мы должны определиться: либо город – для людей, либо он - для бродячих собак. За чью жизнь и здоровье мы должны в первую очередь волноваться – нас и наших детей, рискующих в любой момент быть покусанными, или уличных псов?
Обсуждение публикации на форуме
182 комментария, последний 24 дек. 2011