Собираем информацию о Тушино (обновляемый черновик)

leksey, 06 октября 2005 ( редакция: 11 января 2019 )

1. Фотографии нашего района любого времени и всего к нему имеющее отношение. В любом виде. Если надо, то отсканируем - не проблема.

2. Какие-то интересные истории о районе, которые вы может быть слышали от родителей или от бабушек/дедушек.

3. Какие-то ваши личные переживания или забавные случаи, которые связаны с нашим районом. Может быть что-нибудь такое, что уже ушло, но о чем вы вспоминаете. Это не школьное сочинение, конечно, а просто ваше видение и ощущение.

4. Какие-то истории о нашей сети. Она ведь тоже находится в Тушино, значит, про нее что-то стоит сказать.

Если я что-то упустил, но вы считаете, что это имеет отношение к району или городу, то можете писать без смущения


Может, кто знает какие-то интересные факты из истории нашего родного района. В инете по сути такая инфа отсутствует. Максимум это в честь кого названы улицы. Или что Лжедмитрий стоял лагерем где-то неподалеку. Канал имени Москвы это тоже важный пласт в истории и вещь затронувшая тысячи судеб.

А хотелось бы и такой неофициальной истории.

У кого-то из юзеров ТТ я видел на хомепаги старые ч/б фотки пересечения сходненской и химкинского. Вот таких бы фоток еще.

Может, кто что слышал от родителей, бабушек дедушек, соседей.

Тушино хоть и относительно новый район (а масштабах возраста москвы), но все же.

Давайте будем собирать такую инфу обобщать в этой теме.

В качестве затравки хочу рассказать, что за новыми высотными домами (где сейчас выстроили коттеджи с окнами-бойницами) стояла деревня Иваньково. Которую при постройке канала уничтожили.

Немножко дальше по берегу, не доходя то Трудовых резервов, до сих пор можно наблюдать выложенные к воде бетонные плиты. Которые уходят под воду. Летом там народ купается.

Это не что иное как аэродром. Но аэродром не простой, а для гидросамолетов. Использовался, как я понимаю, в годы войны или после. Точнее не знаю.

Водный стадион полуразрушенный (на другой стороне канала). Место проведения водных парадов. Т.е. на красной площади проводились парады наземной техники, а там водной. По рассказам матушки, которая застала это дело в детстве. Во время парада даже всплывала подводная лодка.

На месте школы 858 (которая рядом с 677) был раньше поселок из одноэтажных финских домиков. У каждого участка был сад и пр.

Как я понял, давали их летчикам (а может и не только).

Там жила моя матушка с родителями. Потому домики снесли и построили на этом месте дома, а потом и школу.

На месте школы 1056 были двух-этажные кирпичные домики. Старенькие весьма, но все утопаюшие в зелени. Мы, мелкие очень любили там шариться. Потому домики снесли и стали строить школу 1056. На ее стройке мы тоже лихо отрывались, к счастью, без ущерба здровью.

Красивая и понтовая высотка около универсама долго стояла пустой. Ее проектировали в годах 70-х под ВЦ (вычислительный центр). Тогда компутеры были ого-го и поэтому зданьице приличное. Но поскольку задание возвели на месте то ли болота, то ли речки (тут я слышал разные версии) здание огроменное начало давать усадку. И двигалось по направлению к америке оно достаточно много лет. Но потом, вероятно, перестало и теперь там какая-то минфиновская загадочная структура.

Там где сейчас милицейский колледж была вечерняя школа (там работала лет пять моя матушка). Здание с ажурной башенкой было постоено уже потом.

Полет и дома красного цвета (Новый книжный, Почта, Телеграф) по улице Сходненская строили пленные немцы.

ул. Сходненская называется в честь реки Сходня. :-)

За западным мостом (тот который маленький) видны высокие коричневые, прокопченные коробки - это испытательные стенды или как назвать (не знаю) для реактивных движков миговских, которые выпускал когда-то Красный октябрь.

Бассейн около канала. Сооружение в своем роде уникальное. От подвала до крыши проходит труба. Которая заполняется водой и предназначено для тренировки аквалангистов и водолазов. Единственный во всей Москве.

Я очень хотел пойти в секцию подводного плавания, но, к сожалению, нагрянула перестойка и бассейн закрылся. Закрыт и по сию пору.

Сам в бассейне достаточно долго занимался. Наверняка народ помнит такого чудесного тренера как Елисеев. Говорят, помер. Он и утюг мог научить плавать..

Ниже кусочки постов, которые были на тушинском форуме

ГРКЦ ГУП ЦБ РФ

Главный Расчетно-Кассовый Центр Главного Управления Центрального Банка Российской Федерации.

Здание кстати полностью автономное, т.к. имеет свои дизельные генераторы и прочее автономное обеспечение.

tiger

На сколько я слышал, там был овраг в котором били ключи, часть его засыпали (остальная - это залив) при постройке универсама, после постройки его часто закрывали (ненадолго) в связи с усадкой, да ключи и сейчас бьют, подойдя к заливу зимой можно их увидеть.

Где-то читал, что сходненской ГРЭС (сразу за западным мостом), проводились испытания макетов крупнейших электростанций советского периода.

ул. Свободы

mows

улица свободы (в районе вышеупомянутого вечного кирпича)раньше проходила правее, если смотреть по направлению "к центру", остатки этой проезжей части используются по сей день. двухэтажные домики на улице героев панфиловцев, ближе к новопоселковой, были построены пленными немцами. также там был посёлок где жили немцы инженеры-ракетчики привезённые после войны.

предлагаю нечто большее чем ветка форума. хорошо было бы создать страничку.

Захарково - Дельфин

Gosha

Деревня была,но только не Иваньково,а называлась она Захарково,помните ещё причал деревянный был для паромчика-Захарково.Когда я сюда переехал,от деревни ещё оставались развалины,особенно хорошо сохранялись погреба и подполы(их трудно разрушить Cool ),вот по ним мы и лазили,пока их не засрали и они не обсыпались.

Под универсамом и башней протекала речка,(это счас под,а тогда она текла нормально,по земле Cool )которую потом одели в бетон,к сожалению забыл название,спросите у родителей,они должны помнить и речка эта вытекала из Сходни.

Насчет башни знаю,что проседание это не основная причина долгой стройки.Просто на стройку переодически не хватало денег,то перестройка,то дефолт,то понос,то золотуха.

Бассейн действительно уникальное сооружение, я в нем проплавал 8 лет до его закрытия(это был 91 год,обещали закрыть на 2-3 года,но воз и ныне там)и выполнил КМС,и Ленин плавал 2 года.Занимались мы у культового тренера Лахмоткина Виталия Филиповича о котором до сир пор ходят легенды.

Сад и аэродром полярников

joker

Если я не ошибаюсь, то добрую половину нашего района занимал аэродром полярной авиации. От него остался одинокий ангар на четной стороне химкинского бульвара...

Ну и наверное все знают, что любимый всеми тушинцами парк на канале раньше был яблоневым садом...

История

Everlast

.. Во времена Великого князя Киевского - Владимира было здесь поселение Коробово - пращур Тушино, вот и получается, что Тушино старше Москвы как минимум на 170 лет ... Exclamation Exclamation

взято с http://aron3.chat.ru/tushino_172/tush_00.htm

Интересный сайт о истории нашего района

Аэродром

leksey

Т.е. по имени деревни, которая была на месте старой пристани, универсама. Там даже поле было, которое бороной пахали. Т.е. домики деревни где-то до 60-го кода еще стояли и там жили люди.

Ищщо говорят, что тут сымали эпизод фильма Подсолнухи с Софи Лорен.

Испытательный аэродром

leksey

Может быть кто-нить знает такую штуку - где был испытательный аэродром у нас тут рядышком? По литературе где-то рядом с тушинским. Потому как лету до него было около 10 минут. Попробуем посчитать - средняя скорость машины тогда 250-300 км.

300/6=50 Упсс. т.е. не так уж близко ~ 40-50 км.

Стоители канала

ZERO

Кладбище стоителей канал находится в устье реки Химка, что в самих Химках, а также я видел фото, плотины или первой электростанции оно находилось в районе сегодняшнего МКАДА.

На 817 до остановки бутаково, и там идешь до конца города Химки.

Город заканчивается, рекой Химка. И на правом пберегу он там пологий есть кладбище зеков. народ расказывал что как - то, после стройки через пару лет, была снежная зима, и кладбище размыло и по каналу плавали трупы строителей. Есть фотки но они в публичной библиотеке. г.Химки

Химки

ZERO

На заводе Лавочкина делали самолеты ЛА -5 (Химки). Но где их испытавли это вопрос. Может это и есть одно и тоже место?

Планерная котловина

ZERO

Поселок СПАРТАК или платформа Планерная, у госпиталя спецстроя есть аналог Тушинской котловины но он раз в 5 меньше, а так там все аналогично. Проезд на 817 до ост. платформа Планерная (Молжаниновка), и идти направо до госпитале Спецстроя.

Пленные

radon

Мне мама расказала,что во время войны или уже после,от ул. Свободы до ул. Сходненской были домики и называли их немецкими,потому что здесь жили немцы,ну и городок этот тоже называли Немецкий.А на месте магазина Афиы,тот который рядом с к/т Полёт,был магазин который тоже назывался Немецкий.

Магазин Афина, Домики на фабрициуса

varvar

Да действительно , твоя мама не ошибается. Я тоже помню этот магазин он был сделан в стиле домов , что стоят сейчас по ул сходненской (светло-желтые) . Когда я был маленький я заходил туда . Во дворе дома по ул. Фабрициуса 24 была деревня , да обычные рубленные деревяные дома и их было шт. 5-ть . Это было давно , но помню что еще в некоторых жили люди , большинство были пустые и заброшенные . В бесхозные мы разумееться забирались , там валялись разные старые вещи и ни кому не нужные книги , было ужасно интересно. Сейчас ,если присмотреться , то на месте домов остался яблоневый сад , не большой и уже совсем дикий..

Полет, музыкальная школа

Alexander

Не точно! Рядом с к-т Полёт, действительно, находился магазин, но к "Афине" (что на ул. Сходненской) он не имеет отношения. К сожалению, я уже не застал Немецкий магазин в действии. Когда в начале 1980х я посещал детский сад № 1736 (ведомственный, от ЦКБ "Алмаз" -- сейчас там располагается какая-то Академия), то ежедневно проходил (меня проводили) мимо этого здания. Уже тогда оно было закрыто и, вероятно, использовалось как складское помещение. Потом магазин долго пустовал, стоял за высоким ограждением из бетонных плит, после чего здание снесли. Кстати, по воспоминаниям мамы, напротив Немецкого магазина, рядом с к-т Полёт была ещё Музыкальная школа, здание которой было в том же стиле, что и прочие строения, возведённые в нашем районе пленными немцами. Но это здание было снесено уже очень давно.

Тушинские народные легенды

Patriot

Сукачев работал там где я ща работаю, там еще работал вроде Яшин (вратарь сборной СССР), извените если фамилию не так вспомнил. Laughing а об Сукачеве, который жил на Комсомолке (м.Тушинская), на его прежнем рабочем месте отзываются, мягко говоря, не добрым словом Cool Cool Cool Лан про этого товарища забыли, а вот еще что, он иногда приезжал или приезжает на прежнее место жительства, там фильм снимался с его участием, говорят по улице бродили бухие Cool , ну лан, закнчили...

В школе чтоль, рассказывали историю ул.Свободы, на которой я проживаю.

То ли после, то ли до войны, то место Канала им.Москвы, где находится череда шлюзов, случилось ЧП, прорвало укрепления канала (вроде). Так вот, заключенным, которые обитали в бараках, где сейчас стоит Новопоселковая улица и прачечная ДИАНА, пообещали свободу за то, что если они помогут натаскать мешки с песком до места прорыва воды. Песок находился где-то в Алешкино, поэтому таскать мешки по 50-70 кг на своем горбу пришлось именно на таком расстоянии: от Алешкино до нынешней Волокаламки (пересечение со Свободой). За этот поистенне тяжкий и варварский труд они обрели свою обещанную свободу, оттуда и название улицы. Замечу, что Сталин почти никому не дарил свободы, а тут подарил, да еще за этот подвиг заключенных назвал улицу, это что-то невероятное для тех времен, когда слово свобода почти не произносилось вслух. Прошу прощение, если в чем-то немного наврал, но пересказал как рассказывали мне и как я щас это помню. Думаю новость я вам не сообщу, но на улице Свободы живет гитарист Сергей Маврин ( знающие знают), так же говорят, что где-то на Химкинском (не помню точно) жил легендарный хоккеист ЦСКА Харламов (вродь такая у него фамилия).

Что было на Химкинского бульвара

image@hamster(leksey):"aerodrom.jpg"

SP

Захарковский аэродром. Попираются остатки взлетно-посадочной полосы.

Снимок сделан в районе 126-й поликлинники (чуть ближе к Алешкинскому лесу). Вдали можно различить шпиль Речного вокзала - "Северное Тушино" отсутствует напрочь.

Люди вышли с ул.Аэродромной (тогда - ул.Мира, там где магазин "Свет") и пошли перпендикулярно бульвару Райниса в сторону леса. Он тогда был один и большой Вот где-то там и сделано фото. Примерно в 1962 г. (летом )

Только пересекая Райниса попадали на одно большое летное поле, ограниченное с севера лесом, который шел от канала им.Москвы (Бутаково) и почти до ул. Саломеи Нерис. По лесу проходил МКАД, который был двухрядный. Добраться до леса можно было только пешком, т.к. трамвай №6 делал круг у нынешнего м.Сходненская, а 102 автобус у Универсама (впрочем, это уже чуть позже, а в начале 60-х трамвай ходил до Восточного моста -там сохранился круг - и все). Ближайшая и наиболее удобная точка входа в лес была в районе нынешнего общежития МХТИ (МХТУ?) - туда обычно и направлялись гулять.

Лыжи

tekn

У 62 автобуса конечная была около ангара.

На лыжах можно было ехать прямо от Пионерской (Фабрициуса), даже через окружную переходили, не снимая лыж.

Ковш

SP

Они бы ещё уроды сходнинский крвш - памятник природы застроили.

Родители рассказывали, что несколько раз пытались. Говорят, что там хотели строить нынешние Лужники.


А в последнее время на это место зарился "Спартак" - под стадион, который, по последним сведениям будут все-таки строить в Тушино, в районе м.Тушинская.


P.S. Сходненский ковш в народе раньше звали "Лампочка", т.к. русло реки в нем описывает контур, похожий на лампочку.


Деревня на месте ковша

Simon Felix

Точно,по всему оврагу и в овраге была деревня Петрово.

А овраг таким глубоким раньше не был-его речка таким сделала.Со временем он еще глубже и шире станет и домам по оврагу там будет не место.На них уже сейчас трещин,как на антикварных вазах-там грунт около оврага плавает!


Церковь у шлюзов

CEZE

Еще была маленькая церквушка в Иваньково, где сейчас находится Американская школа, но ее снесли вместе с селом.


Дом отдыха на меcте Pokrovsky hills

leksey

Раньше там был какой-то крутой ведомственный (?) санаторий. Место то потрясающее.

Название какое-то вроде Чайка или Буревестник...


Объекты ГО

DismaIl

под землей есть большой заброшенный завод, вот например за дк салютом был один вход в штаб го старый-старый тоже заброшенный, большие стальные двери узкие тунели и все такое


Часовня в Алешкино

quelqun

до революции на месте водохранилища простирались монастрыские земли с фруктовыми садами-хозяйствами, на почве которых в дальнейшем был разбит колхозный фруктовый сад, яблони да груши от которого и остались.


а часовню поставили на месте бывешй деревенской церкви, которая находилась именно в этом месте, где стоит сейчас часовня. надеятся восстановить разрушенную церковь...


Аэродром

SP

- Дома 5-этажки стали строить, когда решили закрывать аэродром. До этого 2-3 этажа. Потом 4.

- А чего его закрыли? Матушка говорит, что помнит пожар на нем. Году, эдак, в 61-ом...

Мой дед с бабкой приехал в Тушино (на Лодочную) в 1945 г.


Когдато рассказывали, что аэродром был военного назначения. Даже Сталин прилетал туда, когда летал куда-либо, что, впрочем очень редко. Ну а когда город подошел близко - потеряло смысл его содержать. Ведь был еще и тушинский.


ВПП шли параллельно нынешнему б-ру Яна Райниса.

Маяк был огорожен и под охраной.


Площадка для летающих лодок

leksey

Разговаривал со старожилами - рассказали вот такой интересный факт. Во время войны с площадки водных самолетов (это за гостиницей олимпийской на Досфлота) летали Каталины. Это такие американские самолеты. Летающие лодки.

После войны все каталины порезали на металлолом.

И еще сказали, что там же - рядом с этим местом стоял немецкий (?!) танк без башни. Насчет немецкости танка у меня большие сомнения - откуда ему там взяться? Но в том, что там действительно что-то стояло вряд ли приходиться сомневаться. Уж больно человек красочно живоописал как он мальчишкой по нему лазил.

Обсуждение публикации на форуме
140 комментариев, последний сегодня в 12:52