Спасём Спас

Olegus, 15 июля 2008 ( редакция: 10 ноября 2018 )
В 2002 году началось строительство гигантского метромоста «Крылатское–Строгино–Митино» на охраняемых территориях историко-культурного заказника "Верхняя-Сходня", в который входят территории древнего Спаса, Пенягина, Мякинино и Строгино.
Строительство было запланировано по местам скопления памятников истории и археологии в Мякининской пойме рядом со Спасом (Спас–Тушинское 1-е и Спас–Тушинское 2-е городище, Спас–Тушинские и Митинские курганные могильники), так и по местам, где проходил известный в истории волок из Москвы–реки к реке Всходне в XI–XIII вв., и где в XIII–XIX вв. пролегала Большая Волоцкая (Волоколамская) дорога). В сентябре 2003 года были отосланы письма с обращением в различные инстанции с просьбой спасти эти исторические местности от застройки и уничтожения. Оффициальная переписка с властями приводится здесь.

ОБРАЩЕНИЕ


Обратиться к Вам меня заставили обстоятельства развернувшегося гигантского строительства метромоста и торгово-промышленных объектов на охраняемой территории созданного Правительством Москвы в марте 1994 года историко-культурного заказника “Верхняя-Сходня”.

Именно здесь, на примыкающий к стройке территории расположено самое большое скопление памятников древней истории и археологии, представляющие огромную историческую ценность.

Территория СЗАО с прилегающими к ней территориями – сокровищница самых разнообразных историко–археологических памятников старины. На территории нашего района находится 47 выявленных памятников древности; начиная от палеолита и заканчивая славянскими поселениями.


Кто ты, "Сходненский человек"?



Эти исторические территории с прилегающими к ним местностями были заселены с периода позднего палеолита, периодически сохраняя и возобновляя поселения людей на протяжение последующих нескольких тысячелетий и различных исторических эпох.

Издавна в низовьях реки Сходни селились люди, о чем свидетельствует найденный здесь в 1939 г. фрагмент черепной крышки ниандерталоидного типа - одна из самых древних находок человека в Европе.

На нашей территории расположены три стоянки неолита конца III – начала II тысячелетия до н. э. – в Серебряном Бору, Щукине и на месте бывшей деревни Алешкино, одна стоянка мезолита в Мякинино, несколько стоянок бронзового и железного века, “фатьяновской” и “дьяковской” культуры, множество древних славянских курганов.

Самые известные фатьяновские могильники нашей местности II тысячелетия до н. э., находятся возле села Спас и деревни Мякинино на правом берегу Москвы–реки.

Селение “дьяковской” культуры найдены на месте бывшего села Спас и монастыря Спаса на Всходне (Спас–Тушинское 1-е городище). В ходе раскопок были собраны фрагменты дьяковской керамики и установлено существование предшествовавшему селу древнего дьяковского городища.

Другое Спас–Тушинское-2 городище, расположенное к западу от села Спас, возникло в I тысячелетии до н. э. и существовало до второй половины I тысячелетия н. э.

Спас-Тушинское городище 3 и 4 относятся к славянскому периоду (XII-XIII вв.).

Следы другого малоизученного поселения дьяковского периода, где люди жили в начале новой эры, открыты в 1968 г. Е.Н. Мачульским вблизи деревни Пенягино на речке Баньке. Историк Москвы И.Е. Забелин в прошлом веке отмечал на этой территории многочисленные славянские курганы, в том числе и в окрестностях дер. Пенягино. Другая достопримечательность Пенягина – рукотворные пруды–копани, которые начали возводить еще в XV веке.

Очень много на территории нашего района древне-славянских могильников и курганов. К ним относятся курганные группы около села Спас, Тушина, деревень Алешкино, Мякинино, Митино, Пенягино, в ряде мест на речке Баньке и Барышихе, курганы на пустоши «Городище».

Особую историческую ценность представляют Спасские курганы (XI – XIII вв.), расположенных возле речки Барышихи тремя группами из 60 насыпей и Мякининские курганы из 11 насыпей на правом берегу реки Москвы, на территории, смежной с Красногорским районом и микрорайоном Строгино. На их месте наряду со следами славянской культуры обнаружены также следы более ранних культур, отдельные фрагменты глиняной лепной керамики середины I тысячелетия до н. э. поздней эпохи «Дьяковской культуры». В 1894 г. здесь впервые были раскопаны 15 курганов, среди которых значительную часть составили женские захоронения с разнообразными украшениями – перстнями, браслетами, кулонами, подвесками, сардоликовыми и стеклянными бусами, семилопастными кольцами. Новые раскопки Спасских курганов проводились в 1951 г. под руководством Г.А. Смирновой, в 1961 г. экспедицией Музея истории и реконструкции Москвы под руководством А.Г. Векслера, а также научным сотрудником Государственного Исторического музея Н.Г.Недошивиной. Они дали множество интересных материалов для характеристики не только погребальных обрядов славян–вятичей, но и их образа жизни, быта и культуры.


Первобытные стоянки Подмосковья



В 1992–1993 гг. археологом А.В.Трусовым проведены раскопки курганов около деревни Мякинино. Результаты раскопок поразили специалистов большим количеством найденной здесь славянской и древнерусской керамики XII–XV вв, металлических украшений. Особо ценны собранные при раскопках индивидуальные находки: височные кольца, обломки металлических пластинчатых перстней, стеклянных браслетов XII–XV вв. Кроме древнерусского материала здесь найдены отдельные фрагменты лепной керамики середины I тысячелетия до н. э., относящейся к поздней эпохи Дьяковской культуры. В 1993 г. при сплошном археологическом обследовании местности археологом Г.Н. Прониным обнаружено поселение Мякинино-2, расположенное на Спасском лугу – невысоком дюнном всхолмлении правобережья реки Москвы напротив Спас–Тушинского городища. Площадь поселения превышает 5 тысяч кв. м, из которых при раскопках 1994–1995 гг. были вскрыты и исследованы менее 3 тысяч кв. м.

Раскопки 1995 г. на селище Мякинино-2 (I тысячелетие до н. э. – XVI в. н. э.) дали обширную керамическую коллекцию; многочисленные целые формы сосудов, характерных для московского средневековья. Наряду с керамикой собрана большая коллекция индивидуальных находок, насчитывающая 690 единиц. Среди них - бронзовая позолоченная серьга с украшением в виде головы дракона, кольцеобразные медные сережки с позолотой, семилопастные и трехбусинно–узелковые височные кольца, орнаментированные перстни. Настоящим украшением коллекции является уникальная камея с изображением человеческого лица, изготовленная из бусины непрозрачного стекла, обнаруженная в комплексе XIII–XIV вв. вместе со стеклянными браслетами и ключом новгородского типа. Кроме того, найдено большое количество браслетов, изготовленных, вероятно, из стекла киевского производства. Поздний культурный слой селища датируется XIII–XVII вв. – вскрытие поселения широкой площадью позволило проследить ряд усадеб XIII–ХIV и XV–XVI вв., выделяемых по скоплению сооружений одного времени и остатками оград. Часть раскопанных сооружений датирована серебряными монетами XIV–середины XV вв. Вместе с тем на территории селища обнаружены также кремневые орудия неолита и мезолита, керамика неолита и эпохи поздней бронзы.

Полученные при раскопках местных памятников предметов старины и искусства украшают Государственный музей и музей реконструкции и археологии г. Москвы и имеют важное значение для изучения истории древнейших поселений на территории Москвы и Подмосковья.

Редчайшие уникальные археологические памятники СЗАО являются важным звеном в хронологической цепи тысячелетий и веков освоения древними людьми территории, на которой возникла столица нашей страны - Москва. Эти памятники, в целом, также являются неотъемлемой частью истории всего человечества - его достоянием.

Именно поэтому в марте 1994 года правительством Москвы был создан природный историко-культурный заказник: “Верхняя Всходня”. В соответствии с постановлением правительства Москвы от 24 марта 1994 г. «Об утверждении зон охраны памятников археологии в районе Митино» утверждены зоны охраны, зоны регулированной застройки и зоны охраняемого ландшафта. Охраняемая зона «Всходня», названная известным в истории старинным именем этой реки, входит в природный и историко–культурный заказник «Верхняя Москва-река».

В результате решения правительства Москвы были приняты на государственную охрану как известные ранее, так и выявленные в ходе исследований последних лет 32 памятника археологии на территории между Волоколамским шоссе, Московской кольцевой автодорогой, речкой Банькой, деревней Пенягино и по обе стороны Москвы–реки до деревни Мякинино.

В постановлении правительства Москвы даны указания префектуре Северо–Западного административного округа и Московскому комитету по архитектуре привести проекты планировки в соответствие с границами зон охраны памятников истории и культуры и с режимом их содержания. Мосметрополитену и институту Метрогипротранс поручено откорректировать технико-экономическое обоснование на строительство Митинской линии метрополитена, Москомархитектуре – провести обследование территории с целью выявления историко-культурного и природного наследия и разработать предложения по режимам их содержания и использования, Департаменту экономического развития г. Москвы – обеспечить финансирование работ, направленных на сохранение историко–археологических памятников, живописных мест и редких природных ландшафтов в долине Москвы–реки и в охраняемой зоне.

Но это постановление правительства Москвы так и осталось на бумаге и не выполняется. В последние годы объем археологических работ в охраняемой зоне «Всходня» прекратился. Основными объектами этих работ в 90-х годах служили Мякининские селища, расположенные на правом берегу реки Москвы, на территории, смежной с Северо–Западным округом и районом Строгино. Развертывание здесь охранных археологических исследований в 1992–1995 гг. было связано с проектированием будущей трассы метро на участке «Крылатское–Строгино–Митино».

По этому плану запланировано и уже ведётся строительство промышленных объектов в самых живописных местах нашего района – в районе бывшего села Спас и Мякининской пойме. Трасса метро «Крылатское–Строгино–Митино» как нарочно запроектирована по местам наибольшего скопления памятников археологии (Мякининская пойма, Спас–Тушинское 1-е и Спас–Тушинское 2-е городища, Спас–Тушинские и Митинские курганные могильники), так и по местам, где проходил известный в истории волок из Москвы–реки к реке Всходне в XI–XIII вв., и где в XIII–XIX вв. пролегала Большая Волоцкая (Волоколамская) дорога.

Также не учтена композиционно–ландшафтная особенность местности, расположенная на водоразделе между реками Москвой и Сходней, которая просматривается с основных магистралей – Московской кольцевой автодороги и Волоколамского шоссе, открывающих обзор живописных заповедных мест, как в долине Москвы–реки, так и в долине Сходни. Совсем недавно эти красивые места, граничащие с рекой Москвой, с хорошей экологией и свежим чистым воздухом были традиционным местом отдыха москвичей, сейчас – это гигантская раскинувшаяся на километры стройка.

Еще недавно эта местность была живописным уголком природы, с его естественным природным ландшафтом, на которых находились прекрасные пойменные луга и поля. Сейчас этот уникальный природный ландшафт уничтожается в ходе стройки, а с ним и все исторические памятники, расположенные на его территории.

Уникальность историко–археологических памятников территории нашего района требует принять самые решительные меры для их сохранения для потомков. Между тем генеральный план застройки Мякининской поймы промышленными и жилищными объектами с прилегающими территориями Павшино и дер. Пенягино, составленный без учета композиционных особенностей местного ландшафта и наличия исторических памятников, представляет угрозу их полного уничтожения.

Горько наблюдать за уничтожением исторических памятников и уникальных природных ландшафтов, создающих “зелёный экран”, который защищает Москву от вредного воздействия едких промышленных и автомобильных выбросов, дыма и пыли. Уничтожаются зелёные насаждения и леса, примыкающие к охраняемым историческим территориям. А на их месте возводятся промышленные объекты, торгово-развлекательные центры и дома. Руками гастарбайтеров уничтожается наша история. А так хотелось видеть эти исторические местности в составе живописного парка с естественным природным ландшафтом, где можно было отдохнуть от шумного города. Река Москва в том месте очень живописна. На этих территориях можно было бы сделать прекрасный парк для отдыха москвичей.

Редчайшие уникальные археологические памятники СЗАО являются важным звеном в хронологической цепи тысячелетий и веков освоения древними людьми территории, на которой возникла столица нашей страны - Москва. Эти памятники, в целом, также являются неотъемлемой частью истории всего человечества - его достоянием.

Прошу вас пока не поздно принять самые решительные меры для их сохранения.


С уважением,

О.В. МОСИН

Число: 12 сентябрь 2003 г.

Подпись: О.М. Мосин

Примечание: Карта памятников археологии СЗАО, составленная Е.Н. Мачульским и М.Н. Арсеевой

Обсуждение публикации на форуме
4 комментария, последний 21 июл. 2008