Тушино в старых путеводителях, справочниках, книгах

peskow, 17 мая 2019

ХIХ век 1863 год

Тушинская история в очерке "Тушинский вор" издания "Русские достопамятности" (1863 год).
Надо заметить, что на Руси термин "вор" применялся к тем, кто совершил преступление против властей. Выражаясь современным юридическим языком "преступления против государственной власти, основ конституционного строя и порядка управления", а также против лиц, осуществляющих власть. Тушинский вор, в понимании русских людей XVII века – это не жулик и грабитель, а бунтарь и мятежник.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004965200#?page=3

o.jpg

1872 год

В путеводителе по окрестностям Москвы (1872 год) есть такой текст: "В двух верстах от Тушино находился прежде на возвышенности, известной под именем Старой горы, Спасо-преображенский монастырь, существовавший ещё в XIV столетии. От него остались теперь одни развалины. Здесь, на берегу реки Москвы, церковь и близ неё – село Спасское. В церкви примечателен образ Рождества Богородицы. Неподалеку от Спасского – курганы, в которых по местному преданию, зарыты клады; а к северу от него – небольшая возвышенность, называемая Цариковой горой; последняя при скате её, у реки Всходни, также называется – неизвестно почему – Святой горой".

Как думаете, где сейчас находится эта Святая гора?
http://dlib.rsl.ru/viewer/01001856646#?page=106

Тушино в старых путеводителях и справочниках

1873 год

Интересная статистка 1873 года о количестве жителей на территории нынешних Тушинских районов. Женщин было больше чем мужчин :-)
Из "Сборника статистических сведений по Московской губернии"
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003547828#?page=74

h-935

1875 год

В ХIХ веке в окрестностях Тушино были Литовские луга, а в XX веке в Тушино появились литовские улицы.
"Вся Москва на ладони. Исторический, этнографический, статистический и топографический путеводитель по Москве и ее окрестностям", 1875 год. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003587822#?page=569

Тушино в старых путеводителях и справочниках

1883 год

Судя по отчету Правления Московского общества охоты имени императора Александра II за 1882-1883 год при деревне Захарково была местность, пригодная для летней охоты в лесу. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003844747#?page=4 Тушино в старых путеводителях и справочниках

Михаил Платонович Фабрициус(!) в своей книге "Кремль в Москве: очерки и картины прошлого и настоящего" (1883 год) пишет о двоевластии, которое возникло в 1608 году между Москвой и Тушино:

"Между тем Шуйский, видя что над ним гнев Божий, обращался то к молитвам, то к гадальщицам, то беспощадно казнил изменников, то заявлял москвичам, что они вольны служить кому угодно. Москвичи клялись ему в верности, и часто на другой же день бросали его и поступали на службу в Тушино. Побывши там, возвращались с повинною головою к Шуйскому, получали от него жалование, а через несколько времени снова ехали в Тушино, чтобы получить награду от тушинского царя. Перебегали из Москвы в Тушино и обратно раз по пяти, по шести, а некоторые оставаясь на службе в Москве у Шуйского, отпускали своих сыновей или родичей на службу к самозванцу. Таким образом на Руси образуются две резиденции. Кремль разделил свое значение с ничтожной деревенькой Тушино, где находился другой царь".

Вот ведь какой поворот тушинской истории – сейчас в Тушино есть улица Фабрициуса. Может это благодарность судьбы роду Фабрициусов за сравнение Тушина с Кремлем?

http://dlib.rsl.ru/viewer/01002371217#?page=93

Тушино в старых путеводителях и справочникахТушино в старых путеводителях и справочникахТушино в старых путеводителях и справочниках