Тушинские женские украшения XII-XIII веков

peskow, 07 марта 2021

Бусина шарообразная из горного хрусталя - деталь реконструкции ожерелья из славянского погребения (курганная группа Спас-Тушино, археологические исследования 1951 года).

Славянки, жившие в XII-XIII веках на территории современной Москвы и московского края, носили ожерелья из горного хрусталя, сердолика, стекла, эффектно сочетая контрастные цвета и формы. Так, шаровидные бусины из горного хрусталя или полупрозрачного светлого (например, желтоватого) стекла дополнялись вытянутыми гранеными бусинами из кроваво-красного сердолика.
https://mm.museum-online.moscow/entity/OBJECT/1599...

Busi

Кольцо височное семилопастное, XIII - XIV в., найдено в 1951 году во время археологических исследований курганной группы Спас-Тушино.
Первые славяне на территории московского края появляются в X веке, но массовым заселение становится в XII веке. Это были потомки летописных вятичей и кривичей, упоминание о которых содержит «Повесть временных лет». Встречаются различные типы славянских памятников: открытые, неукрепленные поселки – селища, укрепленные – городища, и стоящие небольшими группами невысокие округлые холмики-курганы, погребения того времени.
Излюбленным женским украшением у славян были височные кольца, носившиеся по одному или по несколько штук у висков для декорирования головного убора или вплетавшиеся в волосы. Известны случаи употребления их и в качестве серег. На территории современной Москвы и Подмосковья обычно встречаются височные кольца двух типов – лопастные и браслетообразные.

Лопастные кольца имели нечетное количество расширяющихся лепестков различной величины, чаще всего по семь, браслетообразные представляли собой свернутую в круг проволоку.
https://mm.museum-online.moscow/entity/OBJECT/1597...

Serga


Привеска круглая
https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/6267843?query...
Priveska

Перстень
https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/6267618?query...
Persten

Браслет
https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/6267546?query...
Braslet

Гривна
https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/6267845?query...Grivna
https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/6267970?page=...

Grivna

Лунница
https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/6268018?page=...
Lunica