Укрощение Братовки

Natalia, 05 августа 2019 ( обновлено: 17 августа 2019 )

Здесь на реке, недалеко от пересечения улицы Саломеи Нерис с кольцевой автодорогой убывшего села Братцева стоит разрушенная плотина.

Осенью 1924 года братцевский совхоз был передан «Всесоюзному институту прикладной ботаники и новых культур».С апреля 1925 года стала работать опытная станция по выращиванию новых сельскохозяйственных культур. На опытной станции велись исследования по акклиматизации и распространению иноземных древесных и кустарниковых пород, были созданы питомники с саженцами из Европы, Америки и Азии.

Плотина на реке Братовке, скорее всего, имеет отношение к работе этой опытной станции. За многие годы рабочий паз плотины завалило мусором, и река пошла по новому руслу, справа, в обход плотины.

Еще в 2007 году была предпринята попытка повернуть рекуБратовка в старое бетонное русло плотины. «Хомяки» новое русло заложили тем, что нашли, расчистили щель плотины и направили в нее Братовку, а ниже по течению, за плотиной, убрали ветки и коряги, выбрали песок со дна реки – дали речке полную свободу.

7.0.1

7.0.2

7.0.4

Эта попытка не удалась, т.к. река снесла заграждения на правом русле и потекла по нему.


Тогда в 2008 году к проблеме отнеслись более серьезно.

2008. 04. 02.Первый день работы.

Для начала надо было расчистить рабочий паз и старое русло реки. Для этого перекрыли водный поток в трех местах выше по течению.

Пришлось изрядно потрудиться, чтобы убрать поваленные деревья и извлечь со дна многочисленные кирпичи и камни,принадлежащие некогда строению возле плотины. Эти кирпичи пролежали на дне уже около ста лет, их порядком затянуло донным илом и песком.

Следующим этапом было перекрытие правого русла, чтобы вода пошла через паз по законному, историческому руслу.Упавшее дерево мешало установке щитов. Вытащить его оказалось невозможно, так оно вросло в дно, что пришлось часть ствола отпиливать.

Потом из листов шифера стали устанавливать преграду и укреплять ее стойками-трубами.

Теперь надо укрепить перегородку грунтом и песком. Грунт брали в правого берега, а песок – с наклонной поверхности плотины, на которую намыло песок за многие годы.

Расчищенные берега Братовки сияли чистотой. Вода в реке радостно бурлила и шумным потоком проносилась по рабочему пазу плотины.

8.02.1

8.02.2

8.02.3

8.02.4

8.02.5

8.02.6

8.02.7