Улица Клавдии Фомичевой

Natalia, 25 ноября 2007 ( обновлено: 10 ноября 2018 )
На карте нашего района есть улицы, связанные с героями Великой Отечественной войны: улица Героев Панфиловцев, улица Фомичевой. Сегодня я расскажу о Клавдии Яковлевне Фомичевой.

Улица Клавдии Фомичевой



Родилась Клавдия Яковлевна 25 декабря 1917 года, в Москве, в семье служащего. Детские годы она провела на родине родителей в деревне Знаменка Данковского района. После школы она работала бухгалтером-контролером в Госбанке СССР, а по выходным вместе с подругами занималась в аэроклубе. Это было время всеобщего увлечения авиацией, когда по всей стране строились авиационные заводы, аэродромы, а при аэродромах открывались школы парашютистов и летчиков. А над каждой девичьей кроватью висел портрет Валерия Чкалова.

Улица Клавдии Фомичевой




Война все изменила, и с октября 1941 года Клавдия Фомичева служит в рядах Красной армии. После окончания в 1942 году курсов военной подготовки при Энгельской авиационной школе пилотов она была направлена на фронт.
С января 1943 года Клавдия Фомичева - командир эскадрильи 587(125) бомбардировочного авиаполка.


Улица Клавдии Фомичевой


Боевой путь 125 женского Гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой.



Боевая деятельность 587-го бомбардировочного авиаполка началась на завершающем этапе Сталинградской битвы. 1 Декабря 1942 года он убыл в действующую армию. При перелёте на фронт 4 января, попав в сложные метеоусловия, погибла командир полка Герой Советского Союза М. М. Раскова. По просьбе лётчиц Наркомат обороны присвоил полку её имя.
С 28 января по 1 февраля 1943 года полк наносил удары по оборонительным сооружениям, живой силе и огневым точкам врага в районе посёлка и Сталинградского тракторного завода. На выполнение этой задачи было произведено 50 самолёто-вылетов. Лётчицы сбросили на противника около 15 тонн бомбового груза.
Полк прошёл боевой путь от берегов Волги до берегов Балтийского моря. На Северо-Кавказском фронте он произвёл 180 боевых вылетов, на Западном фронте - 234, на 3-м Белорусском - 291, на 1-м Прибалтийском - 379 боевых вылетов и сбросил на врага более 892 тонны бомбового груза. Полк участвовал в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, за освобождение Белоруссии, Прибалтики, и в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии. За отличные боевые действия и проявленный личным составом героизм 587-й полк был преобразован в 125-й Гвардейский, удостоен почётного наименования "Борисовский", награждён орденами Суворова и Кутузова 3-й степени.


За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками пять лётчиц полка - Н. Н. Федутенко, К. Я. Фомичёва, М. И. Долина, А. Л. Зубкова и Г. И. Джунковская - были удостоены звания Героя Советского Союза.
Клавдии Яковлевне присвоили звание Героя Советского Союза 18 августа 1945 года.

Улица Клавдии Фомичевой



Вот выписка из наградного листа:
«Командир эскадрильи 125-го Гвардейского полка К. Я. Фомичёва в боях с врагом 2 раза горела в воздухе, получила тяжёлое ранение правой ноги, перелом 6 ребер и дважды - ожоги тела 2-й степени. По излечении Клавдия Яковлевна снова становилась в строй.

25 Июня 1943 года при бомбардировке высоты 103,3 на Кубани её самолёт получил 30 пробоин от сильного зенитного огня противника. В районе цели звено Фомичёвой атаковали два немецких истребителя. Интенсивным огнём бортового оружия лётчицы отразили атаку. На следующий день в районе той же цели экипаж Фомичевой в групповом бою сбил немецкий истребитель, преодолел зенитный огонь и выполнил задание по бомбардировке вражеских позиций.

17 Августа 1943 года Клавдия Яковлевна в качестве заместителя ведущего девятки самолётов Пе-2 бомбила артиллерийско-миномётные позиции и живую силу противника под Ельней. Над целью самолёты были встречены сильным заградительным огнём зенитной артиллерии - до 80 одновременных разрывов сотрясали воздух. Но лётчицы сумели прорваться к цели и выполнить задание. Осколком снаряда был пробит бензобак, повреждено управление, осколками плексиглаза обожгло лицо, тяжело ранен штурман. Покинуть плохо управляемый самолёт - значит оставить в беде своего товарища, и к тому же - попасть в плен. Отказался покинуть самолёт и стрелок - радист. Фомичёва дотянула машину до ближайшего аэродрома, но там посадочная полоса оказалась занятой. И Фомичёва взяла левее. Здесь их ждала другая беда: при посадке самолёт попал в воронку, скапотировал и загорелся. Оказавшиеся поблизости зенитчики спасли героический экипаж.

23 Июня 1944 года в составе сборной дивизионной колонны, которую возглавлял командир дивизии генерал - майор авиации Ф. П. Котляр, К. Я. Фомичёва вела девятку самолётов. На подходе к цели прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии её машина была подбита, загорелся левый мотор, лётчица получила тяжёлое ранение правой ноги. Раненая, на горящем самолёте отважная лётчица прорвалась к цели, сбросила бомбы и повела плохо управляемый Пе-2 на свою территорию. Все члены экипажа отказались прыгать с парашютом на территории, занятой врагом, и решили предпочесть смерть, чем плен. Только перетянув линию фронта, экипаж покинул самолёт. Последней оставляла машину командир, когда убедилась, что штурман и стрелок - радист благополучно раскрыли парашюты.

К концу 1944 года Фомичева К.Я. совершила 55 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. В групповых вылетах она уничтожила 11 самолетов немецкой авиации».


После войны она служила летчиком-инструктором в Военно-воздушных силах нашей страны, преподавала в Борисоглебском военном училище. В 1955 году Фомичева К.Я. вышла в запас в звании подполковника, жила в Москве.
Умерла Клавдия Яковлевна 6 октября 1958 года и похоронена на Новодевичьем кладбище.

Улица Клавдии Фомичевой


Улица Клавдии Фомичевой



На скромном памятнике выбиты слова:
«Но в песне смелых
и сильных духом
ты вечно будешь
живым примером».


Да, она в бою и в жизни была примером для сотни девушек и юношей. В 1965 году ее именем названа одна из улиц Тушина.

Улица Клавдии Фомичевой


Улица Клавдии Фомичевой


Улица Клавдии Фомичевой


Улица Клавдии Фомичевой




Улица Клавдии Фомичевой


Улица Клавдии Фомичевой



Эта улица пролегла от парка «Северное Тушино» до улицы Героев Панфиловцев. Таких тихих, уютных улиц в Тушино немного. Она утопает в тени раскидистых деревьев. Но не все знают, что еще в середине прошлого века на месте улицы Фомичевой взлетали и садились самолеты. Все Северное Тушино располагается на бывшем летном поле аэродрома Полярной авиации.


Улица Клавдии Фомичевой



И не зря улицу назвали именем заслуженной летчицы.