Воронихин в Кузьминках

Natalia, 25 мая 2009 ( редакция: 10 ноября 2018 )

Воронихин   в   Кузьминках


Воронихин   в   Кузьминках


Воронихин   в   Кузьминках


Художник Ж.Н. Раух. «Чугунные ворота»



Усадьба Кузьминки, называвшаяся раньше Влахернское, принадлежала богатому землевладельцу Строганову Григорию Дмитриевичу (1656-1716). Он финансировал крупные военные проекты Петра I. Но и Петр I в долгу не остался, и после победы в Северной войне подарил обширное имение Кузьминки.


После смерти Строганова Г. Д. Кузьминки получил его старший сын Александр (1698-1754), который занялся благоустройством имения. Между 1716 и 1720 годами в имении была сооружена деревянная церковь, освященная в честь фамильной святыни владельцев — Влахернской иконы Божьей Матери, происходящей из Влахернского монастыря, находившегося недалеко от Константинополя. Эта икона впервые упоминается в летописи «Повесть Временных лет» - ей поклонялись купцы, торговавшие с Византией.

Имение Кузьминки в 1757 году достается в качестве приданого старшей дочери Анны князю М.М.Голицыну. Он сразу же взялся за строительство. В 1759 году был заложен и вскоре построен каменный храм в стиле барокко. До 1770 года все работы велись под руководством И.П. Жеребцова.

Воронихин   в   Кузьминках


Воронихин   в   Кузьминках


Художник Ж.Н. Раух. «Церковь во имя Влахернской иконы Божией Матери»



После смерти Голицына М.М. в 1804 году усадьба переходит в руки вдовы Анны Александровны (Строгановой). Она была знаменита тем, что имела орден святой Екатерины за заслуги перед Отечеством.

Воронихин   в   Кузьминках


Княгиня Голицына А. А. Художник П. Ротари. 1759 год



Она приглашает для реконструкции усадьбы академика и кавалера многих орденов Воронихина А.Н.. По свидетельству современников она признавала А.Н. Воронихина своим кузеном. Хотя, по моим понятиям, кузеном мог быть Александр Николаевич Строганов, а Воронихин был двоюродным племянником.

Воронихин   в   Кузьминках


Воронихин   в   Кузьминках



Воронихин Андрей Никифорович (17.10.1759 – 21.02.1814) – русский архитектор. Он родился в селе Новое Усолье Соликамского уезда Пермской губернии. По одним источникам, его родители были крепостными графа Александра Сергеевича Строганова.
Некоторые источники указывают на происхождение Воронихина от крепостной девицы Марфы Чероевой и графа Александра Николаевича Строганова. Марфа была жилицей в семье Никифора Воронихина. Граф Строганов А.Н. находился в 1759 году при управлении Строгановскими вотчинами и заводами в Перми, Усолье и Соликамске.

Жителям Тушина он известен, как предполагаемый архитектор усадебного дома в Братцеве.

Андрей Никифорович являлся превосходным мастером садово-парковой архитектуры. Эта грань его таланта раскрылась в Павловском парке, где он продолжал трудиться почти до конца своих дней. Для Павловского парка Воронихин проектировал мосты, беседки, павильоны, памятники, ворота.
Обсуждение публикации на форуме
3 комментария, последний 03 июн. 2009