Захарково: от деревни к аэродрому

leksey, 17 ноября 2005 ( редакция: 23 января 2019 )

Деревня "Захарково"

Первое упоминание о деревне Захарково содержится в писцовых книгах 1585-1586гг. В 18 веке деревня принадлежала графам Шереметевым. На рубеже 18-19 веков Захарково, приписанная к селу Никольскому, представляла собой обычную русскую деревню. В окружающем березовом и осиновом лесу, по сведениям "Экономических примечаний", водились зайцы и лисицы, набегом бывали волки.


Захарково: от деревни к аэродрому

Рисунок из альбома Мейенберга 1661-1662 г., изображающий боярскую усадьбу Никольское под Москвой.1. Взято из издания: Врангель Н. "Помещичья Россия. Старые годы." 1910. № 7-9. Предоставлено: Михаил Коробко


К началу 20 века число семей в деревне увеличилось (по сравнению с 1862г.), но количество жителей (около 350) осталось неизменным. К существовавшим промыслам добавились молочная торговля (хотя в деревне было всего 19 коров) и работа на окрестных фабриках. Земля кормила плохо и не было в деревне семьи, которая не занималась каким-либо промыслом.

В 1930-х гг. развертывание тушинской стройки и МоскваВолгоканалстроя не прошло бесследно и для Захаркова. Рядом с деревней вырастают дома и бараки, новый поселок «Захарково-1» в 1934 г. был включен в состав рабочего поселка Тушино.


Захарково: от деревни к аэродрому

На снимке 1962 года видны дома деревни Захарково. Сейчас на этом их месте расположена база ГИМС2. (Из архива SP ).


Аэродром "Захарково"

В 30-е годы на территории Тушина появился Центральный аэродром полярной авиации Севморпути “Захарково”. Отсюда отправлялись экспедиции полярников на дрейфующие станции, вылетали самолеты для ведения ледовой разведки, для спасения попавших в беду полярников. Здесь, в Тушино, разместились и другие объекты Севморпути.

Во время войны на аэродроме производились испытания самолетов, которые после этого отправлялись в действующую армию.

В 1942 году в был сформирован Гвардейский авиационный штурмовой корпус3, который с боями прошел от Калининского фронта до стен Берлина. Базировался он Захарковском аэродроме. Его командиром был назначен генерал-майор авиации В.Г. Рязанов. О боевом пути корпуса можно прочитать в книге Флагман штурмовой авиации.


Захарково: от деревни к аэродрому

Памятная доска на проходной Трикотажки. Фото: akirill


После войны в 1945 году маршал Конев отзывался о рязановском подразделении следующим образом:

Летчики корпуса Рязанова были лучшими штурмовиками, каких я знал за весь период войны.


Если учесть, что летчик-штурмовик это одна из опаснейших летных профессий той войны, то можно понять насколько они были хороши.

После войны, в 50-х годах на аэродроме производились испытания первых советских вертолетов, которые проложили дорогу первым серийным машинам.


Захарково: от деревни к аэродрому

Народные артистки СССР В.Н.Рыжова, Е.Д.Турчанинова и летчик К.Е.Разумнов. Аэродром Захарковo, 8 июня 1944 г.


В 60-х годах была начата застройка площадей аэродрома жилыми кварталами. Что и было завершено к 1970 году.


Захарково: от деревни к аэродрому

1962 г. Захарковский аэродром.


Захарково: от деревни к аэродрому

1962 г. Захарковский аэродром.


Метро "Захарково"

В истории московского метро нередки случаи переименования станций. Как на этапе строительства, так и по причине различных событий в стране.

Подобное произошло и со станцией метрополитена "Захарково", которая в плане строительства 1968 года именовалась именно так. Но в итоге станция получила название «Планерная».


Наши дни

В 21 веке историческое название Захарково носят три небольших улицы на берегу канала (о которых большинство тушинцев и не подозревает), а также пристань, от которой ходит речной трамвайчик.

Захарково: от деревни к аэродрому

Место, где располагались ВПП аэродрома. Наши дни.


Завтра

Если судить по планам строительства комплекса на берегу канала, одним из его компонентов должно стать здание музея в виде недостроенного корабля, которое расположится в аккурат на месте, где стояли домики деревни. Чтобы понять лучше про какое место я говорю - смотрите фотографию чуть выше.

Также планируется построить на Химкинском бульваре комплекс сооружений развлекательного плана под названием Тушино-Плаза. Появление этой "плазы", насколько я знаю, мало кого из тушинцев вдохновляет, но теперь, похоже, его все же возведут - территория огорожена, стоянка а/м выведена.



1 Ныне на его территории находится микрорайон "Лебедь" на Ленинградском шоссе. Владельцами Никольского примерно с 1584 г. были Зюзины - тверские выходцы, занимавшие значительное положение при дворе в XVI-XVII вв..

2 Государственная инспекция по маломерным судам.

3 Полное название - 1-й гвардейский штурмовой Кировоградско-Берлинский Краснознаменный, ордена Суворова и Кутузова авиационный корпус.


БЛАГОДАРНОСТИ:

Благодарим историка Коробко Михаила за предоставленное изображение усадьбы Никольское.

Обсуждение публикации на форуме
11 комментариев, последний 23 октября