Болота Сходненской чаши.

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

Болота Сходненской чаши.

Кельты называли болота «вратами духов». Они считали, что там, где почва уходит из-под ног, открываются врата в мир божеств и могут быть разгаданы многие тайны. Сюда эти древние язычники приходили с жертвенными дарами. Народы ханты и манси верили, что мир рожден из «жидкой земли».

"Гуляйте в Сходненской чаше, и вы никогда не заболеете!"

Каждый день гуляю по краю Сходненского Ковша.

Про болота есть иформация в файле с результатами экологического мониторинга Сходненского Ковша, который был сделан в 2017 году.

http://www.yutushino.ru/Portals/0/Docs/dsf.pdf

болото

С интересом прочитала материалы по Вашей ссылке. Есть маленькие замечания:

Фото 13. "В восточной части население расчищает целые площадки для выращивания овощей и плодово-ягодных культур". Это утверждение могло быть верным в 90-е годы прошлого века. Тогда все склоны были перекопаны, сажали больше картошку и зелень, но были и участки с плодово-ягодными культурами. Сейчас все заросло, но можно найти вишневые деревья и облепиховые.

На стр. 100 под фото надпись, что это ежевика. Возможно, этой ягоды много видов. А так выглядят ягоды в конце лета.

000.jpg

На стр. 108 изображен Восточный родник, хотя подписан,как Северный.

091.jpg

Так выглядел Северный родник в 2017 году. Его обустроил человек по имени Серега, и родник стал называться "Серегин родник".

«Близкое знакомство с болотами восхищает многообразием красок и запахов»

Я б сказал «восхищает многообразием кусающих кровососущих насекомых» или Вы просто не были на настоящих сибирских болотах :-

Вы случайно Тушино с Тундрой оленевода не попутали???...

Лет двадцать назад болота в Сходненской чаше являлись как бы подушкой безопасности при неудачном приземлении дельтапланериста.

101.jpg

Восточное болото.


100.jpg

Центральное болото


Рассказывает Kuzia :

На южном направлении, кроме основного высокого старта, был идеальный, высотой тридцать метров, учебный склон с перегибом посредине, а внизу мелкое сантиметров тридцать болотце, которое спасло от многих травм целые поколения начинающих московских дельтапланеристов.

……

Сборка дельтаплана не заняла много времени, немного пробежек по ровному месту и вот стою на перегибе, высота десять метров, ветерок в лицо, бегу вперед, вся прожитая двадцатисемилетняя жизнь позади и вдруг, снизу, очень плавно меня подхватила большая мягкая ладонь, ноги не чувствуют земли, а подо мной быстро-быстро убегают назад буро-черные стебли прошлогодней осоки, скорость и высота постепенно падают, рефлекторно двигаю трапецию от себя и с громким чмаком приземляюсь, вернее приболачиваюсь, конечно стукаюсь об трапецию головой, но она в шлеме, ничего страшного.

Natalia, цитата:
Рассказывает Kuzia :

Я не рассказываю, а скорее пересказываю, т.к. я тогда под стол ещё пешком ходил...


Natalia, цитата:
Лет двадцать назад болота в Сходненской чаше являлись как бы подушкой безопасности при неудачном приземлении дельтапланериста.

Если быть точнее, то не двадцать лет, а лет так эдак 30-40... В начале 90-х Чаша начала зарастать, да и кол-во огородиков резко увеличилось, в связи с некоторыми продуктовыми перебоями в стране, поэтому в тот период дельтиков сменили парапланеристы... да и они потом исчезли. Хотя знаю я одного травмотолога с Башляевской больницы, который до недавнего времени позволял себе с пол-часика попарить после смены при соответствующих метео-условиях... Но это уже совсем другая история и из другой темы....

Как быстро течет время. А кажется я наблюдала полёты дельтапланеристов совсем недавно.....

чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись