Болота Сходненской чаши.

Natalia, 15 июля 2021 ( редакция: 25 июля 2021 )

Площадь болот в России составляет примерно 1,4 млн. кв. км (примерно 10 % от площади всей территории страны). По приблизительным оценкам, в них сосредоточено около 3000 куб. м. статических природных запасов воды.

По формам и условиям питания различают низинные (эвтрофные), переходные (мезотрофные) и верховые (олиготрофные) болота, соответственно имеющие вогнутую, плоскую и выпуклую формы поверхности. Низинные составляют меньше половины (около 40 %) площади всех болот.

Кельты называли болота «вратами духов». Они считали, что там, где почва уходит из-под ног, открываются врата в мир божеств и могут быть разгаданы многие тайны. Сюда эти древние язычники приходили с жертвенными дарами. Народы ханты и манси верили, что мир рожден из «жидкой земли».

В литературе кроме слова «болото» можно встретить другие обозначения глухих и гиблых мест:

марь — заболоченный лиственный лес, который прерывается участками ерников (стелющихся карликовых берез);

трясина — зыбкое место (в северных районах его называют «няша»);

мочажина — влажные и топкие районы между кочками на болоте;

топь — переувлажненный участок с высоким уровнем воды, торфяной жижей и непрочной дерниной.

Болота - естественные водохранилища, которые, как и леса, удерживают талую и дождевую воду, а летом питают реки, поддерживая их нормальный уровень. Вырубка лесов и осушение болот приводят к тому, что талая вода, не задерживаясь, быстро "скатывается" по рекам и канавам, по пути вызывая бурные паводки, вплоть до наводнений. Летом же реки сильно мелеют, так как основу питания наших рек составляют талые и дождевые воды.


В настоящее время в Тушине можно найти низинные болота. Эти болота, находятся в понижениях, с увлажненной поверхностными и грунтовыми водами почвой, богатой минеральными солями. Все они находятся на дне Сходненской чаши.

00.png

00.2.jpg


Центральное болото отделено от северной петли реки Сходни лугом и группами ивовых кустов. Восточное болото обладает примерно тем же видовым составом трав, что и центральное. Оба они питаются родниковыми водами, сбегающими в них ручейками со склонов Сходненской чаши.

02.jpg


Крупный Северный родник и множество маленьких родников питают Восточное болото. Северный родник выбивает с крутого склона в северной части чаши, под западным краем бывшей деревни Петрово. К источнику ведёт тропа, спускающаяся от жилого многоквартирного дома 41, корп. 2 по бульвару Яна Райниса.

03.jpg

03.1.jpg


Крупный Восточный родник и многочисленные маленькие родники питают Центральное болото. Родник Восточный расположен, в 150 м от дома 25 по проезду Донелайтиса. Летняя температура воды 9,5° C.

04.jpg

04.4.jpg

04.3.jpg

04.2.jpg

04.5.jpg

04.1.jpg



Западное болото меньше по площади и беднее во флористическом отношении.

05.jpg

05.2.jpg

05.1.jpg

05.3.jpg


Обсуждение публикации на форуме
4 комментария, последний 01 августа