Деревня Петрово или по-обиходному "Петровка" (старые фотографии)

Тушинский хомяк

Из окна 12-этажки на Туристской, где теперь бильярдная. А тогда было ателье. На этом пустыре теперь стоит дом, на днях покинутый Тушинским Строителем. А за дорогой - Петрово.
Да дельтапланеристы - народ смелый и самоотверженный.

В те далёкие времена они, как орлы, парили над Чашей. Парили долго и гордо.

Матюги с их стороны были не только в транспорте при перевозе своих чудо-крыльев. После полёта птицу нужно было тащить обратно в гору, постоянно соскальзывая вниз. Вот когда мат во всём своём изобилии раздавался! Так они матерились до тех пор, пока на горе со стороны усадьбы Братцево горнолыжный подъёмник не построили. Прицепился к верёвке, и движок тянет тебя и "птицу" вверх.

Вниманию Leksey-я и всех Тушинских Краеведов:

В сериале Л. Парфёнова "Намедни 1961-1991" в серии 1978 год как раз Петровские горы и Дельтопланеристы чёрно-бело засняты. Там минут 5 про увлечение дельтапланиризмом тех лет рассказано и показано, а Чаша так вообще во всей своей красе кадрированна.

Если кто выищет кассету или диск - можно оцифровать, и ввиде фоток в этой теме выложить.
SP
Aleksey, 14 марта 2006, писал:

1977 !

Дельтапланеристы в Сходненской чаше. Год 1977.

Marinana
Очень приятно видеть фотографии старой деревни человеку, который родился и провел часть своего детства именно там. Я родилась в 1977 году в деревне Петрово, и росла там до ее сноса.На одной изфотографий, размещенных на этом сайте я узнала дорогу, по которой меня водили на прогулку к котловану вдоль коровника. На месте нашего бывшего дома сейчас стоит школа. У моего отца в семейном альбоме осталось не мало фотографий с изображением старой деревни и ее жителей. Раньше здесь разводили коров, свиней, кур и прочую живность. Сейчас там конечно же все изменилось. Спасибо Вам за эти воспоминания из моего детства.
Marinana, 23 апреля 2006, писала:

А меня там в коляске возили, я правда, это только на кинопленке видел. А пойму эту мы тоже "Котлованом" называли.

Марианн!

Так побликуй, если изыщешь, свои старые фоты, - все рады будем.

Я с дедом с 1977, когда мне мало годов ещё было, бродил по Деревне.

Без санок, но со своими воспоминаниями, описанными ранее в ентом Разделе!

Ждём истор-кадров!
У моего отца в семейном альбоме осталось не мало фотографий с изображением старой деревни и ее жителей.

Как насчет отсканировать их? Я могу в этом помочь.
Monika
Большое спасибо Игорю Шелапутину за фотографии!!! :) :) :) Спасибо, за то, что наконец кто-то еще откликнулся из жителей Петрово, увидев этот фоторепортаж из прошлого. Я думаю, что в Вашем архиве найдется немало раритетных фото, которые мы с удовольствием ждем на Хомяке.
Вчера бродила с мамой по местам ее юности. Деревня Петрово, это как раз то место где она, 14-летней девчонкой жила на частной квартире, приехав в Москву. Скоро подключусь к интернету (дома) и с удовольствием покажу ей этот сайт. Она будет безумно рада.
Ilya
slvk писал:
А последнее фото с полуразрушенным храмом - это где?

leksey, 07 февраля 2006, писал:
Развалины ныне уже перестали быть таковыми. Публикация Тушинские церкви и часовни самая нижняя фотография.

Лексей, ты уверен, что часовня стоит именно на том месте, где церковь была? У меня такое ощущение, судя по фотографии, что это не совсем там.

А вообще известно, что это за храм был, как назавался, хотя бы что-нибудь из его истории?
У меня лежит книжка по истории храма. Нужно время на ее оцифровку.
Ты, видимо, путаешь часовню памяти Федорова и древний храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве. Они находятся рядом, но это разные вещи.
Ilya
leksey, 22 мая 2006, писал:

Храм от часовни я вроде отличить могу :) Я не о Братцеве говорю, а о церкви на фотографиях деревни Петрово, той, что в лесах стоит, полуразрушенная. Что это за церковь была и где стояла, можно как-нибудь узнать?
Это и есть тот самый храм, о котором я говорил в предыдущем посте.
Илья, Алексей совершенно прав, это тот самый храм. Вот до такого состояния довели святыню...
Там был то-ли лакокрасочный цех, то ли дубильная мастерская. Что-то в этом роде.
Ilya

Теперь понял. Просто ты ссылался на статью "Храмы и часовни Тушино" и сказал, что там на последней фотке то, что теперь вместо развалин. А там на последней фотке - часовня Дмитрия Донского (на Туристской). Вот я и подумал, что еще какой-то храм был. Теперь все понятно. То-то я смотрю, что уж больно эти развалины на Покровскую церковь похожи, и башня вдалеке справа подозрительно напоминает колокольню Рождественского храма (того, что в районе Митино). :)
Статья просто обновилась и последней фотографией стала другая.
Ilya
Я, кстати, до относительно недавнего времени именно в Покровскую церковь ходил. Теперь опять в Покровскую хожу, но уже в Покровском-Стрешневе.
Ilya
У меня, кстати есть еще дореволюционная фотография этой церкви, еще с колокольней, которую пока так и не восстановили, я из инета ее откуда-то выудил. Ссылку, кажется, давал в свое время.
Илья. Побольше инициативы. Хомяк это то место, где она не бывает наказуемой. Наказуема безынициативность и инертность. Ознакомься с манифестом проекта и если материал хоть как-то согласуется с изложенными там положениями, то не задавай лишних вопросов, а действуй.
Monika
Леша, а у меня по прежнему последнее фото - разрушенная церковь. Где добавленная-то?
Monika, 23 мая 2006, писала:

Ребят, у нас тут передача Аншлаг просто. Каждый о своем говорит.

Речь идет о статье про Тушинские храмы и про статью про деревню Петрово.
Добавленная - в статье про храмы. Нынешнее состояние храма, фотография которого есть в статье про деревню Петрово есть в статье Храм Покрова Богородицы в Братцеве.
running
а по моему там было не 108, а 104 отделение милиции.
running
в 82 году там был автосервис, у моего друга отец там работал.
running
leksey писал:
Совсем запутали. Какой ОМ было напротив нынешнего колледжа МВД?

Dimarik, 22 февраля 2006, писал:
149 ОМ

именно 149 ом, а 23 ом было в здании около метро Планерная, рядом с пожаркой.
igoryashka1981
НА ПЕРВОЙ ФОТКЕ НЕ ТУШИНСКИЙ СТРОИТЕЛЬ,А СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ! (6) (6) (6)
burinka
Такую настальгию навеяли эти фото...
Мое детство напрямую связано с этой деревней.Не поверите,но около 10 лет(с конца 50-ых и до...) каждое утро перед работой моя мама успевала с Новопоселковой ездить за молоком "из-под коровы"в эту самую деревеньку .
По выходным устраивали туда пешие прогулки уже всей семьёй.
Дааа...были же золотые времена!!!
ACh
Помню д.Петрово... и когда катались на санках, и потом, когда ходили через неё в Братцево кататься на лыжах. И совсем уже потом, когда облюбовали её дельтапланеристы. А я мечтал, но как-то не было возможности и времени. И ходил любоваться, как при хорошем ветре, поймав поток, иногда они поднимались, погоняв влево-вправо по склону, набирали высоту и взмыв проходили, мотая подвешенными ногами, уже совсем высоко над головами стоящих на горе зрителей. Как я им тогда завидовал!... У меня в родне есть авиаторы и, наверное, кровь сказывалась..., но учился я уже на художника в институте, и всё, что осталось от того увлечения - рулон каландрированного капрона (собирался сам строить), да картинки карандашиком про это...
burinka
ACh, 1 февраля 2009, писал:
У меня в родне есть авиаторы и, наверное, кровь сказывалась..., но учился я уже на художника в институте, и всё, что осталось от того увлечения - рулон каландрированного капрона (собирался сам строить), да картинки карандашиком про это...

Андрей,вы-художник?А у меня эта профессия в мечтах осталась...И тоже-по наследству способности перешли сразу с двух сторон.У мамы брат Строгоновку кончал,а отец сам для себя рисовал и для других. Знакомым своим картины для поступления в художественный институт рисовал,и люди поступали,а сам он считал,что искусство,это-для себя,для души,а не для профессии.
Много и у меня работ было своих- зарисовки Тушино ,но...
в училище,причём педагогическом,наш учитель по рисованию из Академии художеств ,себе забрала.До сих пор "локти себе кусаю"... :(
А ваши картинки и зарисовки тоже,наверное,неплохо было бы здесь посмотреть,да и к теме они,да? Не покажете их нам?Интересно всё-таки!
ACh
Ирина, показать готов, конечно, а иначе - зачем же я их делал. Но пока не имею кнопки для выкладывания фото... говорят, надо подождать - Дима, который этим занимается попал в больницу. Будем ждать выздоровления!
У меня с наследованием обратная картина - предки (отец, его мать, ещё несколько дальних) имели склонность и любительски рисовали, а я их чаяния "сфокусировал", в чём они искренне поучаствовали. Закончил МСХШ, Суриковский, работал художником-монументалистом (роспись, сграффито, рельеф), потом рисовал для себя (как раз про Тушино детства, куда вернулся после 6 лет командировок), потом занялся фарфором и 15 лет на этом сижу. Выставки всякие были... последние - в Архангельском и Питере прошлой весной.
Насчёт для души - это правильно, но отдавать и терять работы - нельзя!!! Это всё, что остаётся от жизни художника, во что она конвертируется с большим или меньшим КПД. Даже неважная какая-то картинка через годы может обрести невероятную ценность. А уж если и с душой, по-настоящему, сделано...
ACh
Обнаружил, что за материал, предоставленный для публикации по д.Петровское, поблагодарили Игоря Шалапутина... Это хороший знакомый моей матушки по НИИТеплоприбору (покойный уже)... или, возможно, его сын, кажется - тоже Игорь. Вот так вот пересеклись неожиданно. Связь есть, надо будет уточнить.

Спасибо Алексею и Марине с Ириной - кнопку грузить фото получил, осталось разобраться в каком виде грузить - то ли сначала закинуть все фото сплошь без всякого текста, а объясниловку потом написать, то ли выкроить пару дней, поднатужиться и собрать всё одним куском. То ли сделать черновик и дополнять и корректировать его комментариями. Надо подумать. Нет, и кусок будет не один, а, по крайней мере - 3-4. Но начну с фотоархива Тушино 60-х.
Глаза разбежались...
ndd133
ACh, 2 февраля 2009, писал:

Андрей,может вам сделать отдельный очерк о своей семье?Ваш дед и отец этого заслужили.А мы будем трепаться в комментариях.Не спешите.Можно узнать как это делается у старожил форума.
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись