Геопарк на Карамышевской набережной.

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

Геопарк на Карамышевской набережной.

В 1975 году эту идею вновь озвучил директор салона «Цветные камни» А.И. Куварзин. Анатолием Иванивичем под будущий геопарк было выбрано место на склоне Карамышевской набережной возле Храма Троицы Живоначальной в Хорошове.
Sontucio
Автор идеи этой статьи Наталья Ивановна. Она прислала мне набросок статьи "Неосуществленные проекты, или
сослагательное наклонение в истории." в которой рассматривались следующие проекты: "Гидропарк в долине реки Химки", "Парк чудес» на искусственном острове", "Геопарк на Карамышевской набережной". Пока осилил только один из неосуществленных проектов и то кое что придется переделать.
Спасибо за статью!
Такой геопарк был бы хорошим украшением города. И его гордостью.
Богата земля русская самоцветами и самородками множественными...
Геопарк - безусловно необходимая ячейка в нашем музейно-выставочном здании России. От посетителей, я уверен, отбоя не будет. Особенно от посетительниц. Женская половина населения любит украшения, а уж из редких пород камней - тем более! Да и в научно-познавательном плане такой парк будет очень полезен.
Кроме этого хочется чтобы и местность на склонах Карамышевки преобразилась. А то просло там все дикими кустами, а отчасти даже и островки мусоросвалок имеются. Если парк появится, то и территория соответственно опрятнее станет, - мое мнение...
Дима и Наталья Ивановна, - спасибо за интересный репортаж!
Только вот я так и не понял, что из себя может представлять этот геопарк. Что такое музей понятно. Сейчас это по сути филиал Геологического музея, что на Манежной площади.

Радует, конечно, что есть кружок и сама экспозиция. Для детей это важно. Но я ничего не знал о его существовании.

Но вот что такое болгарский геопарк, например, понятно - по ссылке можно посмотреть фотографии http://geopark-bg.com/

Как заметил автор, в мире геопарки расположены в тех местах, где и находятся сами достопримечательности. А какие геологические достопримечательности на склонах карамышевских?

P.S.
В статью можно добавить прямую ссылку на фотографии экспозии на сайте музея.

P.S.2
Вот еще интересная схема Геопарк на Карамышевской набережной.
Sontucio
Леш, ты прав, на склонах Карамышевской набережной ничего ценного с геологической точки нет, да и в других районах Москвы то же. Но в Москве живет 25% граждан России и я полагаю, что дешевле создать искуственный геопарк в Москве, куда придут тысячи москвичей, нежели заманить их на экскурсию за Урал или на Кавказ.

Схема ценная :!: Музеев в Москве конечно много, но все они разные. Ведь Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана и Геологический музей им. В.И. Вернадского имеют совершенно разную направленность. Хотя Ферсман и Вернадский были друзьями :)
Sontucio
Вот небольшая статистическая выкладка о посетителях геопарков, их принято делить на четыре категории: Первую, самую многочисленную категорию 40-54 %, составляют дети в сопровождении взрослых. Как правило, их мало заботит уровень сервиса. Они отдают предпочтение бивуачно-палаточному уровню комфорта. Им важна свобода перемещения по парку, прямой контакт с естественной природой, наличие аттракционов и детских развлечений в свободное от экскурсий и походов время. Близкую к ним группу составляют студенты не геологических специальностей университетов и колледжей. Количество посетителей данной категории колеблется от 12 до 27 %. Третью группу составляют профессиональные геологи и студенты геологических специальностей до 23 %. У них требования к комфортности пребывания несколько выше, чем у первых двух групп, но оно не главное. Главное – это удовлетворение своих профессиональных интересов, возможность поработать на обнажениях, приобрести новые образцы горных пород, руд или палеонтологических остатков, монографические описания геологических памятников. Четвертую группу до 25 % составляют представители различных слоев населения, любящие путешествовать. У этой группы самые высокие требования к комфорту и обслуживанию при посещении ими геопарков.
Sontucio, 26 января 2008, писал:
Леш, ты прав, на склонах Карамышевской набережной ничего ценного с геологической точки нет, да и в других районах Москвы то же. Но в Москве живет 25% граждан России и я полагаю, что дешевле создать искуственный геопарк в Москве, куда придут тысячи москвичей, нежели заманить их на экскурсию за Урал или на Кавказ.

Это я понял. Я имел ввиду, что ничего не сказано, что именно они хотели там сделать. Камешки по коробочка в здании это конечно интересно, но полноценным геопарком, видимо, можно назвать то, что имеет "крупную" экспозицию .

Кстати, в Москве есть такая штука как ботсад МГУ (закрытый для посещения) и вот там сделан достаточно интересный уголок. По сути дендропарк, где находится совсем немосковская растительность. Это я к тому, что при желании можно создавать рукотворные достопримечательности природы.
Sontucio
leksey, 28 января 2008, писал:
...но полноценным геопарком, видимо, можно назвать то, что имеет "крупную" экспозицию...


Так ведь на главной картинке видно некоторое количество "крупноглыбовых экспонатов" у Храма Троицы. Я раньше и сам не знал что это экспонаты для будущего геопарка, мне в музее "Самоцвете" про эти камни рассказали. Причем все они разные, а не просто гранитные глыбы коими ландшафтные дизайнеры пользуются. Полагаю, что их должно быть на много больше, но не срослось к сожалению :(
Sontucio
Вопрос ко всем: У кого есть выходы на Моспроект-3 :?: Хочется пообщаться с человеком работавшем в этой организации в 70-е годы. Заранее спасибо.
leksey, 28 января 2007, писал:
Только вот я так и не понял, что из себя может представлять этот геопарк. Что такое музей понятно. Сейчас это по сути филиал Геологического музея, что на Манежной площади.


Парк – это клумбы, фонтаны, лодочная станция, кафе, карусели, музей с экспозицией камней.
Часть полезных ископаемых и камней предполагалось выставить в естественных условиях: малахит, родонит, нефрит...

Одной из достопримечательностей геопарка должна была быть стилизованная карта Советского Союза, выложенная из полезных ископаемых, которые добывали на территории страны. Эту карту предполагалось соорудить на береговом склоне около Хорошевской Троицкой церкви.

Sontucio
Natalia, 29 января 2008, писала:
Парк – это клумбы, фонтаны... Одной из достопримечательностей геопарка должна была быть стилизованная карта Советского Союза...


К сожалению ушлые людишки застроили территорию предназначенную под геопарк, на месте музея стоят роскошные коттеджи:

Здесь ведётся незаконное строительство, которое обнаружил Росприроднадзор:
http://control.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=4269&pid=508
http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=1521&pid=429

Полагаю, что на противоположном берегу Москвы-реки, между Крылатским и Покровским-Стрешнево еще остается подходящее место для геопарка. Это район рек Малая Гнилуша и Большая Гнилуша. Территория еще в 1991 году объявлена памятником природы, ценным геологическим объектом, в котором проводятся геологические экскурсии. Очень красивое место, на высоком берегу Москвы-реки, напротив находится Серебряный бор.

Малая Гнилуша, два фото.


Геопарк на Карамышевской набережной.


Геопарк на Карамышевской набережной.


Вид на Серебряный Бор с Крылатского берега.


Геопарк на Карамышевской набережной.


Большая Гнилуша.


Геопарк на Карамышевской набережной.

Sontucio, 29 января 2008, писал:
К сожалению ушлые людишки застроили территорию предназначенную под геопарк, на месте музея стоят роскошные коттеджи.


Такие же ушлые людишки пытаются построить коттеджи и на территории природного парка Тушинский у Братцева.
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись