Комсомолка. Воспоминания бывшего советского тушинского ребёнка.

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

Примерно раз в месяц в выходные на Комсомольский посёлок приезжал старьёвщик, на телеге, запряжённой лохматой буланой лошадкой. Ребетня тащила ему прохудившиеся боты и калоши, пустые бутылки и банки, газеты, разные старые ненужные и драные вещи. Он брал практически всё и расплачивался с детьми глиняными и деревянными свистульками, пистолетами-пугачами, бумажными дудками-тёщин язык, леденцами-петушками на палочке.
Natalina
Завод,на котором работали жители Комсомолки - это "Красный Октябрь". Моя семья тоже жила в одном из таких бараков, и мои родители работали на пятисотом заводе, так он еще назывался. Было это где-то в конце 50-х до 1966 года. А потом мы переехали на Лодочную улицу в отдельную квартиру, я правда мало что помню, когда мы уехали с Комсомолки, мне было всего 4 года.

Но кое-что из детской памяти всплывает. Мои братья значительно старше меня и были уже достаточно большие, у них гораздо больше воспоминаний. Они тоже много и интересно рассказывали про жизнь на старой Комсомолке, а также остались фотографии каких-то детей, живших по-соседству. Школьная фотография брата, весь класс, кажется 1-й.

Когда мы жили уже на Лодочной, я, еще подросток, вместе с братьями ходила туда пешком, посмотреть на былые места. Мне все это очень наравилось. Потом, там началось новое стороительство, и уже соседи с Лодочной стали перезжать в новые дома и в просторные квартиры, обратно на Комсомолку. И мы с подружками ходили пешком через ж/д мост к ним в гости, нам казалось тогда, что это находится очень далеко...

А в детский сад я никогда не ходила, со мной сидела бабушка, хотя мне всегда очень туда хотелось. Я завидовала детям, которым , как мне казалось, было очень весело вместе, и гуляли они на таких верандочках. Я просила маму, чтобы меня отдали в детсад, но родители считали, что я самый счастливый домашний ребенок, и у меня просто блажь. А мне, я помню, так хотелось...
В районе школы 823, у пруда, есть стадион. Так вот между ними лет наверное 18 назад, стояла сцена. Она была деревянная и кажется зелёная. Она постепенно разрушалась сама...а потом её кто-то снёс. Так вот видимо она была очень старой! Однажды мы с подружкой нашли у неё (у огромного дерева, похожего на дуб, подрыли корни!) связку ключей, я таких даже у бабушки не видела. Длинна ключа где-то около 20 см. и все резные, но ржавые. Меня тогда это поразило, хотя мне было лет семь.
А ещё подружкина бабушка (царство ей небесное!), говорила, что на месте пруда, раньше была церковь. И будто бы её прокляли и она ушла под землю, а на её месте образовался пруд.
А мой папа говорит, что во время перемен (он учился в школе 823, где и я училась. А потом учился в 824 школе.), они с ребятами кпались в пруду и там было много карасей!
Вот такое моё детство!
"Комсомольский посёлок" состоял из двух полноценных параллельных улиц: Первая Комсомольская улица и Вторая Комсомольская улица.Отсюда и название - Комсомольский посёлок. А соединяли их перпендикулярные проезды: Первый Тушинский проезд, ну и Второй Тушинский проезд.

Теперь улицы Комсомольские носят названия«1-й, 2-й, 3-й Тушинский проезд».

Все работали на Заводе №500. Рано утром гудел заводской гудок, и все взрослые (и папы, и мамы) просыпались по этому гудку и уходили на Завод.В двух домах, находящихся на Комсомолке жили немецкие спецы-авиационники.

«На завод №500 в 1946 г. было перевезено из ОКБ-1, из г. Дессау, 45 специалистов во главе с главным конструктором авиационных дизелей Герлахом. Немецких специалистов с семьями поселили в Тушино в рабочем поселке на берегу реки Сходня, в деревянных домах по 1-й и 2-й Комсомольских улиц. Работы по созданию дизеля проводились до 1949 г.

На Комсомолке были не только деревянные дома. Там были большие серые каменные. Они и сейчас там. Один из них реконструирован и смотрится весьма авантажно.

В этом каменном доме, который стоял на краю зелёного чистого оврага с речкой, был магазин. Это был единственный пятиэтажный дом, расположенный на высоком месте, который возвышался над остальными домами.

Где-то рядом с желто-голубым домом располагалась школа №9.

До года мама брала меня с собой в Девятую школу, в которой работала учительницей начальной школы. Она оставляла меня на столе в соседнем пустом классе.

Директором 9-ой школы была Артюх Анастасия Петровна. Она и её супруг жили прямо в здании Девятой школы, на втором этаже, с отдельным входом по наружной лестнице. Школа № 9 была полноценной десятилеткой до 1956 года.

Потом стала восьмилеткой, потом вечерней школой... Ну, и закрылась в конце концов.

На Комсомолке есть двухэтажное здание, почти напротив Школы, через дорогу. Не знаю, что там теперь, какая организация, одно время там был детский дом, но в 50-х годах в этом доме был Детский садик, в который я ходила до самого первого класса.

Управа.jpgВ этом здании раньше находился Детский дом. Здесь находились дети, потерявшие родителей во время войны. Из этого дома дети ходили в школу №3 на Вишневой улице.

Пруд на Комсомолке сейчас чистый, и берега забетонированы. А в 50-е годы Пруд был жутко грязный! Невозможно пахнущий. Потому, что в воде вечно плавали дохлые кошки и гнилые доски. Но мальчики всё равно плавали по Пруду на плоту-калитке, оторванной от палисадника, и сваливались в грязную воду.

Favorit: А ещё подружкина бабушка (царство ей небесное!), говорила, что на месте пруда, раньше была церковь. И будто бы её прокляли и она ушла под землю, а на её месте образовался пруд.

Чтобы попасть на Комсомольский посёлок со стороны Тушинской ж/д станции, нужно перейти Мост.

Мост был очень старый и деревянный. Он держался на толстых серых брёвнах, уходивших под воду. Мост был широкий, с перилами, по нему проезжала послевоенная "трёхтонка" - грузовая машина.

Потом вдруг мост снесли. Случилось это в году 1953-1954... Наверно, он стал ненадёжен... Вместо него положили прямо на воду лоты-понтоны. Идти по ним было замечательно, потому, что они раскачивались. Железный мост тоже тогда был! Но по нему, вроде бы, никто не ходил, кроме дымящихся паровозов.

А под этим железнодорожным мостом - самая хорошая рыбалка. Однажды здесь поймали метрового угря. Деревянный мост со временем обветшал, чинить его не стали, и тогда построили новый металлический пешеходный около железнодорожных мостов.

Natalia, цитата:
Пруд на Комсомолке сейчас чистый, и берега забетонированы. А в 50-е годы Пруд был жутко грязный! Невозможно пахнущий. Потому, что в воде вечно плавали дохлые кошки и гнилые доски. Но мальчики всё равно плавали по Пруду на плоту-калитке, оторванной от палисадника, и сваливались в грязную воду

Спасибо за пост, интересно!

Прошедшим летом гулял в районе Комсомолки, пруд сфоткал...

20210705_173711

Утки на воде были, на фото плохо видно)

Цитату, на которую вы ссылаетесь, я взяла из статьи Комсомолка. Воспоминания бывшего советского тушинского ребёнка.

Её опубликовала на Хомяке ксанна, 16 апреля 2006. Из этой статьи я и узнала про пруд.

Интересно, на пруду растут лилии, или кувшинки?

чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись