Ручей Соболевский овраг, в Щукино.

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

Ручей Соболевский овраг, в Щукино.

Ручей Соболевский овраг или Октябрьский северный ручей, протекает на северо-западе Москвы, в Щукино. Длина водотока в прошлом составляла более 2 км, в открытом русле 0,3 км. Протекает вдоль улицы Рогова, пересекает улицу Живописная, в прошлом местность именовалась Соболев овраг. Совсем недавно открытая часть русла была недоступна, так как на прилегающих территориях располагались очистные сооружения таких засекреченных предприятий как НИИ неорганических материалов им. Бочвара и РНЦ «Курчатовский институт».
Очень красивый ручей!
И статья интересная.

Интересно, несильная длительная радиация как-нибудь отразилась на растениях и лягушках?

...Один раз мы с ребенком нашли лягушку, у которой одна сторона мордочки была обыкновенная - с глазом, а вторая сторона - гладкая, без всяких признаков, что там должен быть глаз.
Но, потом оказалось, что это последствия не радиации, а избытка удобрений, которые, ещё щедрой рукой, посыпали совхозные поля в конце 80-х годов в Волоколамском районе. Там и одуванчики росли с толщиной стебля до 5-6 см в диаметре :(
Sontucio
Ксанна@hamster, 13 декабря 2006, писала:
Интересно, несильная длительная радиация как-нибудь отразилась на растениях и лягушках?


Естественно сказывается. Но, с уверенностью могу сказать, что в случае ядерной войны выжить смогут существа менее 1 кг весом, так что лягушки не самые уязвимые существа, а растениям и вовсе бояться нечего. Посмотрите фотки из брошенного города Припять, весь зарос. Надеюсь своим копиэстом я ни кому аппетит не испортил?
Странно как то.

Ручей Соболевский овраг в Щукино.



Эта фотка подписана как "Очистные сооружения"...
Однако "они" находятся за двойным забором, с колючей проволокой. Занимают довольно большую площадь соснового лесочка. В самом лесочке (если смотреть с улицы) больше никаких заметных строений нет, кроме того что на фотке.
И забор этот не простой, за ним еще второй есть из какой то "сетки-проволоки". Камеры кругом, освещение. Расстояние между заборами метра 2, никакой растительности (кроме травы) между заборами нет. Т.е. незамеченным через эти два забора никак не пройдешь.
Одним словом, сдается мне. Что это совсем не "Очистные сооружения"...

Хотя, возможно для очистки стоков от этих Институт биофизики и Институт неорганических материалов институтов и нужно такое новороченное "очистное сооружение".
Говорят, в свое время в Институте биофизики разрабатывалось очень много разной биологической заразы.

Да и вообще наш округ (СЗАО) довольно "грязный" в плане опасных производств. Достаточно сказать, что при серьезной аварии на Курчатнике - у жителей Строгино не было бы шансов на выживание (думаю примерный диаметр зоны поражения по карте прикинуть не сложно, кол-во "нежильцов на этом свете" выражалось 6-ти значной цифрой). Ес-но, это не моя выдумка. А инфа с "очень интересной карты" по ГО СЗАО.
Другое дело, что сейчас многие из них не работают (или работают не по своему прямому профилю).

Одним словом около этого ручейка лучше не гулять (по крайней мере пока его полностью не облагородят) 8)
Sontucio
FastCat, 17 декабря 2006, писал:
Одним словом около этого ручейка лучше не гулять (по крайней мере пока его полностью не облагородят) 8)


А где еще гулять? Когда живешь поблизости от опасных объектов выбирать не приходится, да и грех жаловаться, СЗАО в плане экологии самый пристижный в Москве. Не даром многие строительные компании бросились его застраивать.
Sontucio
Вот вспомнил про эту старую статью опубликованную на Тушинском Хомяке давным давно, а ведь Соболевский овраг это не просто географическое название. Ведь название пошло от Соболевского стана, клторый много старше села Хорошево. Задолго до Хорошево, Соболевский стан был таможенным пунктом на пути мз Европппы в Москву. А у нас на Хомяке на эту тему ничего нет....
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись