Таракановка. Часть 3.

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

Таракановка. Часть 3.

Выше по течению Таракановки, за картофельными полями в трех километрах от Ватной фабрики располагалась Ходынская радиостанция. Она была построена в начале Первой Мировой Войны для поддержания связи с союзниками. Возведена руками солдат за сто дней.
Sontucio

Современные фотки. Старые постройки сохранившиеся на берегах реки Таракановки.



На первой фотке здания Октябрьского передающего радиоцентра.


Таракановка. Часть 3.



Здания арсенала.


Таракановка. Часть 3.



Таракановка. Часть 3.



Проходная Октябрьского передающего радиоцентра.



Таракановка. Часть 3.



Башня установленная летом 2006 года.



Таракановка. Часть 3.



Современный вид от МЖК "Атом" на Шелепиху.



Таракановка. Часть 3.


makiev
http://www.russianrealty.ru/news/116551.phtml

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора направил письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой проявить максимальную осторожность при застройке района около храма Всех Святых близ станции метро "Сокол", пишет ИА "Интерфакс".

Поводом для этого стало поступившее в Правозащитный центр обращение Комитета общественного контроля московского района Сокол, члены которого обеспокоены планами строительства многоэтажного здания в "гидрогеологически опасной зоне".

"Особенности рельефа этой местности являются неблагоприятными для подобных проектов: под храмом и близлежащими домами протекает подземная речка Таракановка, подтопляющая их фундаменты. Храм Всех Святых уже и так заметно наклонен, поэтому строительство многоэтажного здания в непосредственной близости от него может привести к разрушению храма", - говорится в письме центра, распространенном в понедельник.

"Как показал недавний инцидент на Трубной площади (там на значительной территории произошел провал грунта), - пишут авторы документа, - масштабное строительство без учета специфики залегания грунтовых вод вообще чревато техногенными катастрофами".

В связи с этим Правозащитный центр просит мэра Москвы со вниманием отнестись к обращению жителей Сокола и не подвергать их жизнь опасности, а исторический облик района - искажению.

Sontucio
Стихотворение Сергея Юдина в тему:

Колокол храма Всех Святых на Соколе.

Сокол. Оскал Кока-Колы — реклама с дом.
Волоком движутся к Войковской визг и вой.
Всполохи в небе — знамение иль неон?
Вдруг слышу колокол, колокол над собой.

Бой — одиночные выстрелы — в воздух, вверх!
Бей! — одиночество выстрадать? — выбить в пух!
Боже — ты слышишь? — ты помнишь о нас о всех?
Больно, что нищий наш дух не у всех — на двух.

Колокол молотом: продано! Где душа? —
если давно уже вынесли всех святых!
Господи, Господи, кто из нас повышал
тридцать серебренников до монет златых?!

Смолкнул малиновый звон, и шоссе крестом —
там, возле церкви, намоленной испокон.
Снова заполнили всё трескотня и стон.
Колокол, колокол, колокол — он по ком?

Sontucio
Олимпийскую деревню к Играм 2012 года планируется построить на территории промышленной зоны "Силикатные улицы", которая расположена от Шмитовского и Причального проездов до улицы Мневники и 4-го Силикатного проезда, между набережными Москва-реки (Шелепихинской и Карамышевской), а также железной дорогой и проектируемым Краснопресненским проспектом.
leksey
Дима, о какой олимпийской деревне речь?
Sontucio
leksey, 13 июля 2007, писал:
Дима, о какой олимпийской деревне речь?


Олимпиада я так понимаю летняя, а деревня олимпийская :) Или ее в Лондон перенесли :?:
makiev
О деревне, которую собирались строить, если бы Москва выйграла право на летнюю олимпиаду в 12 году.
Но победил Лондон.
Sontucio
makiev, 13 июля 2007, писал:
О деревне, которую собирались строить, если бы Москва выйграла право на летнюю олимпиаду в 12 году.
Но победил Лондон.


Вчера был сюжет про распри между Москвой и Лондоном по поводу выдачи нашего чела ихнему правосудию. Ну и было заявлено, что это не должно перейти в бойкот олимпиад в Англии и России. Или нам кроме Сочи 2014 ничего не светит?
Sontucio
В статью добавлены 10 фотографий из домашнего альбома Павла ceze 50-70-х годов прошлого века.

Таракановка. Часть 3.

Classic
Вот тут http://savok.name/113-leningrad.html появились уникальные любительские кадры 56-60 годов прошлого века о заключении Таракановки в коллектор в промежутке от Сокола до Новопесчаной и строительстве кинотеатра "Ленинград".
Sontucio
Интересные кадры, в основном на них территория Московского городского Братского кладбища организованного 15 февраля 1915 года и снесенного в 1925 году. Сейчас охраняется государством. Вместе с кладбищем были снесены часовня находившаясь за ныне существующим кинотеатром "Ленинград". Церковь построенная по проекту А.В. Щусева в память братьев Катковых, находившаяся как раз на месте кинотеатра, снесена позже (точной даты не знаю). Странно что кладбище снесли за 35 лет до застройки территории и все это время, судя по фотографиям местность имела не сильно привлекательный вид.
Classic
На самом деле снесено Братское кладбище было гораздо позже. По словам старожилов хоронили там вплоть до конца 40-х. В то же время корпуса 2-4 по Новопесчаной датируются 49-м годом, а дом 69 по Ленинградке виден на известной немецкой аэрофотосъемке 41-го. Известно, что в 30-е территорию кладбища начали сокращать, однако захоронения продолжались.
Также остается открытым вопрос о расположении церкви Преображения Господня на Братском кладбище. Часто встречается утверждение, что она располагалась на месте кинотеатра "Ленинград". Однако вышеуказанные фотографии, а также наложение старых карт на новые показывают, что кинотеатр стоит прямо над руслом Таракановки. К сожалению, мне не доводилось встречать ни одной фотографии храма, только чертежи. Вызывают также интерес и деревянные дома вдоль старой Новопесчаной улицы на месте нынешнего сквера напротив школы (д.15). Ведь, если верить старым картам,получается, что они находились прямо на бывшем кладбище, или же границы кладбища на картах весьма условны... С другой стороны значок обозначающий церковь на карте 31-го года находится и вовсе находится во дворе домов 4-6 по ул. Луиджи Лонго. Так где же правда?..
Что же касается неприглядности местности, то на мой взгляд нет ничего удивительного, что мелкую речушку в довольно глубоком овраге с кладбищем по берегам не пытались особо обустраивать. Тем более имели виды на будущий перспективный район. Удивительно, что вообще оставили парк и не застроили его полностью.
Sontucio
Classic, 27 февраля 2008, писал:
На самом деле снесено Братское кладбище было гораздо позже. По словам старожилов хоронили там вплоть до конца 40-х.


Кладбище сносили не в прямом понимании этого слова с эксгумацией, в 1925 часть надгробий была разрушена, ну и церковь с часовней снесли.

Также остается открытым вопрос о расположении церкви Преображения Господня на Братском кладбище. Часто встречается утверждение, что она располагалась на месте кинотеатра "Ленинград". Однако вышеуказанные фотографии, а также наложение старых карт на новые показывают, что кинотеатр стоит прямо над руслом Таракановки.


Ну подобные вещи надо всегда уточнять и перепроверять. Я как то читал, что церковь построенная по проекту Щусева располагалась в Серебряном бору. Обращался в Храм Живоначальной Троицы в Хорошово по этому вопросу, там ничего не знают. Потом до меня дошло, что раньше название Серебряный бор распространялось на гораздо большую территорию нежели сейчас. Так что о точном месте расположения церкви можно будет говорить при наличие ее фотографии или карты местности с 1915-1925 годы.

К сожалению, мне не доводилось встречать ни одной фотографии храма, только чертежи.


А их увидеть можно?

Вызывают также интерес и деревянные дома вдоль старой Новопесчаной улицы на месте нынешнего сквера напротив школы (д.15). Ведь, если верить старым картам,получается, что они находились прямо на бывшем кладбище, или же границы кладбища на картах весьма условны... С другой стороны значок обозначающий церковь на карте 31-го года находится и вовсе находится во дворе домов 4-6 по ул. Луиджи Лонго. Так где же правда?..


Ну на недавних захоронениях дома строить не могли. А можно карту 1931 года выложить? У меня вообще много карт разных годов, хочется сравнить.
Classic
Кладбище сносили не в прямом понимании этого слова с эксгумацией, в 1925 часть надгробий была разрушена, ну и церковь с часовней снесли.


Я и не говорил об эксгумации, как таковой. Там и сейчас в парке и окрестных дворах лежат тысячи людей. Видимо вопрос о полном уничтожении кладбища решался долгие годы. Иначе как объяснить, что в одной части кладбища надгробия уже идут под бульдозер, а в другой продолжают хоронить.

Так что о точном месте расположения церкви можно будет говорить при наличие ее фотографии или карты местности с 1915-1925 годы.


На немецкой карте, основанной на нашей аэрофотосъемке 22-28 годов
см. Таракановка. Часть 2.?g=%D2%E0%F0%E0%EA%E0%ED%EE%E2%EA%E0&a=1&page=9
Взгляните, в районе Сокола обозначено 3 церкви - Всех Святых во Всехсвятском, Александра Невского в Александровском убежище увечных воинов (Ленинградский пр-т, 55) и Преображения Господня на Братском кладбище. Расположение первых двух очень точно совпадает с реальным расположением, а вот искомая церковь на Братском кладбище "передвинута" к востоку метров на 300. Карта эта, если не ошибаюсь, 500-метровка, по качеству исполнения соответствует более поздним генштабовским. Так что ошибки такого рода маловероятны, хотя кто знает... Ведь некоторые церкви и часовни на ней вообще не обозначены (Сергия Радонежского на Ходынке, например).

Чертеж храма есть например в книге "Сорок Сороков" Паламарчука. При возможности отсканирую.

Карта же 31-го года - довольно распространенная. См например здесь - http://land-x.org/Portals/0/Maps/moscow_1931.jpg
Ситуация с расположением церкви на ней аналогична, только число построенных кварталов по Ленинградке увеличилось.##
Sontucio
Classic, 27 февраля 2008, писал:
На немецкой карте, основанной на нашей аэрофотосъемке 22-28 годов... Взгляните, в районе Сокола обозначено 3 церкви - Всех Святых во Всехсвятском, Александра Невского в Александровском убежище увечных воинов (Ленинградский пр-т, 55) и Преображения Господня на Братском кладбище. Расположение первых двух очень точно совпадает с реальным расположением, а вот искомая церковь на Братском кладбище "передвинута" к востоку метров на 300. Карта эта, если не ошибаюсь, 500-метровка, по качеству исполнения соответствует более поздним генштабовским. Так что ошибки такого рода маловероятны, хотя кто знает... Ведь некоторые церкви и часовни на ней вообще не обозначены (Сергия Радонежского на Ходынке, например).


У меня эта карта полностью и в более высоком качестве, если надо кину на майл. Вот по названиям церквей я не силен, надо будет на современной карте пометить. А вообще верить картам на все 100 не стоит. Вот сравниваю карту 22-28 годов и 39, на первой Ходынка от района Аэропорта начинается, на более поздней из озерка в центре Ходынского поля. Получается сначала с севера на юг текла, а потом наоборот? Вот и верь советским картам.

Classic
У меня она тоже полностью есть, просто удачный кусок и здесь на сайте проскакивал. Кстати на аэрофотосъемке 41-го очень хорошо видно, что Ходынка сливается из нескольких ручьев, два из которых вытекают практически их центра Ходынского поля, а еще один, пересекая Ленинградку, - из безымянного прудика в районе Большого Коптевского проезда, который цел и поныне! Таракановка, кстати, тоже делает заметные избы - у развилки Волоколамки и Лениншрадки, у того же Ленинграда и в конце ул. Сальвадора Альенде (практически на 90 градусов!). А начинается она (по справочникам) вообще в районе ул. Космодемьянских в Коптево!
Несколько подкупает, что на нескольких картах расположение церкви повторяется "неправильно", и ни на одной не совпадает с "Ленинградом".
По поводу остальных (снесенных) церквей, отмечу, что Сергия Радонежского на Ходынке располагалась в парке у крайнего корпуса дома 6 по ул. Куусинена. Александра Невского в Александровском убежище увечных воинов - располагалась во Всехсвятской роще между улицей Острякова и Ленинградкой примерно во дворе нынешнего дома 55.
Sontucio
По поводу рек и их притоков могу сказать, что вопрос этот практически не решаемый. На Хомяке долго перетерали тему Керосинового ручья и результат... новые неразрешимые вопросы. Так и по Ходынке, сколько притоков столько и вопросов какой главный и соответственно от куда начинается. Я считаю что карты до XX века не правы и Ходынка приток Таракановки. Тараконавка главнее и является притоком Москва реки. А вот по поводу мелких ручьев-притоков спорить сложнее, эти споры думаю вообще лучьше оставить иначе совсем запутаемся. Давайте удивлять друг друга новыми фотографиями.
Sontucio
Сделал сегодня фотографии вскрытого коллектора реки Ходынки на ул. Новопесчаная.

Таракановка. Часть 3.


Таракановка. Часть 3.


Таракановка. Часть 3.


Место слияния реки Ходынки и реки Таракановки напротив жилого дома по адресу Песчаный переулок, дом 20, корпус 1.

Таракановка. Часть 3.


Таракановка. Часть 3.


Таракановка. Часть 3.

Classic
Да, места изменились кардинально. Раньше были овраги-буераки метров в пять глубиной! И разлив Таракановки в районе улицы Сальвадора Альенде.
SchiloF
у меня имеется материал по Таракановке . Серебряному бору и др., и по старым фотографиям Павла (имеется аналогичная один в один). Хотел связаться и поговорить .

Мой адрес в профиле, кому интересно , дайте знать. Писал по указанным адресам на этом форуме , не получилось связи.
С уважением.
Sontucio
SchiloF, 31 октября 2008, писал(а):
у меня имеется материал по Таракановке . Серебряному бору и др., и по старым фотографиям Павла (имеется аналогичная один в один). Хотел связаться и поговорить .Мой адрес в профиле, кому интересно , дайте знать. Писал по указанным адресам на этом форуме , не получилось связи.
С уважением.


Во всем виноват mail.ru ваши письма попадали в спам, там я и прочитал ваше последнее письмо. В личку кинул свой телефон, звоните, поговорим. В прочем я его и так не скрываю (499) 946-56-27, звоните после 21.00, работаю однако :lol:
Classic
Объясните мне пожалуйста, как сюда вставлять фотографии! Нашел кое-что по Таракановке.
Sontucio
leksey
Classic, 13 ноября 2008, писал:
Объясните мне пожалуйста, как сюда вставлять фотографии! Нашел кое-что по Таракановке.

Дал возможность загружать изображения.
Classic
Вот спасибо! Тогда сразу выложу "находки":
Таракановка в конце 40-х - начале 50-х годов.
Таракановка. Часть 3. Таракановка. Часть 3. Таракановка. Часть 3.

Я ее такой знаю только по рассказам очевидцев, да отчасти из хроники строительства "Ленинграда".

Взято с http://www.vsurikov.ru/
Starozhil
Третья попытка! :)
Первым был Sontuchio, вторым - я! :lol:
Classic
Кто ищет, тот всегда найдет! :)
Еще год назад я даже не надеялся найти "прижизненных" фоток Таракановки. И существовала она для меня только в рассказах очевидцев, а теперь - пожалуйста, во всех ракурсах! Вот бы ее еще севернее где-нибудь найти!
Говорят, она из моего родного Коптева вытекала! Также на развилке Волкова и Большой Академической сохранилась пара диких яблонь, оставшихся от частных садов, как говорят старожилы, на берегу Таракановки. Но к сожалению никаких фотографий тех мест я найти не могу :(
Sontucio
Classic, 18 ноября 2008, писал:
Таракановка в конце 40-х - начале 50-х годов.


Зачетные фотки :) :!: :Y:
Sontucio
Фотографии с Тушинского Хомяка расползаются по Миру: http://englishrussia.com/?p=5878

Фото Павла Ивановича.

Таракановка. Часть 3.



ceze
Дима привет. Ты не прав - фотография, от 7 ноября, не моя и сделана в 1925 году. На ней мой бывший дом, в котором я жил до 1971 года. Видимо фотографировал мой дед. И еще взятся бы нам с тобой и на моем сканере сделать все альбомы с фотографиями, начиная от дореволюционных. Выставить все это в Хомяке. Слабо?
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись