«ТУШИНО 50х-60х» (из архива Сергея и Бориса Черкасовых). Часть 3

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

«ТУШИНО 50х-60х» (из архива Сергея и Бориса Черкасовых). Часть 3

В 1960 году кажется, отцу от 82-го завода (теперь – «ТМЗ») дали по ул.Свободы однокомнатную квартиру на 2-м этаже, да ещё и с балконом!
makiev
Уже на последних курсах МАИ (1959) мама перешла на работу в НИИ ГВФ на Покровское-Глебово, летала (по целым месяцам) с бригадой на ИЛ-62 на испытания приборов. В 1960 закончила МАИ


Извиняюсь, конечно, но как летчик не могу не заметить, что ИЛ-62 первый раз поднялся в воздух только 3 января 1963 года. Командир экипажа - В.К. Коккинаки.
И только в середине 1967 года самолёт поступил в эксплуатацию в Аэрофлот.
korinskiy
Спасибо за 3-ю экскурсию по истории Тушина.

> В те времена отец увлёкся цветной фотографией, что было технически невероятно хлопотно... Все выходные он проводил за проявкой и печатью в ванной комнате (а санузел-то был совмещённый!). С утра уже на ванную клалась старая чертёжная доска; ставился чёрная каракатица - увеличитель «Ленинград»; коробочка с фильтрами; плёнки в кассетах (пальчиками только за перфорацию!); красный фонарь///

Крпсный фонарь применяется (применялся) только при черно-белой печати. Цветная бумага, в отличии от ч/б, очень сильно реагирует на красный свет. Если есть желание сделать цветной снимок, то необходими использовать тусклый темно-зеленый фонарь, направленный при этом в сторону.
ACh
"Извиняюсь, конечно, но как летчик не могу не заметить, что ИЛ-62 первый раз поднялся в воздух только 3 января 1963 года. Командир экипажа - В.К. Коккинаки.
И только в середине 1967 года самолёт поступил в эксплуатацию в Аэрофлот."
- Спасибо, korinskiy! Верю. Уточню у матушки. Может, за давностью перепутала модель, может - дату, со всеми бывает... но, как будто, на память не жаловалась. Как я понял, испытывали они тогда приборы, а не сам самолёт...

"Красный фонарь применяется (применялся) только при черно-белой печати. Цветная бумага, в отличии от ч/б, очень сильно реагирует на красный свет. Если есть желание сделать цветной снимок, то необходими использовать тусклый темно-зеленый фонарь, направленный при этом в сторону".
- makiev, спасибо... ну, это мой уже прокол! Сидел я там всё же нечасто, перепутал ч/б с цв... А сам цветной никогда до теперешних сервисцентров не занимался. Зелёного освещения в ванной сам не помню, но среди старых сменных стёкол в комплекте от того фонаря - помню что-то некрасное. Собственно, это были и не стёкла, а цветная калькоподобная бумага красного и... другого цвета, вмонтированная между стёкол, скленных тоже бумажкой... помню это, потому что при задвигании в пазы она коробилась и рвалась.

Отец потом смастерил автомат для печати, с датчиком освещённости, кажется... в виде лепёшки на проводе, которую подкладывал на участки кадра и стрелка показывала яркость (может соврал опять...) Там был таймер, чтобы запустив увеличитель на печать, можно было заниматься проявлением... или ещё чем-нибудь.

Все исправления внесу в статью чуть позже. Спасибо, что обратили внимание! :-)
assaur
ACh писал:
На демонстрации от «75-го» завода. Слева: 2-я – Алла, 3-я – мама. Кажется, парк у Восточного моста, ок.1958г.


Это точно площадь у Восточного моста. Слева -- старое здание столовой (на ее месте сейчас стоит комбинат питания), а за столовой -- башня пожарной части ТМЗ (тоже старая).
Aleksey
Андрей, спасибо за очередную часть фотоархива! Порадовала цветная фотография у книжного! В ней чувствуется некая эпохальность.
информация для не зарегистрированных пользователей