«ТУШИНО 50х-60х» (из архива Сергея и Бориса Черкасовых). Часть 3

ACh, 27 мар. 2009 г. ( обновлено: 17 нояб. 2018 г. )

Обсуждение статьи на форуме: ТУШИНО 50х-60х. «ТУШИНО 50х-60х» (фото Сергея и Бориса Черкасовых) часть1


М А М А.


Бычкова Александра Григорьевна, мама (в замужестве - Черкасова.

Александра Григорьевна (тогда – Шура Бычкова, 1935г.р.). Фото 1953-1954, наверное, вскоре после окончания «смешанной» школы №3 (что недалеко от бань на Вишнёвой, её построили перед самой войной, когда ввели совместное обучение мальчиков и девочек). ...Боевая! Занималась всяческими «спортами». После войны - всем двором (а потом уже и при заводе) – резались в волейбол, «закопёрщиком» – Игорь Пчелко. А с детства - коньками на стадионе (по внешнему периметру стадиона была лыжня, а центральная часть заливалась под каток), ездили иногда кататься и в Парк Горького. Первые её коньки (кажется, взятые на заводе) прикручивались к валенкам, но каталась она хорошо, а у многих - были уже нормальные... и тогда дедушка поехал с ней на блошиный рынок в Перово (народу – несчётно, она удивлялась, как это они все в Москве помещаются) и там выменял на что-то наточенные настоящие беговые коньки. Кроме того, катались секцией на лыжах - сначала по стадиону, а потом у Петровских горок (внизу, около фабрики была раздевалка)... на электричке ездили в Опалиху и Нахабино, где были хорошие лыжни. В спортзале завода была ещё секция гимнастики (но серьёзные гимнасты ездили заниматься на Сокол и в МАИ).

После подготовительных курсов поступила в 1954 на вечернее обучение в МАИ (факультет приборостроения, гироскопы). Со смены на «75-м» заводе (позднее -«500-й» и «Красный Октябрь») ездила учиться. А вечером в субботу, после работы, часто кампанией человек в 20 (от завода и КБ) уезжали всей туристической секцией с рюкзаками - с ночёвкой на Истринское водохранилище, в Снегири или под Звенигород (руководила секцией Сусанна Нариньяни)... пели в электричке во всю глотку «ты ж меня пидманула, ты ж мене пидвела...». Кто-то сверху, верхом на рюкзаке, тащил ребёнка. Парни уже в полной темноте, когда народ разобрался по палаткам, всё ещё гоняли в футбол... Весёлое время... «оттепель».

75-й завод шефствовал над хозяйством в Талдомском районе, и на месяц (август-сентябрь) от завода туда ездили помогать в сельхозработах (прополку тяпками кукурузы и прочее)... трактором добирались от Талдома. Мама и тётя Алла жили в деревенской избе, на чердаке. Вечерами ходили в соседнюю деревню в кино и на танцы (кадриль под баян). На питание колхоз выдавал картошку, хозяйка – молоко... готовили в русской печке. А с утра, до работы бегали в лес и успели отварить к отъезду ведро грибов (а вообще, грибы собирали даже на заводе).

Уже на последних курсах МАИ (1959) мама перешла на работу в НИИ ГВФ на Покровское-Глебово, летала (по целым месяцам) с бригадой на ИЛ-62 на испытания приборов. В 1960 закончила МАИ. Но с рождением второго ребёнка (и переводом НИИ из Покровское-Стрешнево в Шереметьево) пришлось всё-таки перейти на более спокойную работу в хорошо известный в тогдашнем Тушино - НИИТеплоприбор.

Так что, для неё Тушино – это и детство, и юность..., вся жизнь. Это - Родина...

К родителям, в деревню Тарасково ездила привезти продуктов, помочь по хозяйству, на картошку и собирать урожай. Туда на лето возила меня, а потом и сестру Ольгу.

Платье на фотографии пошито Бабой Дуней (как и большая часть их одежды той поры - пальто, платья, кружева)... с помощью педальной швейной машинки «Зингер» на ажурной чугунной станине.


Мама... (ок.1938г.)

Мама (ок.1938г.) Фото сделано, скорее всего - здесь, в Тушино... платье с кружевом – естественно, «от Бабы Дуни»...

Мама вспоминает: в войну основную часть заводов эвакуировали, но многие работники уезжать отказались и остались при мастерских ремонтировавших самолёты и танки. Когда бывали налёты авиации, все поначалу бегали в бомбоубежище (дед с бабушкой – из-за внучки, в основном), там было ужасное столпотворение. Но почему-то бомбы поблизости вообще не падали, и дед, в конце концов, сказал, что помирать, так уж всем вместе, и бегать перестали. А на заводах поначалу, вообще-то, много чего было под землёй – испытание двигателей и прочее...


Школа №2, 6-7 класс... директор Василий Иванович (матем.) и преподаватель географии Клавдия Николаевна.

Школа №3, 6-7 класс (ок.1949г.). Мама на ближней парте... как всегда - со своей подругой Верой Александровой.

Вера жила в доме «где аптека», это был дом для специалистов (потом, в 1952, отца её, как авиаконструктора, перевели в Ленинград).

На дальней парте - директор школы Василий Иванович (пришёл в школу с фронта контуженный, и поначалу вёл математику). Рядом стоит преподаватель географии Клавдия Николаевна. Классным руководителем до самого выпускного была Мария Сергеевна Шуклина.

Некоторые, кого вспомнила на фото... левый ряд: 1-я парта - Рудик Гольденберг и Миша Сергеев; 3-я - справа Гена Бирюков; 4-я - справа Саша Лекумович.

Средний ряд: 1-я парта - Вера Александрова и Шура Бычкова; 3-я справа - Слава Иванов; 5-я слева - Толя Ланьшин; 6-я слева - Валя Романова.

Правый ряд: 2-я парта слева - Саша Козлов...


Лагерь под Нахабино, 1953г. Директор, М.С.Шуклина, А.Г.Бычкова.

Чтобы дать немного подзаработать, Мария Сергеевна брала пионервожатой в лагерь под Нахабино (ок.1953).

На фото персонал лагеря: директор сидит в центре, мама – справа, Шуклина М.С. стоит 2-я справа.


Пионерлагерь под Нахабино. А.Г.Бычкова с пионерами. ок 1953г.

Шуклина М.С. (4-я слева стоит) и Бычкова А.Г. (сидит в центре) с воспитанниками пионерлагеря (Нахабино, ок.1953г.)


На демонстрации от завода №75. А.Г.Черкасова, А.С.Черкасова. ок.1958г.

На демонстрации от «75-го» завода. Слева: 2-я – Алла, 3-я – мама. Кажется, парк у Восточного моста, ок.1958г.


Демонстрация, группа НИИТеплопибора, Т.Н.Коненкова и А.Г.Черкасова. ок.1965г.

Первомайская демонстрация (ок.1965г.). Наверное, у Восточного моста. Группа НИИТеплоприбора. Чуть левее центра две подружки – Черкасова А.Г и Коненкова Т.Н., вместе работали, в отпуск семьями ездили жить в палатках. Сын Тамары, Лёша, весёлый, румяный, заядлый турист, потом ходил уже и в дальние экстремальные походы, зимой ночевал в снегу.