«ТУШИНО 50х-60х» (из архива Сергея и Бориса Черкасовых). Часть 2

ACh, 27 мар. 2009 г. ( обновлено: 17 нояб. 2018 г. )

Обсудить статью на форуме: ТУШИНО 50х-60х. «ТУШИНО 50х-60х» (фото Сергея и Бориса Черкасовых) часть1


УЛ.ЦИОЛКОВСКОГО. БЫЧКОВЫ.


Перевалив за железную дорогу и миновав забор старого Колхозного рынка, по ул.Тушинская (бывш.Вокзальная) попадаем к самому началу Вишнёвой (бывш.Октябрьская). На этом пересечении оглядимся. Что здесь было прежде.

Если встать лицом к Вишнёвой, то позади, вдоль железной дороги, окажется зона, на которой с довоенного времени была водонапорная башня, насосы и очистные сооружения г.Тушино, здесь некоторые заводские держали грядочку под картошку, что в голодные годы очень даже спасало. Где-то там же была и запретная зона, наподобие лагерной, туда старались не ходить... Но, кажется, она была не для зэков, а как раз - для охраны (смелое допущение). Здесь, на углу, был промтоварный магазин с отделом электротоваров – предок теперешнего магазина «Свет».

Отсюда, от пересечения с ул.Тушинская, мимо квартала спортивной зоны (слева), проходной завода на Циолковского и заводского ДК «Красный Октябрь», вдоль забора заводской территории... улица Вишнёвая поднимается к деривационному каналу и городским баням.

А справа, тут, у пересечения с Циолковского находилась старая пожарная часть (она и поныне здесь). Во дворах за ней, внутри квартала – 2 или 3 довоенных дома. Чуть вперёд, напротив ДК - скверик.


Бараки "гостиничного типа" на углу Циолковского и Вишнёвой.


Акации на Циолковского (ок.1959)

Тут, в глубине сквера, между Циолковского и Долгова, где теперь торчат 2 башни, ещё с начала 30-х годов стояли два старых, неказистых заводских красно-кирпичных дома-близнеца «коридорного типа», в 4 этажа. В дальнем, испокон веку, был (а может и есть) райвоенкомат. У ближнего,

во дворе-сквере, обнесённом по периметру невысокой чугунной оградой и полосой коротко стриженых акаций, росли высоченные тополя, ронявшие весной жирных красных гусениц серёжек или пылившие нещадно пухом...
, была детская площадка с песочницей и деревянной горкой, палисаднички, клумба, лавочки, турник для пацанов, дощатая эстрада и, как положено - памятник Ленину, уверенно указывавший заводчанам путь к станкам... культурный такой скверик.

В этом доме, на 2-м этаже, в комнатке у лестницы, ещё с 1932 года жила моя прабабушка - Евдокия Георгиевна (Баба Дуня) с мужем - щуплым мастеровитым Григорием Филипповичем Бычковым.

У них, в основном, а не у родителей в Коломне, с довоенных времён жила и моя мама – Александра Григорьевна (Шурка). Здесь она училась в школе, пошла работать на «75-й», потом в МАИ на вечерний... здесь познакомилась с отцом...

После 7-го класса из деревни переехал сюда брат мамы – Игорь Бычков, чтобы закончить (кажется, в 1954) школу №12.

Недолго, около года (после моего младенчества в Отрадном, и до того как дали квартиру) здесь жил и отец, и я - а за веревочной сеткой кровати... Здесь забил я свой первый гвоздь. Здесь из-под обоев на стене добывал вкусную извёстку.

На другом конце коридора жила родня прадеда – Сучатовы... на этаже - друзья мамы: художник Игорь Пчелко (отец его работал где-то в центре на метеостанции), Володя Жуков, Солдатовы, Фроловы... (у Фроловых жили с матерью, работавшей в столовой, две дочери, сын Раи – Вадим... немного младше меня был потом соседом и другом уже по Штурвальной).

Лестница вела через этажи, которые в обе стороны пронзали коридоры. Слева и справа коридоров – комнаты, на концах – общие кухни и туалеты, у лестницы – небольшая общая комната.

Аккуратная Баба Дуня регулярно приносила в бидончике молоко, и узкие высокие подоконники были уставлены майонезными баночками с постепенно дозревающей простоквашей, а за батарею были заткнуты холщовые мешочки с белыми и чёрными сухарями (твёрдо вбитая наука военного времени)... А я собирался, конечно, в космос, и в полёт (как говорит семейное предание) – непременно чтоб с «бидончиком кефирчика»!


Деда Гриша и Баба Дуня, двор (ок.1959)

Евдокия Георгиевна и Григорий Филиппович Бычковы.


Семья Бычковых (ок.1917г.)

Семья Бычковых в 1917 году приблизительно... с детьми – Мишей (старший), Гришей (мой дед) и Митей (все – однако, не в лаптях!). Приехали в Москву из-под Калуги (дер.Ладово, кажется), фото и сделано, скорее всего, в Калуге. В начале 30-х (говорят, вынужденно) оказались в Москве, на Красносельской, где жила сестра Бабы Дуни – Тётя Настя. Вскорости (ок.1932г.) оттуда перебрались в г.Тушино, где Григорий Филиппович устроился на работу и получил комнату.


Семья Бычковых (ок.1940)

Бычковы, позже - около 1940 года. Стоят дети - Митя, Гриша (дед) и тётя Нина (племянница прадеда).

Прадед Григорий Филиппович - чем только не занимался после армии... плотничал и скорняжничал (научился, когда в 20-х ездил на Украину на заработки), был мастером на все руки - в комнате на Циолковского стоял его изготовления красный плюшевый диван с подушками, набитый декоративными гвоздиками, стулья и буфет.... Железная "пятка" для подбивки сапог (уже без рукояти) долго кочевала потом с нами – в его ящике для инструментов... вместе с тисками, лерками и метчиками, сапожным ножом и шилом, коробками от «монпансье» с коротенькими сапожными гвоздиками клинышком и прочей мелочью, старым рубанком, латунным «уголком», пилой, молотком и прочими «причиндалами». Прадед был очень спокойный и рассудительный. Зато дед отличался задиристым, непокорным нравом. Повздорив, он в начале 30-х уехал в Коломну. Всю жизнь был механиком, потом – главным механиком... сначала там, в совхозе, всю войну - шофёром, потом под Каширой, в Тарасково.


Карточка с войны. Г.Г.Бычков, ок.1942г.

Деда Гриша, мамин отец. Фронтовое фото с задиристой подписью на обороте.