«ТУШИНО 50х-60х» (фото Сергея и Бориса Черкасовых)

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

«ТУШИНО 50х-60х» (фото Сергея и Бориса Черкасовых) часть1

«ТУШИНО 50х-60х» (из архива Сергея и Бориса Черкасовых). Часть 2

«ТУШИНО 50х-60х» (из архива Сергея и Бориса Черкасовых). Часть 3

Всё моё детство и большая часть жизни связаны с Тушино. Сюда осенью 1954 года приехала семья отца. Здесь на Циолковского, у моей прабабушки, с довоенного ещё времени жила моя мама. Отец по окончании МЭИ всю жизнь проработал на ТМЗ.
RCher
просто чудо. Очень интересно и душевно
makiev
Очень интересно! Наконец-то появились старые фотографии многих известных мест. Автор, продолжайте!
PS: Лучше это оформить как статью, а не тему форума.
Aleksey
Андрей, - просто чудесно!
Я только открыл. Сейчас подробнее рассматривать буду. Продолжайте, очень интересно. Столько видов Тушино...
Вобщем мегавосхитительно - респектище вам огромный!
С нетерпением жду следующих фото и описаний.
vikcher
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! Так здорово увидеть места,где живёшь такими,какими они были когда то! А последнее фото рынка-это что-то: я сам хоть и 73-го года рождения и живу несколько поодаль( на пр.Досфлота),но эту площадку напротив входа на рынок так помню-даром что больше четверти века прошло...Супер просто супер! Если у Вас ещё есть фото-пожалуйста-выкладывайте!
Aleksey
ACh
ГОСТЬ

"Меня особено "зацепила" фотография, на которой изображен Тушинский колхозный рынок. Наверное потому, что в целом он выглядел примерно так же в и середине-конце 70-х годов, когда я более-менее осознанно стал там бывать с родителями, друзьями или даже в одиночку. Правда, мне кажется, что к указанному мною времени галерея домиков-магазинчиков, расположенных по периметру рынка уже поистрепалась и выглядела похуже.
Не знаю, как было в 1965-м, но если бы фотограф повернул объектив немного налево, стоя на том же самом месте в 70-х, то мы бы увидели вход на рынок с Тушинской улицы, а дальше, еще левее продолжалась бы галерея, в которой размещалось заведение, гордо носившее имя "гостиница", предназначенная, очевидно, для приезжих торговцев. У меня в пямяти она осталась как покосившийся одноэтажный домик барачного типа, явно без удобств и я, малыш, всегда про себя удивлялся, как такая хибара может носить такое гордое имя :-)
К слову сказать, гостиница не пустовала, так постоянно суетились какие-то люди, короче, кипела жизнь.
Напротив изображенного на фотографии павильона "Овощи и фрукты" (кстати он был как бы разделен на две половины: в ближней продавалась всякая всячина, а в дальней - в основном картофель), через рыночную площадь, в 70-х находился фасад другого похожего павильона, на котором была вывеска "мясо", однако не помню, чтобы там это самое мясо было при мне в наличии, и кажется, он был вообще закрыт. Слева от этого павильона частенько стояла передвижная бочка "молоко", но и она была в основном декорацией, торговля молоком при мне практически не велась.
Если бы фотограф 70-х сделал снимок, повернувшись на 90 градусов направо, мы бы увидели симметричную галерею домиков, в которых располагалась администрация рынка, какая-то контролирующая организация типа санитарного контроля, а если бы фотограф развернулся на 180 градусов, то стал бы виден сквозной проход на ЖД станцию Тушино и киоск с газированной водой - старого типа, с "каруселью" из колб, наполненных различными сиропами - объедение!
Если память не изменяет, стакан газировки с сиропом стоил там 4 копейки. К сожадению мне недолго удалось попить водички в этом киоске, так как его почему-то демонтировали, взамен вдоль рыночной ограды на Тушинской поставили классические Советские автоматы, принимавшие 1- и 3-х копеечные монеты.
Тушинский колхозный рынок всегда был одним из центральных объектов района, известным всем и каждому, и играл не только роль торгового образования, но и культурного, общественного места.

P.S. А интересно, что за электричка запечетлена слева на фотографии станции "Тушино", там где одновременно изображены два поезда? Справа (сейчас путь "в Москву"), наверное, стоит кругломордая ЭР1, а слева...уж не старинная ли Ср-ка?""


Скопировал содержательную часть неудачного 1-го форума вместо неизвестного гостя. Теперь знаю, как эта неизвестность получается.
ACh
Перечитал ещё раз "гостя" про рынок - отлично! Чуть добавить в описание прилагательных (например, про цвет и материал построек), пару сцен из собственного прошлого в лицах... и можно вставлять.
А я рынок помню нечётко. Как-то я на нём не задерживался, всё только проходом, не то, что последние его годы. Помню, раньше были там ещё 2 питьевых фонтанчика на зелёной ножке с чашкой белого металла и латунным наконечником посредине, дававшим струйку сантиметров в 10... и вот пить из него, как раз, приходилось нередко. Помню, обязательную на рынке, жёлтую квасную бочку, запирающуюся на ночь... с краном, открывающимся перекидной рукояткой, с "карусельным" фонтанчиком для ополаскивания посуды (его питал толстый резиновый шланг от ближайшего водопровода), тарелкой с медью, залитой пролитым квасом (бумажки складывались в карман), большими и маленькими кружками... - толстой запарившейся на жаре продавщице в грязно-белом халате так и говорили: "Одну большую". Она перекидывала рукоятку и в кружку била пенящаяся тёмная струя... Очередь терпеливо ползла к источнику. Потом разговоры про антисанитарию, про то, какая помойка, наверное, остаётся на дне бочки после нескольких дней торговли и про "условно чистую" посуду, приличную публику отпугнули, а жаль! Тот квас, кажется, был безопаснее и вкуснее сегодняшних синтетических "симуляторов" в пластиковых баллонах.
Кстати, в таких же бочках, кажется привозили и молоко...
Помню ещё у ворот рынка сидящих на ящиках торговок семечками с парою мешков - мелких чёрных и крупных пёстрых. Семечки отмерялись стаканами прямо в оттопыренный карман покупателя. Потом на сеансе в кино они потреблялись, а пол в зале хрустел шелухой...
Помню, забор и ворота рынка довольно рано запирались.
Прилегающая к рынку территория, где теперешний спорткомплекс "Красный Октябрь", с о-очень давнего времени использовалась как заводская спортивная зона, и стадион был там чуть ли не с "довойны". Наверное, она даже закладывалась одновременно со строительством завода и его жилых домов...
Ещё б кто добавил красок к картинке! Не все ж ещё поумирали, в конце концов!!!
makiev
О, вот так удобнее.
makiev
Химка, по заболоченной пойме (вдоль дороги, ведущей к бывшей прядильной фабрике) течёт петляя к Москве-реке... После строительства канала между ним и Химкой остался узкий длинный полуостров, вдоль которого от фабрики тянулась аллея тополей.


А что за фабрика такая и где она была?
Starozhil
Химка, по заболоченной пойме (вдоль дороги, ведущей к бывшей прядильной фабрике) течёт петляя к Москве-реке... После строительства канала между ним и Химкой остался узкий длинный полуостров, вдоль которого от фабрики тянулась аллея тополей.

makiev, 12 марта 2009, писал:

А что за фабрика такая и где она была?


Это на ул. Водников, д.2. Там сейчас сгородили бизнес-центр, а еще в 90-х годах в магазинчике при фабрике продавали пряжу, в ДК крутили кино. Помнится еще, что напротив, через Химку, (фабрика была на левом берегу) вдоль Волоколамки был красивый небольшой яблоневый сад.
makiev
1. То есть Вы хотите сказать, что тополиная аллея была ДО строительства канала?
2. Дорога шла К фабрике ОТКУДА? Из Щукино?
3. Вроде как во время войны она называлась "Фабрика шитых ремней".
Pantera
МОЯ БАБУШКА ЖИЛА В ТЕХ ЖЕ ПЯТИЭТАЖКАХ,А В ВОЙНУ РАБОТАЛА СКЛАДЧИЦЕЙ ПАРАШЮТ
Тушинский хомяк@hamster, 28 февраля 2009, писал(а):
Обсуждение статьи: «ТУШИНО 50х-60х» (фото Сергея и Бориса Черкасовых) часть1
Starozhil
makiev, 13 марта 2009, писал:
1. То есть Вы хотите сказать, что тополиная аллея была ДО строительства канала?
2. Дорога шла К фабрике ОТКУДА? Из Щукино?
3. Вроде как во время войны она называлась "Фабрика шитых ремней".


Насчет аллеи - не знаю, но другой фабрики в тех краях на моей памяти (с 50-х годоа) не было. Территория за ж/д вдоль аэродрома была пустынной - там не было строений и огороженных площадок, кроме маленького маячка на входе в канал.
ACh
Получилось, что у 1-й части 2 обсуждения... одно тут в разделе "Обсуждения статей", другое в "Старое Тушино"... Нехорошо вышло. Можно ли теперь всё это соединить, или уже необратимо? А то я приготовил ещё 2 части, и там тоже сделал ссылку на тему на "Старое Тушино", м.б. надо было сюда?
Эту почему-то только сейчас обнаружил. :(
Sontucio
ACh, 1 апреля 2009, писал:
А то я приготовил ещё 2 части, и там тоже сделал ссылку на тему на "Старое Тушино", м.б. надо было сюда?


Так ссылку можно и переделать. Статьи разместил на главной странице, фото и текст выбрал на свой вкус, так как вы про это забыли.
ACh
Ага... теперь хорошо!
Обсуждение 2-й и 3-й части вынесу сюда.

А то в том форуме уже очень длинно - 90 постов... да здесь и правильнее будет.
И просьба к Алексею, как автору темы - можно ли изменить его название, добавив в него, что обсуждаются ещё и части 2 и 3 ? ... И м.б перенести эти 2 ссылки на части тоже в начало, в первый пост?

«ТУШИНО 50х-60х» (из архива Сергея и Бориса Черкасовых). Часть 2
и
«ТУШИНО 50х-60х» (из архива Сергея и Бориса Черкасовых). Часть 3
Natalia
У нас в семье тоже была бабушка- хранительница домашнего очага- очень похожая на бабу Дуню, только звали ее тетя Катя.
Читаю историю вашей семьи и вспоминаю своих родственников со своими историями. Спасибо за замечательный рассказ и за удивительные фотографии.
Robinzon
Жалко исчезнувшей "жилой" Волоколамки - и Спас и Тушино на видном месте стояли. Деревни в случайных местах не строили. Это сейчас, после 75-го года, там сплошная промзона.
В районе Габричевского/Сосновой Аллеи шумная трасса жилью не помешала.
Вот почему у нас всё так? Ездим работать на Хорошёвку, а скоро и Западный округ ближе и доступней своего же прямого направления на Москву окажется. Нынешнее Тушино с Волоколамским шоссе никак не связано - очень жаль...
Переход над ж/д. (восьмое фото на пятой стр.) конечно же не тушинский.
Богатый домик. Похоже на Белорусский вокзал
На следующем снимке хорошо видно удобное расположение платформы - ближе к улицам Свободы, Октябрьской. Единственный сейчас выход от поездов к домам через станцию метро - полный абсурд.
Rchear
"Мой отец родом из Сибири, дед из деревни под Красноярском" - прочитал и остановился. Мой отец тоже из Сибири, тоже из деревни под красноярском. Кажется, Новоселово. Рядом Ангара была. Потом деревню затопили под водохранилище ГЭС. Самое интересное, что фамилия моя тоже Черкасов.
makiev
От Красноярска до Ангары не так чтобы очень рядом - напрямую километров за 200, а по Енисею все триста.
cyrilca
Я жил в деревне Тушино с 1949 года. В сторону области по правой стороне второй дом от аэроклуба.В 1952 году наш дом сломали под расширение завода и мы получили квартиру в пятиэтажке (ул.Железнодорожная, дом1) ныне проезд Стратонавтов, дом у метро. Тушинский рынок и все что связано с этим районом помню отлично.При входе на рынок со стороны станции слева была фотография. Там меня фотографировали пятилетним мальчишкой, а фото потом висело на витрине еще лет десять. Если надо что-то вспомнить, пишите. Буду рад встрече и воспоминаниям.
O_Al
Старый "колхозный"? Мы туда за пончиками ездили.
cyrilca
Дорога к фабрике шла от тоннеля. При фабрике был клуб. В нем я мальчишкой смотрел фильм "Тарзан". А у самого шоссе справа в сторону Москвы был яблоневый сад, в который мы постоянно наведывались по дороге на канал им. Москвы.
interstate1976
Эх... Как было бы интересно там побывать тогда.
cyrilca
Фото Станция Тушино в сторону Москвы (ок.1962г.). Справа – пятиэтажка «Парашютка». Так это не "Парашютка", а здание завода "Вымпел" в котором находилось заводоупраление столовая, киноконцертный зал, поликлиника, проходная...
cyrilca
Фильм, который снимали в деревне Тушино называется "Неподсуден" с Олегом Стриженовым в главной роли. В одном из кадров фильма самолет пролетает на рекой Сходня и мостом Волоколамского шоссе.
cyrilca
В восьмой школе я учился в 58-60 м годах.Директором был Ковалевский Анатолий Владимирович, а вот биологию у нас преподовала Мария Никифоровна ( к сожалению забыл фамилию). С 1960-го года она еще долго работала в новой школе №16, в дальнейшем 824.Эта школа объединила восьмую и девятую школы.В девятой школе, что была на Заводской улице создали школу рабочей молодежи, которую я и закончил в 1964м году.
информация для не зарегистрированных пользователей