Тушино горнолыжное.

alexpetrofff
Славилось раньше Тушино на всю Москву своими горками, круче было только Крылатское да Ленгоры. Полмосквы ездили покататься в Тушинской чаше, на Петровку. Подъёмники работали, хоть и самодельные. Уникальный рельеф чаши требовал лишь небольшой доработки и готовый горнолыжный курорт, не хуже Волена и Сорочан получился бы. Вот на "Помойке" насыпал Гриша Ариевич Моковские Альпы на ровном месте, которые Кантом называются, а вы были там раньше? Место полностью соответствовало своему названию, там ещё эпизоды из Сталкера снимали... А мы, что имели то про...(совсем другое на языке вертится)-фукали. В Канте теперь центр горных лыж и сноуборда, а в Тушино даже на сайте такой темы нету. Всё поверхность канала зимой беговыми дровами, блин, полируем, она ещё в школе надоела...Стыдоба!
AndreyTim
Полностью согласен. Немногие районыосквы могут похвастаться таким рельефом, пригодным для занятий горными лыжами и сноубордом. К сожалению, никто не хочет воспользоваться возможностью использовать этот дар природы. А можно было бы детишек приобщать к спорту. Сам там катался в семидесятые, для детей самое оно!
alexpetrofff
Да Tim, первые шаги я сделал под твоим чутким руководством, именно на Петровке, за что дико благодарен, а сейчас приходится жечь бензин, ехать чёрт знает куда, а рядом с домом уникальнейшее место пропадает (ещё не всё каланчами застроили). И ДСШ, и креселку, и прокат всё можно организовать, нужно только чтоб кто-то очень важный это захотел.
AndreyTim
Ты вспомни, Alex, что там творилось зимой по выходным! Народ ехал со всей Москвы. Либо в Крыло, либо на Ленгоры, либо сюда. Близко, удобно... Места всем хватало. Было бы здорово возродить этот праздник. Дети со всей округи пропадали на горе целыми днями:санки, лыжи, да и просто картонки под зад, все шло в ход! Неужели сейчас здоровье детей никого не интересует?
alexpetrofff
Там не только по выходным, там и на неделе народу было много, а мы с Исайчиком, ещё классе в 5-м купили в Спорте на Райниса совсем маленькие лыжи, чтоб поворачивать сподручнее было, и с вожделением смотрели на счастливых обладателей Рысей и Ботасов, Полуспорты и Демона уже позже появились. А от деревни Петрово был залит ледяной жёлоб и вся детвора тушинская с удовольствием каталась, кто-на-чём, но на свежем воздухе, задорно, бойко. И родаки не волновались, не до клея и папиросок было... Сейчас моральные аспекты никого не интересуют, только прибыль, а дети - это впридачу, то префектура обяжет, то ещё кто... ну и слава Богу хоть так. Поставили бы инфраструктуру, зарабатывали бы деньги, а для экономии налогообложения ДСШ открыли бы, да по будням для всех окрестных детишек льготное обслуживание.
Как эксперт заявляю, что ещё не поздно возродить былую славу, ещё не всё застроено, есть ещё возможность со стороны Соломеи Нерис и подсыпать и пристроить, если многоэтажки не засунут...
AndreyTim
Если с умом дело закрутить - то всем радость. Детям, родителям, милиции работы меньше, да и денюшку заработать можно... За возможность покататься не выезжая под Дмитров люди будут платить. Я - первый!
alexpetrofff
Нет, старичок, мы с тобой оба первые, а как ветеранов-стариканов будут бесплатно пускать или за показательные выступления ещё и приплачивать. А по выходным я готов детскую группу вести, мне Преображенский рекомендацию дал. Вдарим карвом по разгильдяйству и бесснежью!
AndreyTim
Серьёзно? Это авторитетно! Может, и я на что -нибудь сгожусь на старости лет. Мастерство не пропивается! Это к слову, я не пью!
alexpetrofff
Куда уж серьёзней, в рамке, под стеклом висит, а я смотрю и понимаю, что нельзя с такими напутствиями халтурить, и каждый раз беру детскую группу, от которой все инструктора шарахаются, как от чумы. Спасибо Юрий Сергеевичу, он очень хороший тренер и замечательный человек. Кстати за 80 уже, а ещё катается, даже на соревнованиях выступает, во кремень! Будем равняться на правофланговых!
Овраг в Петрово!!!! В выходные там было нечто - горнолыжники, лыжники, собаки, дети на кусках линолиума, дети на санках, дети на Чук&Гек, дети кубарем, дельтапланеристы, пьяницы - все стремглав носились туда-сюда, гвалт стоял страшный. Я сам там впервые встал на лыжи где-то в 1985-м примерно (еше деревня была). Кто-то дал поюзать убитые POLSPORT-ы с ботинками TATRA и мы с однокласниками втроем отправились осваивать это дело в Петрово, причем катались поочереди переобуваясь после каждого спуска.

А к западу от главной горы, ближе к Донелайтиса (там склон был круче но короче), из года в год была страння лыжня идущая по диретиссиме (т.е. прямо вниз). Довольно глубокая и обледенелая, скорость развивается как при свободном падении, и никуда с нее не свернуть и не притомозить. Самое удивительное, что по ней действительно иногда скатывался какой-то дед. Забравшись на метров 10-20 я все время падал. И тогда я почему-то решил, что если катиться с самого верха, как тот дед, то все получится. В результате доехал толко до середины - жутко стало, видимо, дрогнули колени - при падении сломал обе лыжи. Совершенно новые были деревянные беговые лыжи лыжи "Турист". Но остался невредим. Короче, до сих пор та лыжня для меня осталась загадкой.

А еще с восточной стороны оврага, прямо от Светлогорского проезда спускался супер крутой склон. Для сильных духом лыжников! Там тоже был бугельный подъемник, правда, частный, не для всех.

Кстати, при строительстве микрорайона на месте деревни, верх оврага срыли бульдозерами. По моим впечатлениям он потерял половину своей высоты в том месте где был подъемник - там был холм - самая высокая точка.

alexpetrofff
Ну со стороны Светлогорского, к счастью ничего не срыли, там склончик хороший. Кстати, в одной умной книге про Москву, в конце семидесятых, был предложен подробный план о преобразовании уникального природного ландшафта в современный спортивный парк с крытыми стоянками, раздевалками, спортшколой баром и рестораном... Не послушали или не услышали...
alexpetrofff
Вот вам пожалуйста - Юрий Сергеевич Преображенский. За 80 уже, а продолжает работать на склоне и в соревнованиях участвует! Фото сделано 26 марта 2006 года в Канте на мемориале Ф.Балашова. А что мешает нам возродить нашу чашу и устроить там CUP of TUSHINO? Может префектом горнолыжника выбрать, а то как президент им оказался, так вся шайка сразу тоже понапокупала лыж, да и вся страна за ними потянулась. А может, по уходу с поста, перевести ВВП в префектуру к нам и назначить зампофизом? До весны недолго, и преемник есть...

Заслуженный тренер СССР Ю.С.Преображенский.

alexpetrofff
В позапрошлые выходные вытащил Андрея Тимохина в Сорочаны, покатались классно. На подъезде к Сорочанам уже издалека, с черноты полей и дороги увидели манифическое зрелище - очаг зимы на просторах Родины. Светящаяся и искрящаяся в ночи Белая Гора порадовала не только внешним видом, но и отличным снежным покровом. Ну теперь, просле снегопада в эти выходные, там вообще супер будет.

Тушино горнолыжное.

http://www.snej.com



Горнолыжный склон Снеж.ком обещают запустить уже в феврале!
alexpetrofff
Хотелось бы, я думаю там не намного дороже Сорочан будет, зато сервис будет намного круче! А на наших склонах, в отличие от больших гор, всё едино где кататься.
alexpetrofff
Хотелось бы, я думаю там не намного дороже Сорочан будет, зато сервис будет намного круче! А на наших склонах, в отличие от больших гор, всё едино где кататься.
Помнится мне, что народ не только в овраге, но и в Братцево на лыжах катался. В разное время там было два разных подъёмника, один слева, другой справа :) Когда я стал стал кататься на лыжах ни один уже не работал. Самая интересная трасса была по южной опушке склона, частично между деревьями.

А какой вид с горы был.
AndreyTim
Это где усадьба? От усадьбы к кольцевой был склончик... Было дело...
PblCb
Склончик в Братцево-то и сейчас есть, только нафиг никому не нужный... В прошлом году мы еще ходили его от сухостоя чистить( а то и инвентарь, и конечности и глаза жалко). В этом сезоне там еще не была - не знаю, как там дела обстоят. Но после того, как там срыли самодельный велопарк в овраге, сноубордисты знакомые (они же велосипедисты летом) серьезно подобиделись на администрацию. Так что теперь либо Сорочаны, либо Куркино.
AndreyTim
Да и склончик коротенький... Мы туда в начале восьмидесятых больше пообщаться ходили, а на покатушки - в Крылатское. Все равно, народу на горке у усадьбы было всегда много.
PblCb
Да в Куркино еще короче... и меньше... а народу, как килек в банке... Единственное, конечно инфраструктурка ничего, музыка, освещение, пушки снежные (в прошлом году - очень актуально было), подъемник. Да и сноуборд-парк какой-никакой накопали, и гораздо ближе нежели Сорочаны. Нам вот тут рассказали про Манихино, от ст. Тушино минут 30-40 на электричке. Съездим, потестируем на этих выходных)
AndreyTim
Дело хорошее! А потом расскажите, как все получилось. Я, если честно, про Манихино не слышал... 30-40 минут на электричке - это рядом. Не в Сорочаны рулить..
alexpetrofff
Был ещё Т2, в аккурат напротив ул.Петушкова, но за кольцевой (там сейчас Митино-пятое-что-ли) очень приличный склон был, с разгонной горкой и подъёмником. Потом всё поваляли там и отстроили микрорайон, а точка перестала существовать. На этой неделе был в Сорочанах, не пожалел, что далеко - зима сказочная, не то что слякотная Москва, всё-таки сказывается микроклимат Клинско-Дмитровской гряды, да и расстояние, а по километражу 40 и 65 не большая разница, особенно при расходе 5 на сотню, Андрей Гельевич.
AndreyTim
Недолго, если в в пробку не воткнешься... А сидеть по пробкам удовольствия не доставляет.
alexpetrofff
А на неделе, где-нибудь во вторничек днём, со свистом пролетишь! Можно через Путилковское, Куркинское, Ашан, Ш2, Лобню... В другое-то время там и делать нечего, в выходные народу как в 6-м трамвае после работы, и цены бронебойные - сразу наповал, даже на неделе вечером после 19:00 уже дороже... А так, при правильном подходе, можно по 15 рублей за подъём на кресле кататься. Потом же в раздевалочке за столиком чайку из термоса с бутербродами, культурно так, перекусить.
AndreyTim
Во вторничек днем есть мерзкая привычка работать... а не летать со свистом в Сорочаны! Хотя , было бы неплохо...
alexpetrofff
Да, Тим, я знаю, некоторые не любят изменять привычкам, даже мерзким...
favorit
Была я в Сорочанах...бесплатно только туалет.
Даже и не знаю сколько денег с собой нужно брать, чтобы покататься...
В кафе суп 1 т.р., салат 500 р. Чай зелёный самое дешёвое блюдо.
Я на коньках ездила... в Красногорск...стадион Зоркий - понравилось. Только народу слишком много..
alexpetrofff
Зато есть столики в раздевалке, где можно достать термос и бутерброды, а не идти в буфет с убойными ценами. На тарифном плане "Слалом" подъём на буднях днём 15 р., по одному абонементу может кататься хоть 3 человека (например я, жена, дочь), абонемент действует весь сезон. Стоимость 3500 р., а это 233 подъёма. Зараз реально втроём выкатать подъёмов 45, хватит на пять катальных дней. Итого получается за день каталки из 15 спусков-подъёмов Вы платите всего 225 р. Вот и считайте дорого или нет? А самое главное, что на неделе днём нет ни очереди на подъёмник, ни пробок на дорогах.
Касательно Сорочан: тамошняя Веб-камера:
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись