Улица Водников

обсуждение публикации

Улица Водников

Интересно, что улица Водников в Москве относительно короткая, всего примерно 460 метров. Улица получила своё название в 1980 году (по другим данным — 26 августа 1960 года) в честь водников — специалистов, обслуживающих гидротехнические сооружения канала имени Москвы.
Немного уточнений

Во-первых, спасибо Natalia за кропотливый труд описания нашего района. Что, казалось, ей эта улочка - дыра дырой, ан нет! Интересно и познавательно.

Так как я 25 лет прожил в доме №16 по ул. Свободы, улица Водников находилась пусть на краю, но в зоне моих детских интересов. Итак:

Названа она так не в 1980 году. Не знаю, в 1960 -том ли, но ребенком я это название слышал.

Совсем маленьким мама меня несколько раз возила загорать и играть в травке на лужайку между улицей и шлюзами. Улица и местность тогда были совсем пустынные, что видимо маме нравилось.

Фабрика была древняя, и в годы детства уже прядильной, а не ременной. Один раз от школы №830 топали все 4-е и 5-е классы (минимум 1,5 км) в клуб фабрики на просмотр фильма "Отряд Трубачева сражается". Кто знает, тот поймет. В 90-е годы фабрика выпускала шикарную пряжу, покойная теща ездила за ней в маленький магазинчик при фабрике. Все ее многочисленные внучки щеголяли в красивых свитерах.

Между речкой Химкой и Волоколамским шоссе был яблоневый сад со сторожем. Были случаи получения заряда соли в мягкие части - мальчишки постарше лазали через забор за яблочками. Остатки сада в 70-е и 80-е годы еще напоминали цветением десятка яблонь. Думаю, окончательно он исчез при строительстве эстакады развязки.

Видимо, в домах на улице Водников жили работники этой фабрики. В подростковом возрасте появляться там одному - вдвоем было опасно. Одного мальчика в классе избили так, что родители обратились в милицию.

Я немного поучаствовал в судьбе улицы. Когда строился бизнес-центр, я работал директором по продажам телекоммуникационной компании "Комстар". Один из менеджеров моего департамента обеспечил там телефонизацию и доступ в интернет.

Если что еще вспоиню - напишу.

Рабочие с фабрики "Шитые ремни" уходили на фронт. Об этом написано на мемориальной доске. Разумеется, что в годы детства ее перепрофилировали на выпуск шерстяной пряжи.

Помните, что-то похожее писал Маяковский: "... и мой труд вливается в труд моей Республики!".

Вспоминайте и пишите, даже самые мелочи будут интересны, потому что из историй улиц складывается история Тушина.

Natalia, цитата:
Рабочие с фабрики "Шитые ремни" уходили на фронт.

Впервые на карте фабрика появляется в 1925-1927 годах. Хотя не факт, что раньше там ничего не было.

1710757

Отмечено красным флажком. Не обращайте внимание на то, что железная дорога пересекает Волоколамку ближе к Москве - при строительстве канала им. Москвы ее перенесли.

Фрагмент Экскурсионной карты окрестностей Москвы под редакцией Батенина с сайта ЭтоМесто.



Житель Иванькова - купец, вчерашний крестьянин А.Д. Дорофеев в 1871 году на берегу Химки поставил фабрику из 11 зданий, она занималась крашением и отделкой бумажных тканей. цвета были простые: серый и черный

Ниже по течению в 1880 году возник гвоздильный завод Варфоломея Маттара, выпускавший проволочные гвозди, решетки, диванные пружины.

Возможно на базе предприятий кого-то из них была организована фабрика «Шитые ремни»

Natalia, цитата:
Ниже по течению в 1880 году возник гвоздильный завод Варфоломея Маттара, выпускавший проволочные гвозди, решетки, диванные пружины

Надо бы Матвиенке запостить, что родина гвоздей, это Тушино... А то у неё в последнее время основная проблема - гвозди!!!

Natalia, цитата:
Ниже по течению в 1880 году возник гвоздильный завод Варфоломея Маттара, выпускавший проволочные гвозди, решетки, диванные пружины.

На карте промышленности Московской губернии (1890-й год) гвоздильное дело обозначено на месте будущей фабрики (завода) "Термометр". Это ниже моста Иваньковского шоссе через Химку, примерно на месте нынешнего морга, уж извините. На фрагменте карты выше по течению домик с трубой - это видимо тот заводик. Выше по реке там еще отметки. Вполне вероятно, имеют отношение к красильной фабрике. . Дома завода "Термометр" - двухэтажные, бревенчатые, - похоже оставались нетронутыми с 19 века. Не нашел фото, но место было живописное своей дремучестью. И улочка именовалась Промышленный тупик.

Что же до красильной фабрики, видимо на ее месте и поставили один из лагерей Дмитлага - строителей канала. Вышка лагерных вертухаев простояла до 80-х годов.

Уважаемые участники форума, возможно, у кого-то есть фотография более крупная списка ушедших на войну, установленная на ДОТе. Если да, опубликуйте, пожалуйста, или пришли мне на почту sonmon@mail.ru

чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись