Утилизация батареек, телефонных аккумуляторов и ламп.

Куда сдавать?
Cerberon
Может такой вопрос и обсуждался, но, честно, не нашел. Хотя искал довольно долго.

Раньше был приемный пункт в ИКЕА в Химках. Теперь его нет - халява кончилась. Посему вопрос к искушенным: куда можно сдавать, кто знает? Есть ли приемные пункты в Северном Тушино?
Точно помню, тёрли эту тему.
Только, оказалось, не на хомяке, а в ЖЖ.
http://tushino.livejournal.com/244238.html
Cerberon
Про лампы понятно. Меня больше интересуют батарейки и аккумуляторы
И отработанное машинное масло непонятно куда девать :(
Autobus
Lodo4nik, 17 ноября 2011, писал:
И отработанное машинное масло непонятно куда девать :(

Масло автосервисы сдают, как и много чело другого автомобильного утилизируют, а вот с аккумуляторами вопрос нерешённый, если ещё люминесцентные лампы не так опасны в виду малого количества ртути в них, то литий в Li-ion аккумуляторах при попадании на влажную кожу вызывает ожоги. А ещё они взрываются при не аккуратном обращении.
Сейчас в ДОУ № 258 собирают батарейки для централизованной утилизации:)
Autobus
Timrina, 25 января 2012, писала:
Сейчас в ДОУ № 258 собирают батарейки для централизованной утилизации:)

отлично, лучшего места для отравы не нашлось...
Timrina, 25 января 2012, писала:
Сейчас в ДОУ № 258 собирают батарейки для централизованной утилизации:)

Autobus, 25 января 2012, писал:
отлично, лучшего места для отравы не нашлось...

Нее)) Их потом отвезут в Тимирязевскую академию))
Cerberon
Благодарю Timrina за наводку. Зашёл сегодня, пообщался с охранником и завхозом. Оказалось и вправду отвозят на утилизацию. Такое вот хорошее начинание на общественных началах. В итоге по пути с обеда на работу занёс в указанное заведение свои запасы отработанных урановых стержней батареек и аккумуляторов, скопившихся за 2 года.

Так, всем рекомендую поступить так же. Не будьте свиньями, утилизируйте правильно! Это же бесплатно и рядом с метро: от выхода из метро Сходненская (выход к Оранжевому миру) идти пешком 2 минуты.
Autobus
Cerberon, 13 февраля 2012, писал:
В итоге по пути с обеда на работу занёс в указанное заведение свои запасы отработанных урановых стержней батареек и аккумуляторов, скопившихся за 2 года.

Как то это странно собирать 2 года батарейки....
Cerberon
Это не странно - это нормальная ответственность. Если люди знают, что батарейки и аккумуляторы нельзя выбрасывать в мусор ввиду их опасности, но делают это, то они как свиньи, которые гадят под себя. В течение 2 лет не куда было утилизировать мои батарейки - вот они и ждали своего час. Дождались)))
Autobus
Cerberon, 14 февраля 2012, писал:
Это не странно - это нормальная ответственность. Если люди знают, что батарейки и аккумуляторы нельзя выбрасывать в мусор ввиду их опасности, но делают это, то они как свиньи, которые гадят под себя. В течение 2 лет не куда было утилизировать мои батарейки - вот они и ждали своего час. Дождались)))

Cerberon я искренне уважаю вас за вашу эту ответственность, и посему назревает логичный вопрос, коли вы правильно утилизируете такую мелочь как обычные батарейки то и в остальном вы также всё правильно утилизируете ?
Интересно просто на батарейках (щелочных) пишут 0% ртути, 0% кадмия, но при этом их надо особым образом утилизировать...
P.S. батарейки меняю реже чем раз в два года (Пульты от ТВ и тп.) для фото юзаю NiMH.
Cerberon
Именно батарейками практически не пользуюсь - в основном аккумуляторами, опять же с целью снижения отходов.

Если интересно по составу батареек, то тоже хорошего мало:

Щелочной элемент — марганцево-цинковый гальванический элемент, в котором в качестве катода используется диоксид марганца, анода — порошкообразный цинк, а в качестве электролита — раствор щёлочи, обычно гидроксида калия.


По поводу остальных отходов: я бы с радостью сортировал свой мусор по видам переработки, если бы переработка в нашей стране вообще была. У нас ведь вместо этого огромные полигоны ТБО (один из самых внушительных напротив ТЭЦ 21), и сказки про пользу от сжигания мусора. В Германии кстати живут алкаши. Они там пьют охренеть сколько... Но! У них каждое утро возле контейнеров именно для стеклотары стоят ряды пустых бутылок. И всё идёт в переработку. И никаких осколков на мостовых. Это культура. Вот чего нам всем не хватает. А появится у нас такая культура - тогда и переработка появится. Так что советую начать хотя бы с батареек и аккумуляторов.
ALeX_TORERO
Сегодня наткнулся на карту с пунктами утилизации и переработки вторсырья.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/
В Тушино с этим небогато, но подыскать можно. И одежду, и макулатуру, лапмы оттащить надо будет.
Autobus, 14 февраля 2012, писал:
Cerberon я искренне уважаю вас за вашу эту ответственность, и посему назревает логичный вопрос, коли вы правильно утилизируете такую мелочь как обычные батарейки то и в остальном вы также всё правильно утилизируете?

Меня вот интересует другой вопрос - а как и где это всё утилизируется? Пункт приёма - да, это всё хорошо, но не на полигоны ли ТБО (в лучшем случае) это всё потом отвозится?
Помните ту известную историю, как в середине 2000х годов в лен. области нашли огромный брошенный ангар с люминисцентными лампами. В инете периодически вплывают такие факты, да и историй от очевидцев по такому способу утилизации я наслушался.

Cerberon, 14 февраля 2012, писал:
У нас ведь вместо этого огромные полигоны ТБО (один из самых внушительных напротив ТЭЦ 21)

Он не самый внушительный - просто он рядом с мск и его видно с МКАДа. Хметьево (Солнечногорск), Тимохово (Ногинск) и Икша - вот грандиозные помойки. Я побывал в начале 90хх на двух первых - отвратительное зрелище локального апокалипсиса.

Кстати, долгопрудненскую свалку вроде даже закрывали в 90хх. Обычно на авто с помойкой организация, вывозящая мусор, даёт талон на полигон ТБО. Так в те времена в долгоп официально вроде не возили.

Вот обсуждение свалки ламп на caves.ru

Жаль фоток не найду по этой теме - там вообще пипец.

Добавлено позже: вот http://www.pomoyka.org/part_news/920/theme/

Крупнейшие «залежи» отработанных люминесцентных ламп обнаружены в Ленобласти, близ станции «Кирпичный завод» (направление «Невская Дубровка»). Метрах в трехстах от перрона находятся старые, полуразвалившиеся здания промышленного назначения, в одном из которых много лет назад неизвестные сложили невероятное количество опасных изделий.
Внутри бывшего цеха или комбината густым неровным слоем рассыпано битое стекло – местные мальчишки постарались. Под ногами – неприятный резкий хруст. Лампами завалены первый и второй этажи. Там, где подойти сложно, они аккуратно лежат штабелями, кое-где упакованы в картон штук по пятьдесят, кое-где связаны толстой проволокой. Но в доступных местах верхний слой ламп представляет из себя зловещее белое месиво битого стекла. В соседнем зале, где ламп нет, на стенах две явственные надписи известью: «2003 г. – 154 тыс. шт.» и «2004 г., июнь – 110 тыс. шт.». Так и хочется связать это с количеством ламп, но местные жители говорят, что в эти годы лампы не завозились.









Просто, я не верю нашим "утилизаторам" на слово. Пусть расскажут, как чего и куда.
Cerberon
Я так понял, что они их сюда http://www.gbmt.ru/ru/museum/news_detail.php?ID=2676 отвозят
Cerberon, 16 февраля 2012, писал:
Я так понял, что они их сюда отвозят


Чтобы помочь природе, а также дать возможность проявить инициативу всем цивилизованным людям, Биологический музей им. К. А. Тимирязева и Департамент природопользования г. Москвы объявили акцию по сбору использованных батареек «Лучший защитник планеты». Вы просто приносите собранные батарейки в музей, заполняете анкету и получаете приз, который полагается даже за одну-единственную батарейку!
С момента начала акции усилиями участников было собрано более 30 тыс. батареек.

А дальше они их сами перерабатывают в биоудобрения и выращивают на них нано-растения? :) Сам-то процесс переработки-утилизации где происходит?

PS У меня одноклассник приятеля работает в области утилизации отходов. Большие надежды возлагает на это направление. Но вот пока реализация проектов чего-то очень хромает...
Вот нашёл переписку на икейском сайте по поводу утилизации батареек http://msk.ikea.transact.net.ru/service/about-orders/tax/more-ikea/recycling-battery-through-ikea
На конкретный вопрос "где и как утилизируется" нет внятного ответа (ИМХО, никак):

Светлана says:
2011/08/25 at 18:43
Скажите, пожалуйста, какова участь собранных ИКЕА батареек? Каким образом их утилизируют?
Насколько мне известно, в России нет специализированных заводов по переработке батареек.

edn says:
2011/09/19 at 12:31
Светлана, все собранные батарейки передаются на утилизацию в отдел сервиса ИКЕА, — там они уже разбираются с ними сами.
Дай то Бог, — появятся скоро в России и другие способы переработки батареек.

Константин says:
2011/09/13 at 12:23
Здравствуйте,
Скажите, пожалуйста, какова дальнейшая судьба собранных батареек?

edn says:
2011/09/19 at 12:17
Далее, собранные через Сервис Доставки батарейки передаются на утилизацию в ИКЕА, — а там у них уже должна быть отработана процедура обращения с ними.

Константин says:
2011/09/21 at 19:11
Простите меня, но я не получил желаемого ответа, я бы хотел знать где и как утилизируются батарейки.

edn says:
2011/09/22 at 11:22
Константин, если вы не удовлетворены моим ответом выше, — мне, к сожалению, нечем, пока, больше дополнить, ибо моя компетенция ограничивается, сейчас здесь, вопросами в рамках Сервиса Доставки.

Если хотите узнать, как именно поступают потом с батарейками в ИКЕА — попробуйте написать уже к ним с этим вопросом.

Pravoslavniy says:
2011/10/05 at 20:22
Меня тоже интересует это проблема. Айкея (если соблюдать транскрипцию) делает себе необходимую рекламу, проще говоря — пиарится. Батарейки выбрасывают с общим мусором. Специально не утилизируют. Я думаю, что неужели везут их контейнерами в Швецию на специальные заводы? Почему невозможно найти ответ на такой простой вопрос? Где эти или этот завод? Каков процесс утилизации?
P.S. Допустил грамматическую ошибку в предыдущем письме.

edn says:
2011/10/07 at 11:44
Попробуйте написать официальное письмо в администрацию ИКЕА, — поделитесь потом, что вам ответят. Да, не без pr-а неверное, но я не думаю, что корпорации, во главе которой стоит человек, доказавший ранее свою приверженность к высоким моральным качествам, нужно просто обманывать людей.


___

Читал про украинских утилизаторов, так они ещё и денежку собирали за типа "утилизацию". Затем всё шло на обычные свалки.

Если есть люди в теме - развейте мои сомнения.




Cerberon
Про ИКЕА слышал, что вывозят в Швецию на переработку, но это неподтверждённая информация. Тогда непонятно почему лавочку прикрыли - мало сырья собирали наверное, не выходили на расчётные показатели - вот и невыгодно. Насчёт "высоких моральных качеств" глав ИКЕА мне попадались интересные факты о том, что это пиар и не более, как и GreenPeace в общем. То есть в случае с ИКЕА всё тоже скорее всего завязано на доходность и никакого энтузиазма.
Cerberon, 16 февраля 2012, писал:
Про ИКЕА слышал, что вывозят в Швецию на переработку, но это неподтверждённая информация. Тогда непонятно почему лавочку прикрыли - мало сырья собирали наверное, не выходили на расчётные показатели - вот и невыгодно.

Наверное, это и есть ответ на вопрос. Но опять же непонятно, почему они это не афишировали. Чем "прозрачней" любая система, тем больше доверия к ней. А когда говорят, что "вы сдавайте, а что дальше будет - не ваше дело" - такой подход мне лично непонятен.
Хотя т.н. "обыватель" так много наверное и не думает: есть пункт приёма вторсырья, значит они знают, что дальше с этим сырьем делать. А получается, что не всегда.
Т.е. я соберу свои отходы, потрачу время на поход в пункт приёма всякого вредного дерьма, а они его тупо на ту же свалку отправят, куда и обычные контейнеры с мусором из дворов. Получается, что совесть обывателя спокойна, а результат такой же, что в простой дворовый контейнер выбросить.



О вреде использованных батареек, утилизация батареек
http://avega.net.ua/avega/index.php/poznavatelnoe/2284-2011-12-16-09-06-54.html

В России на данный момент выявило всего несколько мест, куда можно сдать использованные батарейки и аккумуляторы. Это:

а) любой магазин Икеа (на сайте этой информации нет, но они действительно принимают любые использованные батарейки и аккумуляторы в любом магазине Икеа на территории России - в отделе "Икеа-сервис" на кассе обмена и возврата. Как именно утилизируют - сказать отказались (сказали, что это тайна), но заверили, что именно утилизируют по специальной технологии, а не складируют и не выкидывают в общий мусор);


б) Палеонтологический музей на Малой Грузинской, д.15 в экскурсионный отдел, они сдают в МГУП "Промотходы", которые либо складируют, либо тоже утилизируют - пока от них трудно добиться однозначного ответа, но мы продолжаем копать;


в) Сыроедческий магазин И-МНЕ (их можно отдать курьеру; или привезти, забирая заказ самовывозом или даже просто так привезти). Пока объемы позволяют, мы частным образом вывозим использованные батарейки во Францию (да-да, вот так вот, просто и весело :)). Там специальные контейнеры стоят в любом крупном супермаркете и в других доступных местах. А когда объемы перестанут позволять, будет также сдавать их в МГУП "Промотходы"


г) МГУП «Промотходы», М. Водный стадион, Головинское шоссе, дом 10, стр. 1а. Также там можно сдать старые люминесцентные лампы.


д) В Питере: ГУП Экострой, В.О., 13 линия, дом 22.



Причём нигде не афишируется, как утилизируются те или иные отходы. При таком пиаре икеи, например, это надо было делать даже не желательно, а обязательно. Даже с видеороликами - чтоб видно было, как это происходит. Может и хрен с ним, что видео было бы с других заводов, но для поддержания доверия хотя б так :)
А то ни рекламы, ни нормальной инфы...

Да, кстати:
Timrina, 10 февраля 2012, писала:
Нее)) Их потом отвезут в Тимирязевскую академию))

Имеется в виду биологический музей на М. Грузинской им. Тимирязева.

Почему тот же биомузей не напишет, что заключён договор на утилизацию с такой-то конторой, которая утилизирует батарейки там-то и так-то. А не просто доски почёта напоказ выставлять, типа "пионер Сидоров из 5а собрал 2 тонны батареек и получил в подарок пластиковую кружку" :)

Вот насчёт переработки бумаги и металла у нас со времен СССР было много наработок по этим направлениям. Я бывал и на "Серпе и Молоте", где принимали вторичный металл, сортировали его; и в подмосковном Ступино, где бумагу перерабатывали - огромные чаны с горячей серо-бурой массой и большым пестиком-мешалкой, куда подъезжает авто и по ленточному транспортеру высыпает бумажные отходы. В это я верю, т.к. видел собственными глазами.

А в массовую переработку аккумуляторов и другой всякой опасной дряни особо не верю. Есть только чурки-шахиды, ездящие по гаражам, собирающие всякий хлам, который потом они в автосервисе лохам-чайникам на авто ставят как з/ч.
Autobus
slvk, 16 февраля 2012, писал:
Меня вот интересует другой вопрос - а как и где это всё утилизируется? Пункт приёма - да, это всё хорошо, но не на полигоны ли ТБО (в лучшем случае) это всё потом отвозится?

ИМХО, 96% мусора у нас вообще не утилизируется, у нас нет соответствующих производств, а какие производства имеются легко определить по вторсырью скупаемому у населения, мне на память приходят два таких сырья это бумага и стеклотара, и то и другое относительно легко перерабатывается и при этом приносит ощутимую прибыль особенно учитывая стоимость исходного сырья. Про металл я говорить не буду, это отдельная тема и как мне кажется к мусору отношения не имеет.
Cerberon
Про бутылки не могу согласиться - везде только осколки валяются. Раньше бомжи все бутылки сдавали, столько стекла битого не валялось как сейчас..
Cerberon, 17 февраля 2012, писал:
Про бутылки не могу согласиться - везде только осколки валяются. Раньше бомжи все бутылки сдавали, столько стекла битого не валялось как сейчас..

Ещё недавно был большой бомжовый пункт по сдаче бутылок за заправкой Роснефть у НИИАТа. Лет несколько назад на Парусном в подвале дома 8 тоже был пункт сдачи стеклотары. Теперь у НИИАТа его уже где-то год как нет, а на Парусном он прикрылся наверное лет 5-6 назад.
Судя по всему, интересовало это только бомжей.

Тут на работе рассказали про Штаты - что там стоят контейнеры с раздельным мусором, и если что-то не туда бросили - штраф с того, на чьей территории этот контейнер стоит.

Ещё в совке, если помните, на обычных дворовых помойках стояли два-три стандартных мусорных бака и один маленький с надписью "для пищевых отходов". Правда, никто особо не разбирался, судя по их содержимому.
Autobus
Cerberon, 17 февраля 2012, писал:
Про бутылки не могу согласиться - везде только осколки валяются. Раньше бомжи все бутылки сдавали, столько стекла битого не валялось как сейчас..

Это всё равно что сказать что теперь намного больше ДТП из-за того что люди неграмотно ездят, умолчав что кол-во автомобилей на улицах возросло в 20 раз.
Cerberon
Autobus, 17 февраля 2012, писал:
Это всё равно что сказать что теперь намного больше ДТП из-за того что люди неграмотно ездят, умолчав что кол-во автомобилей на улицах возросло в 20 раз.


На самом деле и то и то....

В Европе и машин и бутылок больше) А вот аварий и битого стекла меньше. Культура решает всё)
djccnfdibq
«Пальчиковые» аккумуляторы бывают двух видов: никель-металлогидридные (Ni-MH) и никель-кадмиевые (Ni-Cd). Аккумуляторы никель-кадмиевые (NiCd), никель-металлгидридные (NiMH)
Никель-металлгидридные аккумуляторы Sanyo (Twicell)
Никель-металлгидридные аккумуляторы SAFT (Франция)
Никель-кадмиевые аккумуляторы SAFT (Франция)
Аккумуляторы Varta (NiMH)
Sanyo (Cadnica) - никель-кадмиевые аккумуляторы
Никель-кадмиевые аккумуляторы Energy Technology
Никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторы Energy Technology
Лом никель-кадмиевых аккумуляторов и батареек утилизируем-10 000 руб/тн. Тел.+74956614500;E-mail: info@company-acc.ru
Autobus
djccnfdibq, 5 мая 2012, писал:
«Пальчиковые» аккумуляторы бывают двух видов: никель-металлогидридные (Ni-MH) и никель-кадмиевые (Ni-Cd). Аккумуляторы никель-кадмиевые (NiCd), никель-металлгидридные (NiMH)
Никель-металлгидридные аккумуляторы Sanyo (Twicell)
Никель-металлгидридные аккумуляторы SAFT (Франция)
Никель-кадмиевые аккумуляторы SAFT (Франция)
Аккумуляторы Varta (NiMH)
Sanyo (Cadnica) - никель-кадмиевые аккумуляторы
Никель-кадмиевые аккумуляторы Energy Technology
Никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторы Energy Technology
Лом никель-кадмиевых аккумуляторов и батареек утилизируем-10 000 руб/тн. Тел.+74956614500;E-mail: info@company-acc.ru

Да что вы говорите... А литиевых пальчиковых элементов ни разу не видели ? а в чем разница между twicell и saft по части утилизации если вы их в разные классы вывели, а что ж тогда еще пару десятков названий не перечислили ?
Короче, реклама на халяву это не хорошо.
djccnfdibq
Утилизация использованных никель-кадмиевых и никель - металлгидридных батареек-аккумуляторов пальчиковых. Передвижной пункт приёма любых типов старых батареек Ni-Cd и NiMH от 200 кг по Москве. Сбор аккумуляторов для сотовых телефонов, электроинструмента, ноутбуков... Мы платим деньги-2 000 руб./200 кг. Тел.+74956614500; E-mail: info@company-acc.ru
Autobus
djccnfdibq, 28 мая 2012, писал:
Утилизация использованных никель-кадмиевых и никель - металлгидридных батареек-аккумуляторов пальчиковых. Передвижной пункт приёма любых типов старых батареек Ni-Cd и NiMH от 200 кг по Москве. Сбор аккумуляторов для сотовых телефонов, электроинструмента, ноутбуков... Мы платим деньги-2 000 руб./200 кг. Тел.+74956614500; E-mail: info@company-acc.ru

интеренсо посмотреть как какая нибудь семья сдаст 200кг использованных батареек :)
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись