Один год из жизни А.С. Пушкина. 1833

Natalia, 06 июня 2019 ( обновлено: 09 июня 2019 )

Сегодня страна отмечает день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Все мы его знаем, как великого русского поэта. А каким Пушкин был в повседневной жизни, о чем мечтал, о чем горевал. Я хочу предложить хронику одного года его жизни, по книге Стеллы Абрамович «Пушкин в 1833 году».

Круг светских знакомых поэта был обширен. В «большом свете» он был принят повсюду, но охотнее всего Пушкин бывал в салонах Д.Ф. Фикельмон, Е.М. Хитрово, в домах И.П. Мятлева и графа А.А. Бобринского, владельца свеклосахарных заводов. Родители поэта жили в Москве, брат и сестра – в Варшаве, Жуковский лечился в Щвейцарии, А.И.Тургенев путешествовал по Европе, Е.А. Карамзина находилась с детьми в Дерпте. Из друзей зимой 1833 года в городе оставались П.А.Вяземский и П.А. Плетнев, который до 1831 года занимался изданием сочинений Пушкина.

Е.А. Карамзина была давним другом Пушкина. Еще мальчиком-лицеистом он влюбился в Екатерину Андреевну, жену Карамзина, а впоследствии лишенный материнской ласки и внимания сильно привязался к ней. С ней Пушкин советовался перед женитьбой,вместе с женой с удовольствием посещал еедомашние вечера, где не играли в карты и говорилипо-русски.Екатерина Андреевна благословила поэтаперед смертью.

В.А. Жуковский и П.А. Вяземский были для Пушкина близкими людьми, но оба они значительно старше поэта, и не всегда понимали мотивов поступков поэта. По давней привычке они относились к Пушкину слегка по – менторски.

П.А. Плетнев был для поэта всем: и родственником, и другом, и издателем, и кассиром, но близким другом все-таки Плетнев для него стать не смог.

5cfbab8ab20db

А.И.Тургенев содействовал поступлению Пушкина в Лицей, познакомил с Карамзиным и Жуковским, снабжал Пушкина книжными новинками. Тургенев редко бывал в России, лишь в последние месяцы жизни поэта они сошлись коротко.

Был Сергей Соболевский – остряк, весельчак, но он часто бывал за границей, и друзья не виделись годами.

Павла Нащокина Пушкин знал еще с лицейских времен. Он был типичным московским барином, жившим на широкую ногу, любителем кутежей, цыган и карт. При этом он был умен, даровит, широко образован, имел тонкий художественный вкус, обладал обаянием, которому трудно было не поддаться.В последние годы своей жизни Пушкин не имел друга более близкого, более любимого и преданного, чем Нащокин. Рассказами Нащокина навеяны сюжеты «Дубровского» и «Домика в Коломне». Незадолго до трагической дуэли, Нащокин заказал два одинаковых золотых колечка с бирюзовыми камешками, как талисман от насильственной смерти. Из них одно он подарил Пушкину, другое носил сам. Рассказывали что, торопясь на дуэль, Пушкин забыл надеть это колечко. Нащокин был «другом по душе», но рядом его не было, он жил в Москве.