Sontucio, 30 августа 2009 ( редакция: 04 декабря 2018 )
До недавнего времени я и не догадывался, что совсем рядом с моим домом находится учреждение оказывающее помощь детям попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но благодаря жительнице района Марии Н., я не только узнал о ГУ Социальный приют для детей и подростков «Хорошево-Мневники», но и посетил его, где нас радушно встретила директор учреждения Елена Михайловна. По тропинке усаженной розами мы подошли к двух этажному зданию бывшего детского сада. Охранник проводил нас до кабинета директора, напомнившего мне школьные годы и мою строгую директрису Ирину Марковну. Детские ассоциации оказались ошибочными, с первых минут беседы стало видно, что Елена Михайловна не просто директор, а хозяйка дома куда дети приходят кто на год, кто на три, обретая пусть и временный но свой дом.
Cправка: В социальные приюты поступают дети выбитые из жизненной колеи, часто озлобленные на весь мир, неадекватные в своем поведении. Задача приюта провести первичную адаптацию ребенка к жизни в социально здоровой среде. Здесь проводятся психологическая и педагогическая диагностика, выявляется уровень образования и развития ребенка, составляется индивидуальная программа дальнейшей реабилитации. В социальные приюты поступают дети в возрасте от 3 до 18 лет и проживают там до установления их социального статуса. В дельнейшем воспитанники либо возвращаются в свои семьи, передаются на усыновление или опеку родственников, а в случае их отсутствия переводятся в детские дома.
Социальный приют «Хорошево-Мневники» рассчитан на 100 воспитанников, но в настоящее время их значительно меньше. Стационарно здесь проживают 44 ребенка, еще 33 посещают отделение дневного пребывания. Елена Михайловна считает, что при любой возможности ребенка не стоит полностью отрывать от родителей, да же относящихся к группе риска. В дальнейшем она планирует постепенно уменьшать количество ребят постоянно проживающих в приюте и переводить их в отделение дневного пребывания, а в идеале вернуть в семью. Для этого и с самими родителями ведется работа в так называемом «родительском клубе» по минимизации возникшего между детьми и родителями отчуждения. Дети и их родители могут получить квалифицированную консультацию юриста, психолога, врача, просто поговорить» по душам».
6 комментариев, последний 29 янв. 2010