«Царская икона»

Natalia, 01 апреля 2010 ( редакция: 10 ноября 2018 )
У Кольцевой Автодороги в Братцеве стоит небольшая, но удивительно прекрасная в своей лаконичности часовня Феодоровской иконы Божьей Матери. Она расположена на высоком мысу при слиянии реки Братовки и реки Сходни.

Это храм-памятник, построен на месте трагической гибели 2 июня 2000 года известного хирурга-офтальмолога Святослава Федорова. Он погиб в авиакатастрофе. Вертолет, на котором он возвращался с конференции из Тамбова, совсем немного не долетел до места посадки.

Святослав Николаевич Федоров родился в 1927 году на Украине. В 1938 году отец Федорова - комдив Красной армии - был репрессирован и приговорен к 17 годам лагерей.
После окончания школы в 1943 году Федоров поступил в Ереванское подготовительное авиационное училище, но учебу не закончил (в 1945 году в результате несчастного случая потерял ступню).

Святослав Федоров окончил медицинский институт в Ростове-на-Дону. По окончании института он работал врачом-окулистом районной больницы на станции Вешенская Ростовской области, затем - заведующим глазным отделением больницы города Лысьва Пермской области.

В 1960 году, работая в Чебоксарах, Федоров впервые в стране сделал уникальную операцию по вживлению в глаз человека искусственного хрусталика. Эту операцию сочли "антифизиологической", в результате он был вынужден уйти с работы.

Он уехал на север и работал в Архангельском мединституте. В 1967 году был переведен в Москву и возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Московского медицинского института.
В 1980 году Святослав Николаевич стал директором Московского НИИ микрохирургии глаза. В должности директора он ввел ряд новшеств, таких как медицинский хирургический конвейер: операцию проводят несколько хирургов, причем каждый делает строго определенную ее часть, а главный этап операции выполняется самым опытным хирургом. С 1986 года он - гендиректор Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза".

Святослав Федоров вел активное строительство филиалов МНТК по всей стране (всего открыто 11 филиалов) и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ), оборудовал морское судно - офтальмологическую клинику "Петр Первый", плавающее по Средиземному морю и Индийскому океану.
В октябре-ноябре 1991 года С. Федоров рассматривался в качестве одного из вероятных кандидатов на пост премьер-министра России, однако от предложения занять этот пост отказался. Святослав Федоров участвовал в президентских выборах 1996 года. В первом туре занял 6-е место, получив 00,92% голосов избирателей.

Феодоровская часовня была освящена в 2001 году Патриархом Алексием II, тогда Предстоятель Русской Церкви приложил к главному образу часовни подлинную Феодоровскую икону Богородицы, привезенную из Костромы. Посвящение часовни в честь Феодоровской иконы напоминает о фамилии знаменитого доктора, вернувшего зрение тысячам людей.