Жители Южного Тушина против варварского "благоустройства" Дубовой рощи Маяк

peskow, 14 октября 2011 ( редакция: 10 ноября 2018 )
В начале мая 2011 года в реликтовой Дубовой роще (зеленый массив между ул.Аэродромная - ул.Фабрициуса - ул.Туристская- б-р Яна Райниса) начато строительство, которое называется «Благоустройство территории парка Дубовая роща «Маяк» в целях создания условий для организации досуга и отдыха населения».

Заказчик: ГУП «Мосзеленхоз», тел (495) 615-31-39
Генеральный подрядчик: ОАО «Московская Инженерно-Строительная компания», тел (495) 961-28-40
Генеральная проектная организация: ООО «Эколенд», тел (495) 650-25-96
Подрядчик: ЗАО «Доринж-39» тел (495) 422-15-77
На землю Дубовой рощи на Аэродромной ул. пришли перемены

По утвержденному плану, помимо множества забетонированных, уложенных плиткой и бордюром дорожек, будут построены: пост охраны, велосипедные дорожки, хоккейные коробки, волейбольная площадка, футбольные поля, детские игровые площадки - 3 шт., парковка на 50 мест, площадка для аттракционов, пункт проката инвентаря, туалеты, и в 100-150 метрах от школы будет пункт мелкорозничной торговли и общественного питания.

Строительство подразумевает вырубку деревьев. Точное количество запланированных к вырубке деревьев и кустов выяснить не удалось.
В техническом задании и смете, которые размещены на сайте госзакупок, в пункте "Валка и разделка деревьев" указано 84 штуки.
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=288275

На землю Дубовой рощи на Аэродромной ул. пришли перемены

На землю Дубовой рощи на Аэродромной ул. пришли перемены


«Вырубят 21 дерево, среди которых нет ни одного дуба. Все деревья – либо сухостои, либо находятся в аварийном состоянии. Плюс 274 кустарника, которые растут везде как сорняки»,— утверждает специалист Мосзеленхоза в беседе с журналистами интернет-издания gzt.ru

http://www.gzt.ru/topnews/society/-dubovaya-roscha-mayak-mozhet-statj-pritonom-dlya-/361675.html?from=copiedlink

На «План-схеме удаления сухостойных деревьев и стволов», которую удалось получить у работников, обозначены 9 сухостойных деревьев. Однако на местности они не были обнаружены. Вполне возможно, что план-схема составлена с ошибками и нарушениями.

План-схема
DSC05688
DSC05690

Публичные слушания по вопросу благоустройства рощи до начала строительных работ не проводились. Мнения жителей района не учтено.

После начала строительства в роще, обеспокоенные жители направили обращения в различные государственные органы (в районную управу, префектуру и т.д.).
Создано коллективное обращение на сайте «Демократор»,с помощью которого подготовлены и отправлены обращения в гос.организации:
Обращение №4639-1 в «Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы»
Обращение №4639-2 в «Управа района "Южное Тушино"»
Обращение №4639-3 в «Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы»
http://www.democrator.ru/problem/4639

19 мая 2011 г., после многочисленных просьб и обращений, состоялась встреча жителей с руководством управы района Южное Тушино, представителями проектировщиков и подрядчиков. Присутствовали 162 жителя, заместитель главы управы Хлынина А.К., автор проекта благоустройства Алексеев А.В., руководитель подрядной организации Гольцман И.И.

315f83743ee0

1204520

913dbfd89728

После выступлений и обсуждения проблемы жители единогласно проголосовали и потребовали занести в протокол свои замечания и предложения:
1. Убрать из проекта благоустройства рощи «Маяк» строительство туалетов
2. Убрать из проекта благоустройства рощи «Маяк» строительство площадки для розничной торговли, включая лотки с мороженным
3. Убрать из проекта благоустройства рощи «Маяк» строительство площадки под пункт общественного питания
4. Убрать из проекта благоустройства рощи «Маяк» строительство футбольных полей, хоккейной коробки, волейбольной площадки
5. Убрать из проекта благоустройства рощи «Маяк» строительство забетонированных и обнесенных бордюром детских площадок
6. Оставить 4 нормальные дорожки, сделав в них водооттоки, а остальные разобрать (в том числе и трековые велодорожки)
7. Вернуть деткой горке первоначальный вид, убрав бордюры и плитку
8. Не рубить дубы, березы, кустарник.

Договорились о создании инициативной группы. Заместитель главы управы Хлынина обменялась телефонами с представителями инициативной группы, пообещала приготовить письмо, что в течении месяца работы не будут вестись, а проект будет пересмотрен.

Протокол встречи с жителями:
На землю Дубовой рощи на Аэродромной ул. пришли перемены
На землю Дубовой рощи на Аэродромной ул. пришли перемены

Несмотря на обещания районых чиновников прекратить работы, на следующий день (20.05.11) работы в роще не прекратились, а наоборот ускорились и стали вестись даже в субботу и воскресенье.
Обсуждение публикации на форуме
3 841 комментарий, последний вчера в 09:55