Химкинский бульвар

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

Химкинский бульвар

Когда моя семья переехала в город Тушино, то на месте домов по Химкинскому бульвару с нечетными номерами стояли дома с приусадебными участками деревни Захарково. В один из таких домов я ходила за молоком. А там, где сейчас стоят дома с четными номерами, располагался аэродром. Между деревней и аэродромом, там, где со временем построили кинотеатр «Балтика», был пустырь с маленькими прудами, куда мы ходили ловить тритонов. Это было давным-давно, а как сейчас выглядит Химкинский бульвар?

Спасибо большое Наталья!!! Только мне кажется, что Химкинский бульвар 14к1 где ЗАГС, был построен в середине 70-х.

Спасибо за репортаж! Мой родной Химбуль... Родился когда жили в первом подъезде дома № 4, который есть в рассказе: его превратили из пятиэтажки в 9-ти этажный оранжево-синий хаус. Забавно ещё то, что упомянутый Храм Святых Бессребренников Космы и Дамиана переехал за мной к станции метро Планерная. Не знал об этом.

А универсам, да, в семидесятых был для меня на подобии "Меги" сейчас наверно. Помню там кучу игрушек на полках и рогалики в хлебном отделе)

Tusha, цитата:
и рогалики в хлебном отделе

Кстати, а куда делись рогалики, мягкие посыпные еще можно найти, например в Жуковском, а слоеные "лакированные" исчезли.

Странная схема канатки с кучей опор в сквере, что равно его убийству, на новых схемах вроде как одна опора ближе к водохранилищу.

А может Вам знакомы Чариковы: Химбуль 4 кв.56.?

Последних предствителей семейства саламандр в Тушино мы ловили в пруду на Маяке до 87-го года. )
Спасибо за прогулку!

Давно их не видел... А детстве, помню, разрезали рогальку с братом в горизонтальной плоскости на две половинки, между ними сливочное масло и вперед!)... Какой там Махтональс!...

Мы оттуда к на "Плашку" в 79-м переехали. Мне 4 г от роду было. Помню только Бондарей с первого подъезда . Два месяца назад Юру Бондаря похоронили. С его сыновьями повидался... лет сорок старшего не видел. Эх жизнь...

Давайте уточним:Тушинский отдел ЗАГС, образован в 1969 году. Сначала он находился где-то на Лодочной улице, а потом его перевели на Химкинский бульвар, 14. к.1

Благодарю вас за добрые отзывы о статье.

Хочу немного добавить о здании ЦБ. Вероятно, его проектировали, когда вычислительные машины имели большие габариты. Например, ЭВМ «Урал-1» насчитывала 800 электронных ламп и 3000 полупроводниковых диодов и потребляла с десяток киловатт электроэнергии. И это все на площади в 60 квадратных метров. Очевидцы вспоминали, что когда в Пензе стояли под наладкой десяток машин, жара была такая, что плавились элементы, а на лето всех разгоняли в отпуск.

"Урал-2" - тоже очень большая машина. Ее стойки занимали целую комнату. От работающей машины шло столько тепла, что около нее девочки-операторы иногда сушили волосы после мытья.

Информацию вводили с перфоленты, роль которой исполняла засвеченная 35-миллиметровая кинопленка. Представьте себе картину: большая комната, в ней стоят рядами столы, за каждым сидит программист. У всех столов в торце вбит гвоздь, а на нем висит пленка с программой, над которой сейчас работает сотрудник. Набитая программа, ненужная в данный момент в работе, хранилась в холодильнике, чтобы не пересохла.

Однажды, когда потек холодильник и пленки намокли, молодой специалист по совету более опытных товарищей развесил их сушить на деревьях на улице. Это принесло много "радости" всем сотрудникам, особенно начальнику первого (секретного) отдела.

У окружающих доверие к результатам вычислений на ЭВМ пришло далеко не сразу. Так, в бухгалтерии зарплату, сосчитанную на машине, долго проверяли на счетах. В результате технических проблем здание стоили почти 20 лет. Ко времени сдачи и приемки здания уже появились первые персональные компьютеры.

В прошлогодних документах заявлено две станции и две опоры, весь путь будет занимать семь минут, а стоимость поездки составит около 40 рублей. Вместимость одной кабины — 30 человек, что позволит перевозить 2500 пассажиров в часы пик и до 19 тыс. человек в сутки.

Но уже в конкурсной документации формулировки слегка изменились. Станций теперь будет не две, а не менее двух, а вместо двух опор предусматривается не более девяти.

https://news.rambler.ru/other/43145949-komu-vygodna-kanatnaya-doroga-nad-himkinskim-vodohranilischem/

Natalia, цитата:
ушинский отдел ЗАГС, образован в 1969 году. Сначала он находился где-то на Лодочной улице

На самом козырном месте, дом 29, где якоря

Natalia, цитата:
Хочу немного добавить о здании ЦБ. Вероятно, его проектировали, когда вычислительные машины имели большие габариты.

Это здание проектировали не для ЦБ. Могу уточнить, но затяжка с его строительством как раз и была решена передачей долгостроя в другие руки. И , извините, ламповый "Урал" был к моменту начала его строительства абсолютно устаревшим. Его запроектировать на будущее никто бы уже не смог. В математическом классе в 1968-м нас водили на практику в ВЦ 500-го завода, там стоял "Урал-3", и мы учились программировать в кодах. Двухадресная машина, кто понимает! Его должны были списать через год. Ввод правда был на перфокартах - шаг вперед. А одноадресную "Стрелу-2" списали при нас.

Возможно, к 1966 году были более современные машины, но габариты их были не на много меньше «Уралов». Я привела в пример «Урал -1» потому что в школе на уроках нам давали какие-то платы из блоков Урала и мы что-то паяли. Эти блоки занимали половину рекреационного зала на втором этаже.

Скорее всего, здание не планировалось для ЦБ, но предназначалось для работы с вычислительной техникой. В это время моя подруга поступила в Финансовый институт (может он тогда назывался по-другому), и говорила, что ко времени его окончания, это здание построят. Но не построили.

Natalia, цитата:
Возможно, к 1966 году были более современные машины, но габариты их были не на много меньше «Уралов».

Там где компактность на втором месте и в 70-е, и в 80-е годы машинки были дайбоже.


загруженное

Вот стоечка Эльбруса, совсем даже почти современного монстра)))

Впрочем, какая-нибудь PDP была немногим лучше.

Спасибо!

Открыли центр только в 1995 году, и тогда здание ЦБ РФ стало украшением Химкинского бульвара


Да уж. Прям краше его ничего и нет. Вершина архитектурной мысли.

чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись