Незаконная переработка покрышек на заводе (Южное Тушино)

переработка автомобильных покрышек на территории ТМЗ
По каналу Россия-1 показали репортаж, что какие-то засранцы организовали переработку автомобильных покрышек на территории ТМЗ. Местные жители жалуются на вонь и удушливый дым идущие от завода. Пройти на тарриторию и проверить что там твориться невозможно, потому что предприятие формально еще режимное. Показали грузовики со старыми шинами, показали желтоватый дым, корреспондент подтвердил, что да, мол, воняет сильно.

Покрышки секретного завода
http://www.vesti-moscow.ru/archive/rnews.html?id=187904&date=25-10-2012






25.10.2012 12:15 Александр Карпов
Копоть и резкий запах серьезно осложнили существование жителей Южного Тушина. Время от времени едкий дым поднимается с территории бывшего машиностроительного завода. Как выяснилось, теперь в атмосфере строжайшей секретности разместилось предприятие по переработке старых покрышек. Так что обитатели вынуждены задыхаться от вредных выбросов.

Жительница дома № 28 по улице Свободы Анна Малышева, прекрасно выглядит и находится в завидной, для своего возраста, физической форме поневоле. Ибо каждое утро для неё начинается с силовых упражнений - очищения окон, балкона и подоконников от толстенного слоя сажи и копоти.

"Вот смотрите, что делается, это ещё хорошо. У нас даже собака кашляет, у нас все тараканы передохли в доме, а они высокоорганизованные существа", - рассказывает Анна Малышева, жительница дома № 28.

Высокоорганизованные тараканы бежали, по версии жителей, опасаясь за своё здоровье, пять лет назад, когда по соседству нечто коммерческое стало потреблять "КАМАЗами" списанные автошины и производить клубы ядовитого дыма.

"Трубы эти постоянно, дети стали больше болеть, болеет население дома, закономерность есть, ребёнок сейчас болеет ОРВИ", - говорит Михаил Добрушин, житель дома № 28. "У меня постоянный бронхит, ничего не помогает, месяцами болеем, больное сердце. Лекарства почти не помогают", - жалуется Анна Блюм, жительница дома № 28.

Причём, как утверждают задыхающиеся и постоянно кашляющие старожилы, всё происходит на совершенно секретном предприятии, которое поэтому никак не удаётся поймать за руку. Галина Исаева сама проработала в том засекреченном здании 40 лет.

"Я пришла в 43-м году, 14 лет мне было, работала, выпускали самолёты. Идёт бомбёжка, а мы работаем, потом война кончилась, стали другую технику делать там, всякие ракеты", - рассказывает Галина Исаева, жительница дома №28.

"Что удивительно, когда делали замеры воздуха, завод на две недели прекратил свою деятельность. Окна вечером не светились, трубы не дымились, замеры воздуха оказались в норме", - рассказывает Анна Малышева, жительница дома №28.

Совершенно секретным предприятием оказались развалины некогда крупнейшего предприятия авиакосмической промышленности России - Тушинского Машиностроительного завода. Когда-то здесь делали сверхзвуковые бомбардировщики, космические челноки "Буран" и ракетоносители "Энергия", а сейчас складируют ширпотреб. Искомыми покрышками завалена вся территория. Но секретность, как прежде, космическая. Руины охраняет суроваяохрана, корреспондента "Вестей" вообще попытались умыкнуть на машине с саратовскими номерами неизвестные.

- Я поговорить хочу, где представитель, вы представитель завода?
- Присаживайтесь!
- Зачем?
- Сидя удобней.
- Мне стоя удобней, вы не можете выйти. Вы скрываетесь от закона, что ли?!

В машине самодеятельные штирлицы заявили, что они представители оборонного
завода, что покрышки перерабатывают, но по секретной технологии и без всякого дыма, и что выжившие из ума местные старушки всё врут.

- Это режимный объект, я вам повторяю, вы знаете, что такое режимный объект?
- То есть вы нам снимать не дадите.
- Где?
- Там, где перерабатывают покрышки, на Тушинском машиностроительном заводе.
- Нет.
- И у вас ничего не дымит?!
- Ничего не дымит.

Как можно убедиться собственными глазами - дымит, да ещё как. Может, это и не покрышки, но точно на секретном заводе и точно, что запах ужасающий.
Покрышки действительно кучкуются там большой горой, но сколько там бываю (офисные помещения расположены так, что каждый раз проезжаем мимо этой кучи) - ни разу не чувствовала запаха паленой резины)))

Я не сначала смотрела репортаж и не до конца поняла, как корреспондент прошел на территорию? Ведь объект действительно до сих пор режимный, и снимать на нем по-хорошему нельзя.
Последнее время по району разные площадки стали стелить листами из резиновой крошки. Листы эти делают из б/у покрышек. Кроме листов ещё плитка бывает
Стоят они не дешево.
Не думаю, что покрышки там прямо берут и жгут. Отделять корд, крошить, красить и прессовать могут.
Вряд ли покрышки "перерабатывают" сжиганием.
Несколько раз чувствовался сильный запах в районе остановки Фабрицуса в центр. Интересно, что буквально несколько метров в любую сторону стоит пройти и запах пропадает.
Попасть на территорию ТМЗ элементарно. Надо только оформить на воротах у Штурвальной пропуск на ТО. Оставить там машину и идти гулять по заводу:) Пару раз так делал, но ещё когда въезд был через Бурановский въезд с Фабры. Тогда можно было не пешком мотаться, а прямо на машине и разъезжать по территории свободно. Со Штурвальной ТО проехать дальше нельзя, а вот пешком по-моему можно.
1141
Ерунда это все. Был поблизости от завода несколько дней назад, никакой копоти нет, запах не чувствуется. Похоже, кому-то не терпится застроить территорию завода элитным жильем, об этом за последнюю неделю много писали. Например:

http://top.rbc.ru/events/17/10/2012/674589.shtml

Название организации-заявителя говорит само за себя!
Я тоже считаю, что это из разряда старушачьего бреда. Они вообще себе представляют, что такое сжигать покрышки, и какая вообще от этого должна идти гарь и вонь?
И кстати по поводу складом и отстутствия всяческого производства они тоже загнули. До сих пр с завода выезжают новенькие автобусы. Мало ли что там горит. Но покрышки уж точно никому не упёрлись :)

PS: очень насмешила тетенька, которая вытирала окно - у меня от стройки на свободе 63 точно такие же каждый день :) И про тараканов она круто загнула)))) А уж кашляющие на улице бабушки.... Как-то неловко стало за журналистов с их откровенно слабым репортажем.
Сюжет видел, тоже подумал, что журналисты перебарщивают. Скорее всего так и есть, но есть и доля правды: папа говорит - действительно вовсю работает цех по переработке покрышек в резиновые покрытия (он бывал там, пока работал на заводе), и дышать там невозможно (это еще часть дыма вытягивается). И если ветер в сторону домов - вонь обеспечена, а немало людей очень чувствительны к запахам и примесям.
1141
Резиновое покрытие для трамвайных переездов из автомобильных покрышек на ТМЗ производится как минимум в течение 4 лет. Однако симптоматично именно то, что вопли о страшной экологической угрозе, которое несет это производство, стали раздаваться с телеэкранов именно после рассмотрения в суде заявления о признании завода банкротом.
Да, и еще момент. Как-то по-детски все выглядит. Почему нельзя было пойти напрямую к руководству завода?
В общем ерунда какая-то.
может показаться и детским. Громкогласные журналюги очень дорого стоят )) Ведь вторая древнейшая профессия ))

А вот замысел очень гадкий - "освободить " тушинцев от удобного места работы.
Пусть сейчас и не так много народу там работают, но в потенциале такая территория может обеспечить тысячи и тысячи тушинцев работой рядом с домом.
А строительство очередных кварталов-спальников только добавит нагрузки на существующую инфраструктуру. Отнимет у нас места в детских садах, школах забьет в мясо и так забитое метро.
Зато застройщик хорошо на этом сэкономит, да ещё и на расселении бабло терять не придется.
А если соберутся ставить элитку , то это опять не для тушинцев.
Разве только рабочие места прислуги откроются для бывших разработчиков Бурана, учителей и медиков.
tenato
lessya, 25 октября 2012, писала:
Я тоже считаю, что это из разряда старушачьего бреда. Они вообще себе представляют, что такое сжигать покрышки, и какая вообще от этого должна идти гарь и вонь?

Получается, что в сюжете чёрный дым бутафорский, а жителей играют актрисы больших и малых театров?
При переработке покрышек остаютя твёрдые отходы. Утилизация их - сильная головная боль. Вот наверно их и сжигают потихоньку.
Autobus
Да будет вам известно что автомобильную покрышку переработать практически невозможно (это настолько дорого что лучшие умы до сих пор над этим думают) единственное что можно с ними сделать оптимальное это измельчить и добавлять как наполнитель куда либо, например в асфальт.
lessya, 25 октября 2012, писала:
Я тоже считаю, что это из разряда старушачьего бреда. Они вообще себе представляют, что такое сжигать покрышки, и какая вообще от этого должна идти гарь и вонь?

tenato, 26 октября 2012, писал:
Получается, что в сюжете чёрный дым бутафорский, а жителей играют актрисы больших и малых театров?
При переработке покрышек остаютя твёрдые отходы. Утилизация их - сильная головная боль. Вот наверно их и сжигают потихоньку.


ТМЗ не мертвая зона, там может гореть и перерабатываться все что угодно, не только эти покрышки. Если бы переработка шла полным ходом, он не валялись бы там годами нетронутые, в неизменном положении))

А жалобы жителей притянуты за уши. Я тоже болею хроническим бронхитом, у меня тоже сбежали из дома все тараканы, и грязь на окнах у меня ежедневно такая же :) Две бабушки покашляли в объектив - не смешно?

И повторюсь - почему корреспонденты не пошли первым делом к руководству ТМЗ? Его не так сложно найти и добиться аудиенции. Поверим перманентно паникующим бабушкам и их внезапно сбежавшим тараканам :)
Я живу на Свободе, около Универсама, мимо ТМЗ каждый день езжу на троллейбусе - и ни разу не чувствовал никакой вони. Кашляющих по любому поводу старушек при желании (или наличии заказа) у нас можно найти на любой вкус, десятками.
А за "сбежавших тараканов" я бы ещё и спасибо сказал! :) Правда, тут дело скорее в том, что их травили постоянно.
tenato
FatCat, 26 октября 2012, писал:
Кашляющих по любому поводу старушек при желании (или наличии заказа) у нас можно найти на любой вкус, десятками.

Следуя этой логике и ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ — лиц, занимающих сторону администрации ТМЗ в ее споре со старушками, можно найти не меньше и на любой вкус.
Нет там никакого дыма и непонятных запахов. Живу рядом, если бы что-то такое было - почувствовал бы сразу))
lessya, 26 октября 2012, писала:
ТМЗ не мертвая зона, там может гореть и перерабатываться все что угодно, не только эти покрышки. Если бы переработка шла полным ходом, он не валялись бы там годами нетронутые, в неизменном положении))

И повторюсь - почему корреспонденты не пошли первым делом к руководству ТМЗ? Его не так сложно найти и добиться аудиенции.


Подтверждаю, что ежедневно на ТМЗ ничего не горит. Окна моего офиса выходят на ТМЗ из здания бывшей фабрики-кухни на Свободе 29.

А вот попасть на прием к руководству ТМЗ - очень сложно. Я несколько раз пытался встретиться с Жидаковым и не смог.
Если бы руководство ТМЗ было бы более доступным для обществености, то и слухов было б меньше.
http://www.oao-tmz.ru/node/53
Видел этот сюжет, мои выводы примерно такие же:
lessya, 26 октября 2012, писала:
А жалобы жителей притянуты за уши.


VlaDT, 26 октября 2012, писал:
может показаться и детским. Громкогласные журналюги очень дорого стоят )) Ведь вторая древнейшая профессия ))



tenato, 26 октября 2012, писал:
Получается, что в сюжете чёрный дым бутафорский, а жителей играют актрисы больших и малых театров?

Там не было чёрного дыма именно от прямого сжигание покрышек, выхлоп из трубы любого грузовика чернее. Кстати, и гарь на окнах - от автомобилей, а не от каких-то сжигателей покрышек на ТМЗ - от ул. Свободы копоти полно, протирай подоконник хоть каждый день.

Живу в прямой видимости бурановского цеха, вони во мою сторону не чувствовал, хотя окна почти всегда приоткрыты - дома жарко...
Про "режимный" объект ТМЗ. Недавно на глаза попала схема расположения арендаторов на заводе - там ступить негде от них. И не говорю про то что некоторые здания на территории ТМЗ или Молнии вообще выкуплены и принадлежат собственникам.
PolinaLi
На счет копоти от покрышек, думаю несколько преувеличено.
Ветер дует с ОАО “Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева”.
Вот это реально чувствуется! Как ветер в сторону ТМЗ..
И это не удивительно - давно уже в полную силу работают "испыталовки"



Такое ощущение, что на взлетном поле. Запах авиа-топлива, слышен гул, даже вибрация чувствуется.
Испытывают не мотокультиваторы, а реактивные да турбореактивные двигатели.

http://www.avia500.ru/production_335

lessya , 26 октября 2012, писала:
А жалобы жителей притянуты за уши

не к тому притянуты жалобы жильцов =)
yromanyc
Этот рёв с пятисотого завода я ещё ребёнком помню, доносился аж до военного городка и Захаркова; а вблизи земля дрожала.
PolinaLi
yromanyc, 8 ноября 2012, писал:
Этот рёв с пятисотого завода я ещё ребёнком помню, доносился аж до военного городка и Захаркова; а вблизи земля дрожала.


Дада были и такие времена...
По этой причине расселили дом на строительном проезде.

К счастью для местных, на период 90-х и 00-х завод перестал испытывать, что сделало наш район зеленее и чище с экологической точки зрения.
Сейчас динамика обратная.
1141
Конечно, дым, вибрация и запах "карасина" - это не очень приятно. Но если "Красный октябрь" снести, то на его месте сразу же будет построен жилой микрорайон, в котором появится множество машин. Они будут приносить намного больший вред экологии, чем пара - тройка "испыталовок", потому что ул. Свободы в таком случае точно встанет полностью.
Уже существует постановление правительства Москвы № 712-ПП Об утверждении проекта планировки развития территории ОАО "Тушинский машиностроительный завод" (промзона № 42 "Тушино") на земельном участке по адресу: ул.Свободы, вл.35-37 (СевероЗападный административный округ города Москвы).

http://www.mos.ru/documents/index.php?id_4=91072

Правда оно не выполняется с 2008 года, но похоже, что сейчас готовят почву для его выполнения.
PolinaLi
peskow, 9 ноября 2012, писал:
Уже существует постановление правительства Москвы № 712-ПП Об утверждении проекта планировки развития территории ОАО "Тушинский машиностроительный завод" (промзона № 42 "Тушино") на земельном участке по адресу: ул.Свободы, вл.35-37 (СевероЗападный административный округ города Москвы).

http://www.mos.ru/documents/index.php?id_4=91072

Правда оно не выполняется с 2008 года, но похоже, что сейчас готовят почву для его выполнения.


На снос пятиэтажек и возведение 11 МКР Тушина тоже было постановление %)
Как постановили... так и перепостановили...

Размах проекта Ого. Но бывает ограничиваются разработкой проекта (все красиво оформят, даже макетик сделают), а потом признают затею неэффективной.
turan4oks
Кстати, с Нелидовской улицы по вечерам иногда слышно что-то вроде канонады. Похоже, как раз с этого предприятия им. Чернышёва. Интересно, что это может быть?
turan4oks, 10 ноября 2012, писал:
Кстати, с Нелидовской улицы по вечерам иногда слышно что-то вроде канонады. Похоже, как раз с этого предприятия им. Чернышёва. Интересно, что это может быть?
Двигатель от СУшки троит ;-)
1141
turan4oks, 10 ноября 2012, писал:
Кстати, с Нелидовской улицы по вечерам иногда слышно что-то вроде канонады. Похоже, как раз с этого предприятия им. Чернышёва. Интересно, что это может быть?


Не с предприятия. На берегу Деривационного канала периодически развлекаются какие-то... не знаю, как их назвать. Когда я периодически там ходил, часто видел коробки из-под отстрелянных "фейерверков".
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись