Перепись - коренные тушинцы

Как разные тушинские семьи приезжали и обосновывались в нашем районе: в каком году, в связи с какой стройкой или работой?
Lana
Семья моего мужа -коренные тушинцы.Его мама и все прадеды родились в деревне Тушино,которая потом стала городом Тушино,а уже потом районом в составе Москвы.А называлась деревней потому,что не было своей церкви,зато были заливные луга!Я сама живу в Тушино 45 лет из моих 51 и лучшего района не знаю!!!
А разве Спасс не частью Тушино было? Там с 1888г. церковь всем известная стоит. Я просто насколько осведомлён в истории родного края - деревня стала селом до начала 20-го века точно.
vodkins, 15 ноября 2012, писал: А разве Спасс не частью Тушино было? Там с 1888г. церковь всем известная стоит. Я просто насколько осведомлён в истории родного края - деревня стала селом до начала 20-го века точно.

Тушино было селом до середины 18 века, там была церковь Рождества Богородицы, стоявшая на холме на левом берегу Сходни. Потом на месте этой церкви была часовня (отмечена крестиком на некоторых картах 19 века), а Тушино считалось сельцом.
Действительно, в 1890-ых годах Спас и Тушино объединили в одно село Спас-Тушино. Но уже в 1899 году их обратно разъединили на село Спас и деревню Тушино.

Немного дореволюционной статистики
Церковь Андрея Стратилата (158x - 1890)
Leylochka
Мы живем в Тушино с 1987 года, когда построили новые дома в конце бульвара Яна Райниса. Наш - "кооперативный" 43:-)
Переехали с Водного стадиона. Мне тогда было 10 лет.
Тушино очень не нравилось. Так как кругом все дома были новые, ни одного деревца (Водный - очень зеленый район), грязи полно. Да и потом этот район заметно отставал в плане развития от соседних, но в последние годы ситуация, на мой взгляд, несмотря на существующие проблемы, начала меняться к лучшему
В общем, сейчас мне этот район нравится гораздо больше, чем прежде.
1141
Как раз в 1987 г. Тушино в плане экологии выгодно отличалось от многих районов Москвы (не знаю насчет Водного стадиона, не бывал там в то время). В двух шагах от метро "Сходненская" можно было найти лужайку с высокой травой. "Маяк" тогда еще был в "первоначальном" виде. Помню деревню с огородами за стоматологической поликлиникой (остаток немецкого поселка), яблоневый сад за "Балтикой", стоги сена на полянке около железнодорожного переезда на Сходненской ул. Сейчас же остатки экологии практически ликвидированы и продолжают уничтожаться в целях организации паркингов, транспортно-пробочных... извиняюсь, транспортно-пересадочных узлов, капитального строительства. Из экологических объектов остались разве что только "Маяк", попытки уничтожения которого героически отбивают Михаил Песков и другие защитники дубравы, да водохранилище. Так что, к сожалению, по части экологии последние лет 20 в Тушино к лучшему ничего не меняется, а, напротив, стремится к нулю.
yromanyc
Что меня привлекало в Тушино в детские годы (шестидесятые)?
Береговая линия с ещё существовавшей деревней Захарково (мостки на водой для стирки, пристань), Трудовыми резервами. Шлюзы (где ещё такое в М-ве увидишь?). Малая набережная с мостами.
Уникальные кварталы (о военном городке, где жил, много написано): блок от Мещерякова до Долгова. Домики в районе Подмосковной - там тогда ещё дом пионеров был. Совершенно своеобразная атмосфера.
Leylochka
1141, 27 декабря 2012, писал:

Я имела в виду бульвар Яна Райниса, вернее его конец. В то время там только-только были построены дома серии П3 и Копэ. Кругом была сплошная грязь, ни одного деревца, вернее, их тоже только-только высадили после завершения стройки. Сейчас же в этом месте достаточно зелено, деревья выросли, стало красиво. В плане экологии сейчас везде становится только хуже, а вот в плане внешнего облика района - мне он нравится гораздо больше, чем 20 лет назад. Впрочем, и Москва в целом сейчас гораздо более презентабельно выглядит, чем в поздний советский и ранний постсоветский период. Однозначно стало чище и более ухоженно.
1141
Leylochka, 27 декабря 2012, писал(а):
Я имела в виду бульвар Яна Райниса, вернее его конец. В то время там только-только были построены дома серии П3 и Копэ. Кругом была сплошная грязь, ни одного деревца, вернее, их тоже только-только высадили после завершения стройки.

Да, было и такое.

В плане экологии сейчас везде становится только хуже, а вот в плане внешнего облика района - мне он нравится гораздо больше, чем 20 лет назад. Впрочем, и Москва в целом сейчас гораздо более презентабельно выглядит, чем в поздний советский и ранний постсоветский период. Однозначно стало чище и более ухоженно.

По поводу презентабельности - это дело вкуса. Если под презентабельностью понимать прогрессивный хач-торг (всякие там "калейдоскопы" и т. д.), то лично я ничего особо презентабельного в этом не вижу. Что же касается чистоты и ухоженности - тенденции, в общем-то, однозначно регрессивны.
Leylochka
1141, 28 декабря 2012, писал:

Не знаю-не знаю. Площадь около Калейлоскопа очень красивая получилась, особенно в сравнении с тем убожеством, что было там во времена функционирующей Балтики. И кто там поет ей дифирамбы и ностальгирует по Ю-ту, я не понимаю.

И еще неужели Вам и вправду более презентабельным район виделся в советские или ранние постсоветские времена?
yromanyc
Уборка и тогда и сейчас в нашем районе была на на уровне города Подольска: не сказать чисто, но и не засрано. Мы, тушинцы, слава Богу, где-нибудь в Омске не жили (а я бывал!). Очень всё у нас в этом смысле похоже на сибирские года (хотя считается Москва). То есть - появляется лёд - скалывать не будут. Образовался участок с грунтом, тропинка - будете так и ходить. Путь пешком от метро Тушинская до улицы Долгова - это вообще на знатока. А я эту голгофу преодолеваю каждый день. На машине от Проспекта Мира не проблема. Но в каких святцах написано, чтобы я каждый долбаный день ехал в (любимый) район за рулём?
1141
Leylochka, 28 декабря 2012, писал(а):

"Презентабельность" - категория оценочная, как и категория "красиво". А вот чем яблоневый сад был хуже ТРЦ, лично я понять не могу. Разве что никому доходов не приносил...
<[yromanyc, 27 декабря 2012, писал:
... (о военном городке, где жил, много написано): блок от Мещерякова до Долгова. >

А можно это написанное где-нибудь прочитать?
Нет ли ссылки у Вас?
Я сейчас живу в одном из этих ДОСов.
Leylochka

1141, 29 декабря 2012, писал:

Яблоневый сад может быть и неплохо, но только когда он тут существовал? 30 лет назад, а то и больше? Не нынешний же ТРЦ его вытеснил, правда? А как альтернатива Балтике Калейдоскоп, по моему, очень даже хорош
1141
Leylochka, 14 января 2013, писал(а):

Яблоневый сад может быть и неплохо, но только когда он тут существовал? 30 лет назад, а то и больше? Не нынешний же ТРЦ его вытеснил, правда?

А то что же? Яблоневый сад просуществовал как раз до начала строительства ТРЦ.

Вы не поверите! :) ©
Leylochka

1141, 18 января 2013, писал:

Как интересно!? Где же он так умело прятался?:-)) Может быть, за Балтикой, где-то в районе мебельной ярмарки и заправки? А если серьезно, то на этом же форуме мне объяснили, когда я задалась этим вопросом о местонахождении "яблоневого сада", что существовал он тут где-то года до 85. Этого, конечно, я увидеть не могла, так как переехали мы в Тушино в 87 г. Да и поиск картинок и фотографий в инете ничего особенного не дал. Странно, прожила в районе больше 20 лет и в глаза не видела яблоневого сада за Балтикой.
Где же он так умело прятался?

Балтика - автостоянка - вычислительный центр - Химкинский (в сторону Свободы).
Leylochka

Mikhaylov, 18 января 2013, писал:

Я поняла место, но что-то сада я там не видела никогда. Ярмарку мебельную, уродскую совершенно, помню. Она появилась где-то в начале 90-х. Заправка - имеется. Таинственный вычислит. центр - да, конечно, но сад....

Поиск картинок в гугле тоже ничего не дает. фотка от 69 г. показывает за Балтикой и вовсе пустырь.
На фото - небольшой задний двор Балтики (в будущем), где мужики пиво распивали до и после сеансов и по выходным. А также будущая автостоянка. Сад в данном случае позади фотографа и по левую руку (его же).
1141
Leylochka, 18 января 2013, писал(а):

Как интересно!? Где же он так умело прятался?

Ни от кого он не прятался, потому и порубили (шутка).
Яблоневый сад был расположен между автостоянкой и зданием вычислительного центра. Там росли яблони, очевидно оставшиеся от деревни. Просуществовал сад как раз-таки до того момента, когда началось строительство ТРЦ. Видимо, кому-то уж очень нужно было жить "немного лучше, чем все".
Яблоневый сад уже многократно обсуждался, например тут -
Что будет вместо кинотеатра "Балтика"?&page=5

А эта тема - для воспомининий коренных тушинцев.
kkrroonn
Немного по теме поста.
Мои дед с бабушкой жили в бараке в районе МПС. Вместо ул. Габричевского там было Щукинское шоссе. Потом в 59-ом деду дали квартиру на Стратонавтов. Я родился там, а в 92-ом переехал на Габричевского. Опять к родовым корням. Вот как-то так.
А мои корни в деревне Алешкино - прадед, дед и мама. Прабабка - из Пенягино, бабушка - из Воронежской области, отец - из Тамбовской... Мои дети тоже успели в Алешкино пожить. В 1987 году мы переехали на Яна Райниса.
oksu
А я как родилась в Алешкино, так и живу здесь)))
oksu, 23 декабря 2014, писала:

Думаю, что Ваше Алешкино и мое Алешкино - это немного разные места
гость
Я появился на свет в Щукине — роддом был на Сосновой, но всю жизнь живу здесь. Мама — коренная тушинка. Семья отца переехала сюда после войны, дед был военным летчиком. Сначала они жили в финских домиках между старым Тушином (городом) и деревней Захарково, а потом переехали в мой нынешний дом.
Autobus
Всё больше и больше разочаровываюсь в Москве....
:(
Люди тут злые, алчные и глупые :(
Autobus, 23 декабря 2014, писал:
:(

Был трудный день?
Autobus
:(

O_Al, 23 декабря 2014, писала:

Бывают лёгкие дни ?
Сегодня звонили с работы, говорят "Приедь в парк нужно поговорить насчёт увольнений-сокращений в связи с ликвидацией автобусного парка"
Игорь, сочувствую, но как-то не по теме наверное...
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись