Болдырев Александр Иванович. Он жил рядом с нами.

Natalia, 18 февраля 2021 ( редакция: 23 февраля 2021 )

В Южном Тушине была проведена общегородская памятная акции в рамках общественного патроната по уходу за памятниками, мемориальными досками, воинскими захоронениями, могилами участников войн и военачальников, посвященной Дню защитника Отечества, Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

00.jpg

Участники акции возложили цветы к мемориальной доске на доме, где жил Герой Советского Союза Болдырев Александр Иванович.

Болдырев Александр Иванович - механик-водитель СУ-122347-го гвардейского самоходного артиллерийского Брестского ордена Кутузова полка (1-й механизированный Красноградский Краснознамённый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии техник-лейтенант.

01.jpg

СУ-122, механиком- водителем которой был Александр Болдырев, стала одной из первых, разработанных в СССР установок, принятых в крупносерийное производство. Стимулом для создания СУ-122 стала необходимость максимального упрощения конструкции танка Т-34 в тяжёлых для СССР военных условиях середины 1942 года и стремление дать танковым и механизированным частям мощное и высокомобильное средство огневой поддержки.

Танки предвоенного и первого военного периода имели серьезный недостаток - эффективный огонь по противнику могли вести на достаточно коротких расстояниях 600 - 900 метров. Ограниченный обзор и отсутствие стабилизатора пушки вынуждали вести огонь с короткой остановки, либо огонь с ходу "на удачу" с большой дистанции, но с малой точностью. Тут и нужны были самоходные артиллерийские установки с гаубицей более крупных калибров, которые могли бы стрелять из-за наступающих танков не только прямой наводкой и подавлять противотанковые батареи противника огнем в тот период времени, пока танки выходят на расстояние эффективной работы собственного вооружения. СУ-122, относящаяся к классу штурмовых орудий, несла 122 мм. гаубицу и использовалась как ударная артиллерия против пехоты и танков.

В декабре 1942 года на УЗТМ (Уралмаш) СУ-122запущена в серийное производство. Наиболее массово СУ-122 применялись в наступательных кампаниях второй половины 1943 года, но и после снятия с производства активно и успешно использовались в боях вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

02.jpg

До настоящего времени уцелела всего одна СУ-122, которая экспонируется в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот».

Обсуждение публикации на форуме
1 комментарий, последний 18 февраля