Покровское-Стрешнево-Глебово. Дачи и дачники.

Natalia, 23 июля 2019 ( обновлено: 25 июля 2019 )

Название «дача» происходит от слов «дать», «подарить». В 18 веке царь Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом. Считается, что это делалось для того, чтобы чиновники всегда были «под рукой» и не разъезжались по дальним поместьям, а также для того, чтобы обжить пригородные территории. Наделы давались при условии благоустройства участка и скорого строительства дома по образцовому проекту.

Подмосковные дачи начали появляться в начале 19 века, а к концу его стали очень популярны. Сегодняшние крупные московские районы (а тогда – пригороды) Сокольники, Кунцево, Останкино, Перово, Покровское-Стрешнево когда-то были первыми дачными местами.

В 1803 году историк Николай Карамзин отмечал, что «Москва совершенно пустеет летом; число сельских домиков в окрестностях год от года умножается, их нанимают не только дворяне, но и купцы».

Чехов в «Вишневом саду» писал:«До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности…»

Посмотрел бы сейчас Антон Павлович на подмосковные земли, полей и лугов не найти - одни дачные поселки.

В конце 19 века подмосковные дачи были значительно дешевле столичных квартир. За аренду дачи на весь сезон платили 50-80 рублей, а городское жилье редко стоило меньше 50 рублей в месяц.

100.Карта1852

Карта 1852

В начале XIX века по правую сторону от дороги из села Всехсвятского (пос. Сокол) в Тушино сдавались "домики для летнего жилья со всякою к ним принадлежностию". Крестьяне в погоне за заработком расширяли свои дома и сдавали москвичам. «Чтобы превратить в дачи свои старые избы, мужики ударились в городьбы, — писал современник. — Они надстраивали вторые этажи, выводили на них балкончики, пристраивали наружные лестницы, не жалели коньков и петушков. Но главную заботу составляли террасы. Мужики так привыкли слышать от нанимающих вопрос «А терраса есть?», что со свойственною русскому человеку практичностью немедленно начали возводить террасы где ни попало».

Дачи в Покровском всегда считались фешенебельными и были очень дороги. Снимать их могли только люди с высоким достатком. Популярность этих мест еще более возросла, когда на месте проселочной дороги проложили Волоколамский тракт.

В 1840-е годы на Покровских дачах отдыхали летом семьи известных московских купцов Куманиных, Алексеевых, Крестовниковых, Веденисовых, Живаго, Москвиных.

Дачный промысел к Покровском-Стрешневе был настолько успешен, что со временем (во второй половине XIX века) владельцы усадьбы Глебовы-Стрешневы- Шаховскиерасширили дело, выделив на территории поместья дополнительные участки для застройки летними домиками. Так образовались дачные поселки «Иваньково» (в Иваньковском лесу, за речкой Химкой, близ одноименной деревни), «Елизаветино» (напротив деревни Иваньково, рядом с ванным домиком) и «Гришино» (немного севернее, на месте зверинца).

99 1968 год

Ещё в 1968 году можно было увидеть те дачи вдоль трамвайных путей от остановки "Пехотная улица" до теперешней станции метро "Щукинская"