В ближайшее время могут начаться масштабные работы по изменению гидрологии территории и преобразованию родников в декоративные фонтанчики.
Нет больше стадиона для тружеников НПО «Алмаз», сотрудники которого производят аэродромные радиолокационные комплексы, метеорологические радиолокаторы и системы управления воздушным движением. Теперь за высоким непрозрачным забором, находится "Обитель Святой Елисаветы"
Был выполнен в виде загородной виллы с мезонином, откуда открывался вид на дали в сторону Тушина и Москвы-реки, и соединявшимися с главным домом колоннадами двумя флигелями.
Изначально, хотела немного добавить к статье "Вокзал станции Покровское-Стрешнево" от 22 октября 2020. Но набралось материала на новую статью.
Ограда, напомню, является частью ОКН федерального значения. Выстроена она была в 1890 г. Первоначально со стороны прудов она продолжалась по прямой и завершалась угловой башней, аналогичной той, что стоит на углу Иваньковского шоссе.
В 1910-е гг., как свидетельствуют материалы из фамильного архива Шаховских-Глебовых-Стрешневых в фондах ГИМ, княгиня Шаховская-Глебова-Стрешнева произвела много перемен в усадьбе. Над старой частью дома были надстроены дощатые завершения, включая четырёхбашенную "корону", превратившие её в подобие средневекового замка, а также деревянная вышка с северного торца дома.
Первоначально от Виндавского вокзала шли станции Зыково (ныне Гражданская), Подмосковная (Красный Балтиец), Покровское-Стрешнево. Таким образом, станция была здесь с самого начала существования магистрали. Сам же вокзальный комплекс был построен немного позже, в 1908 г.
Мы совершим прогулку по берегам Покровских прудов. Вы не поверите, что в ста метрах кипит городская суета, не услышите шум машин и забудете о все своих проблемах.
Летом 2017 года началась программа реабилитации парка и прудов под руководством столичного Департамента природопользования и Мосприроды. У экологов и защитников парка было много вопросов к проекту. Многие вопросы были решены, и теперь можно любоваться обновленными прудами.
Эта статья о дачах Покровского-Стрешнево-Глебово и о тех дачниках, фамилии которых мы знаем. Я хочу рассказать, о том, что вы, возможно, не знаете.
Наш "Тушинский хомяк" - это любительский сайт по краеведению, но поучиться у профессионалов нам всё же стоит. И даже где-то поспорить с ними.
На реке Чернушке пруды были вырыты в 1685 году при Родионе Матвеевиче Стрешневе для разведения рыбы.
Покровские пруды в Покровском-Стрешневе - любимое место отдыха многих поколении москвичей – были вырыты в верховье реки Чернушки в 1685 году. Они были выкопаны при Родионе Матвеевиче Стрешневе для разведения там рыбы. Впрочем, прудами в поместьях тогда обзаводились все крупные землевладельцы. Вокруг прудов были посажены ивы и ракиты.
Волею случая оказалась я во 2-ом Верхнем Михайловском проезде. Мы приехали на совещание, но оно откладывалось на два часа. Выйдя из офиса, мы стояли растерянные, не знали чем заполнить этот отрезок времени. Решили прогуляться по окрестностям. Пошли наугад, вперед и справа заметили могучую крепостную стену. Эта стена принадлежала Донскому монастырю.
Подбирая материал об усадьбе Покровское-Стрешнево, я нашла, что ее владельцы высаживали в регулярном парке деревья хвойных пород. В «Памятной книге для посадки разных растений в селе Покровском» можно было прочитать: « Везде вынимать лиственные деревья около главного дому, не давать вырасти дичкам, чтобы был характер культуры хвойной». Известно, что сосны у театра посажены в 1886 году.
Прекращали свое существование научные институты, закрывались фабрики и заводы, на каждом шагу образовывались рынки. Все было не понятно, не стабильно, не известно. И почему-то именно в это время мои коллеги по работе, мои соседи по дому стали ездить за родниковой водой в парк Покровское-Стрешнево. Может быть, там, в парке они чувствовали себя увереннее и спокойнее, а родниковая вода давала силы и надежду на лучшее?
"Первый русский философ" (это наименование он получил еще у своих современников) Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) родился и умер в Москве. В этом городе прошли его детство, отрочество, юность. Даже в зрелые годы, переселившись в Петербург, Владимир Соловьев, до конца жизни не обзаведшийся собственной семьей и домом, часто и подолгу бывал в Москве у друзей и родственников.
"Ourtout soyet discret" - так говорит, прижав палец к пухлым губам, молодая девушка, провожая своего возлюбленного на очаровательной французской гравюре XVIII века. Шаловливый Амур на очаровательной скульптуре Фальконета повторяет этот жест, взывая к скромности влюбленных. О старом и вечно новом чувстве вещает, молчаливо улыбаясь, вечно юный бог перед старинным домом в Покровском-Стрешневе, осененный ветвями старинных лип.
Приглашаю вас на небольшую прогулку к Елизаветинским прудам. Простите, но мне не хочется вдаваться в исторические экскурсы, во-первых, потому, что в одной из веток на форуме можно найти исчерпывющую информацию, во-вторых, определенные моменты отбили у меня охоту вообще заниматься вопросом этого парка, ну и в-третьих, давайте просто подышим летним воздухом в парке.
А каждую зиму на стадионе «Алмаз» проходили праздники «Провода зимы». Под веселую музыку, которая неслась из репродукторов, везде продавали блины и всякие вкусности. На арене стадиона проходили показательные выступления фигуристов, а потом на поле выходили хоккеисты. Заливисто звенел колокольчик под дугой тройки лошадей: это катали в санях всех детей. Изо льда и снега были построены ледяные горки. Не только дети, но и взрослые люди не прочь были скатиться с таких гор.
Сколько себя помню, всегда, когда проезжал мимо Покровского-Стрешнева, мой взгляд невольно замирал на усадьбе «Покровское-Глебово-Стрешнево». Кирпичная стена, башенка и ворота какого-то русско-готического стиля - и можно мысленно погрузиться в атмосферу царской России.
Когда мы подъезжаем к Покровскому-Стрешневу, нас удивляет необычный вид этой старинной дворянской "подмосковной": высокие кирпичные стены, ворота с башенками, высокие башни на стыках стен, за ними церковь - все одного какого-то русско-готического стиля.
В первом тысячелетии нашей эры среди жителей этой речной равнины преобладали представители прибалтийского и угро-финского этносов. С X века сюда всё чаще проникают славяне-вятичи, постепенно ставшие преобладающим населением.
Покровское - Стрешнево - не только прекрасный зеленый уголок столицы, чрезвычайно удобный для отдыха горожан, но и памятник нашей истории и культуры. Это одна из старейших дворянских усадеб, во многом сохранившая свой первоначальный облик. Парк, конечно, запущен, но все еще необычайно привлекателен. В нем сохранились отдельные парковые композиции, много старых и даже очень старых деревьев. Безусловно, это удивительное создание природы и рук человека следует полностью сохранить для современников и потомков.