Противотанковые рвы в Химкинском районе

Lew, 30 апреля 2020 ( редакция: 23 мая 2020 )

Вот уж 75 лет минуло со дня Великой Победы….

Уже ушли от нас практически все участники этой страшной войны, но ее материальные следы в виде инженерных сооружений в местах боев и обороны, еще будут нам напоминать о ней как минимум 20-30 лет, а то и поболее.

В этой короткой заметке я постарался рассказать читателю об остатках грандиозных сооружений — противотанковых рвов, находящихся в ближайшем Подмосковье.

Противотанковые рвы в Химкинском районе

Самое интересное заключается в том, что многие люди наверняка эти рвы видели, и даже не один раз, но при этом не догадывались, что наблюдают не просто какие-то глубокие канавы, а отголоски эха давно минувшей войны.

После просмотра фильмов о войне у большинства людей сложилось впечатление, что ПТ ров представляет собой глубокую (чуть ли не 5 м) траншею шириной чуть ли не 10 м, как например иллюстрирует вот эта фотография:



В действительности ПТ рвы (по крайней мере те, что в Подмосковье) имели более скромные размеры.

Выдержка из военного энциклопедического словаря:


РОВ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ
противотанковое заграждение в виде глубокой и широкой выемки, устраиваемое на танкоопасном направлении. М.б. треугольного и трапецеидального профиля глуб. до 2 м и шир. поверху 5-7 м. Подходы к Р.п. обычно минируются и прикрываются огнём всех видов оружия. Р.п. использовались в системе погран. укреплений, в Вел. Отеч. Войне.

Вот для примера размерность ПТ рва:



ПТ ров являлся одним из элементов ПТ обороны. Его задачей было не просто преградить путь танкам, а направить их в нужном направлении, чтобы те, объезжая ров, приехали именно туда, где их ожидали вооруженные ПТ пушками ПТ ружьями бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии.

Обсуждение публикации на форуме
40 комментариев, последний 15 мая