Новейшая история ОАО «НПО Молния» и ОАО «ТМЗ»

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

Новейшая история ОАО «НПО Молния» и ОАО «ТМЗ»

В конце этого года будем отмечаться 110-летие со дня рождения создателя «Бурана» Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского. Он вошёл в историю, как основатель авиакосмического направления в нашей стране и мире, «патриарх крылатого космоса». В 1976 году Г. Е. Лозино-Лозинский стал генеральным директором и генеральным конструктором НП0 «Молния», головным предприятием по разработке планера орбитального корабля «Буран».
Наталья Ивановна, спасибо за историю.

"Между тем, согласно некоторым источникам, сгорел не склад с машинным маслом, а самый современный на заводе цех № 110, где располагался контрольно-испытательный комплекс (КИК) с огромной безэховой камерой, где собирали и готовили «Буран» к полету."
Сборочный цех тогда не сгорел. Он же расположен на углу улиц Фабрициуса и Свободы, там где широкие ворота, через которые Буран вывозили с завода и затем по Лодочной улице везли на причал для дальнейшей транспортировки по воде.

Я работал на "Молнии" примерно полтора года в 2015-2017 годах, как раз в цеху с картинки на 4 странице.

Правда, рассказать об этом особенно нечего :) Уволился, потому что работа оказалась в целом "не моя" (т.е. не из-за каких-то претензий к конторе, а исходя исключительно из личных взглядов и ощущений), но всё-таки немного приятно, что какое-то время я был связан со знаковым для района предприятием.

peskow, цитата:
Сборочный цех тогда не сгорел. Он же расположен на углу улиц Фабрициуса и Свободы, там где широкие ворота, через которые Буран вывозили с завода

Ну, откуда это знать "некоторым источникам"?

Ведь с дивана не видно... :)

https://red.msk.ru/tushinskij-mashinostroitelnyj-okazalsya-na-avito/

— … А ведь мы их еще застали — самые первые цеха нашей «тушки», — вместе с ветеранами завода, Василичем и Андреичем, мы идем по территории Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ).....

....Мы доходим до здоровенной асфальтобетонной поляны и останавливаемся. Андреич объявляет минуту молчания: на этом месте был огромный ангар, где и собирали тот самый «Буран». Несколько лет назад сгорел.

Если рассмотреть фото пожара, то сгоревшее здание - рядом с проходной ТМЗ на Новопоселковой улице.

1000.jpg

Natalia, цитата:
на этом месте был огромный ангар, где и собирали тот самый «Буран».

А если не слушать сказки "ветеранов" - то можно видеть, что тот самый цех находился (и сейчас находится) на углу ул. Фабрициуса и Свободы. К нему идёт ж/д ветка, к нему же подходит мощная ЛЭП. Особенно примечательны высокие трёхстворчатые раздвижные ворота.

Подскажите, пожалуйста, номер сгоревшего корпуса и номер корпуса, что на пересечении ул.Свободы и ул.Фабрициуса

Который сгорел - не знаю, но знаю, что там был какой-то строительный склад. Когда горел - запах горелой краски доходил до нашего дома (возле "Универсама").

А корпус на углу Свободы и Фабрициуса - №110.

Почему вы не верите Ветеранам завода, которые знают что? где? когда? кто?

Сборочных цехов было несколько:

корпус № 111 окончательной сборки корабля, изготовления элементов и нанесения теплозащитного покрытия,

корпуса № 112 и № 112А сборки модуля кабины и испытаний на герметичность и прочность,

корпус № 11О общей сборки корабля,

корпуса плазового цеха

Корпус цеха сборки крупногабаритной оснастки.

https://stav.tdigger.ru/project/oao-tushinskij-mashinostroitelnogo-zavod.html

Демонтаж аварийного здания ОАО «Тушинский машиностроительный завод»

Информация о проекте:

Разработка и согласование документации, снос аварийного здания общим объемом свыше 250 000 м3, расположенного на территории ОАО «Тушинский машиностроительный завод».

Месторасположение:г. Москва, ул. Свободы, д. 35, стр. 41

Год реализации проекта: 2016 год

Задача

Разработать и согласовать проектную документацию, получить полный пакет разрешительной документации. Произвести снос аварийного здания – бывшего цеха по сборке ракет «Буран».

При обрушении высокопрочных металлоконструкций и кирпичных построек здания не допустить разрушение подземной части, уходящей вниз более чем на 3 этажа.

Результат

Демонтаж аварийного здания Тушинского машиностроительного завода был произведен в обозначенные сроки. В процессе производства работ были соблюдены все правила техники безопасности. Подземная часть здания была полностью сохранена.


Может быть в последние годы там и хранилось что-то, но для хранения не будут возводить корпус в пять этажей с тремя этажами под землей.

Так какой же сгорел?

Из Вашего поста ничего понять нельзя...

Сборочных цехов было много. Тот сгоревший корпус надо было снести.

Организация, занимающаяся демонтажём: ООО "Техно-Диггер" 2016-2018ИНН 7733812711, КПП 263601001

Информация о проекте:

Разработка и согласование документации, снос аварийного здания общим объемом свыше 250 000 м3, расположенного на территории ОАО «Тушинский машиностроительный завод».

Месторасположение: г. Москва, ул. Свободы, д. 35, стр. 41

В задании написано: Произвести снос аварийного здания – бывшего цеха по сборке ракет «Буран». При обрушении высокопрочных металлоконструкций и кирпичных построек здания не допустить разрушение подземной части, уходящей вниз более чем на 3 этажа

Адрес: Москва, ул. Свободы, д.35. с 41. Ветераны завода говорили правду - сгорел корпус, где собирали Буран. Смотрите на карте, пост от 19 декабря

Natalia, цитата:
Адрес: Москва, ул. Свободы, д.35. с 41. Ветераны завода говорили правду - сгорел корпус, где собирали Буран. Смотрите на карте, пост от 19 декабря

Если смотреть по карте - этот корпус (с.41) никак не мог быть местом, где "собирали "Буран" . И площадь невелика, и этажность, и нет ж/д колеи к зданию (да и вообще - проезд чрезвычайно затруднён, вывезти оттуда такую махину в сборе просто невозможно).

Конечно, там могли собираться отдельные узлы "Бурана" - но не более.

Natalia, цитата:
В задании написано: Произвести снос аварийного здания

"Аварийное" - вовсе не обязательно горевшее. Вон на Байконуре крыша МИКа упала от перегрузки, придавив находившийся там "Буран"...

А то, что в горевшем здании было много лакокрасочных материалов, подтверждает сильная вонь при пожаре.

Спасибо за внимательное прочтение статьи, за справедливое замечание.

Сгорел корпус, где располагался 4-й цех в котором собирался «Буран». Возможно,там были изготовлены каркас планера для статиспытаний, модули кабины для испытаний на герметичность и прочность, несколько штатных отсеков планера с полным объемом монтажей для температурных и вибрационных испытаний (передний отсек с кабиной, средняя часть планера со створками полезного груза и др.). Эти испытания проводились на территории завода.

Пожар на территории машиностроительного завода в Тушине стал крупнейшим в столице за последние 25 лет. Площадь возгорания составляет 15 тысяч квадратных метров (для сравнения, площадь футбольного поля - порядка 7,1 тысячи квадратных метра). Предварительно было установлено, что огонь вспыхнул после того, как на первом этаже, взорвался бак с бензином. Так как на территории строения в большом количестве находились горюче-смазочные материалы, пламя очень быстро распространилось. В результате пожара корпус полностью выгорел.

Впоследствии этот корпус общим объемом свыше 250 000 м3, демонтировали. Других аварийных зданий общим объемом свыше 250 000 м3, на территории ТМЗ не было.

Это строение находилось рядом с бывшим ПТУ-149; на карте - ул. Свободы, д. 35, стр. 41, рядом улица Новопоселковая.

...А в Киеве - дядька?..

чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись