Освоение Космоса. Нужен ли России Мини-«Буран»?

Natalia, 24 декабря 2022

Орбитальный корабль из серии «Буран». Изделие 1-02

Кроме изделия «Буран» (1.01), был построен второй корабль под номером 1.02, предназначенный для второго полета в автоматическом режиме, который должен был состояться в 1992 году.

Хотя OK-1.02 был ближе всего к завершению любого из орбитальных аппаратов класса "Буран", он так и не был закончен. Программа была официально отменена в 1993 году, и на этот момент шаттл был готов на 95-97%.

В полете « Бурана» (1.01) отсутствовали штатные системы терморегулирования и питания. На этом корабле, они будут. Кроме того, на второй орбитальный аппарат планировалось установить дистанционный манипулятор и систему стыковки.

00.jpg

Программой второго испытательного полета общей продолжительностью 7 суток предусматривалась автоматическая стыковка с орбитальной станцией "Мир" (со стороны технологического модуля "Кристалл", оснащенного специальным стыковочным узлом новой конструкции).Должен пройти совместный пятисуточный полет, во время которого экипаж станции должен был перейти ОК и провести комплексные проверки всех систем корабля, включая эксперименты с использованием бортового дистанционного манипулятора.


01. 1-02.jpg

Подготовка второго летного корабля (изделия 1.02) к полету. Фактически, это единственная документальная фотография, показывающая грузовой отсек орбитального корабля. В передней части грузового отсека позже будет установлен стыковочный модуль.

02. грузовой отсек 1-02 буря.jpg

Грузовой отсек ОК (1. 02).


03.1. 1-02.2.jpg

Вертикализация комплекса в ходе последнего вывоза орбитального корабля (изделие 1.02, 2К1) на стартовый комплекс для проведения испытаний системы электропитания корабля, отработки режимов заправки корабля, и отработки экстренной эвакуации экипажа с 16 по 30 мая 1991 г. В качестве РН использовался макет 3Д для динамических испытаний. Хорошо видно состояние теплозащитного покрытия второго корабля перед самым завершением работ по программе.

30 мая "Энергию" с орбитальным кораблем сняли со стартового комплекса и вернули в МИК для продолжения подготовки. Однако до старта этого корабля дело не дошло - развал СССР, а вслед за ним и всей космической кооперации, нехватка средств поставили крест на дорогостоящей программе.

03.3.jpg

В момент обрушения крыши 9.20 утра 12 мая 2002 года «Буран» вместе с макетом РН «Энергия» был полностью уничтожен на площадке 112, но ОК 1.02 стоял в соседнем помещении, предназначенном для заправки. А поскольку топливо — вещь очень взрывоопасная, у этого корпуса была особо усиленная конструкции, и в тот момент корабль 1.02 не пострадал.

Кстати, испытатели космодрома утверждают, что второму орбитальному самолету должны были дать имя "Буря", продолжая "ветровую" тематику в названиях кораблей.

03. Буря.jpg.

После завершения работ второй летный экземпляр орбитального корабля (изделие 1.02, 2К1), так не получив своего официального собственного имени, был помещен на "безответственное" хранение в Монтажно-заправочные комплекс (МЗК) на площадке 112А Байконура. Там же хранится его технологический макет.

На представленной фотографии, сделанной в августе 2011 г., видно, что корабль находится в ужасном состоянии - люк открыт, иллюминаторы разбиты, внутреннее оборудование разграблено, сверху на корабль падают куски прохудившейся кровли МЗК.


04.jpg

В мае 2021 годана корабле неустановленными лицами были нанесены надписи «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле». После этого в Роскосмосе заявили, что на ближайшем заседании двусторонней межправительственной комиссии Россия поднимет вопрос сохранения объектов на Байконуре. В госкорпорации отметили, что возьмут «Буран» под охрану и готовы забрать корабль и его макет в музей.

8 Сентября 2021 года Гендиректор казахстанского АО "Ракетно-космическая компания «Байконур» Даурен Муса рассказал, что вторым лётным образцом советского «Бурана» владеет его компания. Передавать его России компания не планирует.

05. Муса.jpg

Даурен Муса

«Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО „Молния“ для дальнейших работ по программе „Энергия — Буран“? Хотят забрать, но кто им отдаст?» Вопрос повис в воздухе...

Владелец был согласен отдать ОК Рогозину в обмен на голову казахского политического и военного лидера Кенесары хана, жившего в XIX веке. Кенесары Касымов стал последним независимым правителем казахского народа. В битве с киргизами в 1847 году его взяли в плени казнили.

Киргизский манап Жантай с сопроводительным письмом отослал голову в Омск - в подарок Генерал-губернатору князю Петру Горчакову, в качестве акта преданности России.

Еще осенью 2004 года генконсульство Казахстана направило в связи с этим официальный запрос в Кунсткамеру, но предмет не обнаружили.


Летом 2021-го президент России Владимир Путин на встрече с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пообещал ему, что поможет в розысках и возврате на родину останков легендарного казахского правителя.

06. буран.jpg

В настоящее время и корабль (1. 02) и макет находятся на площадке 112А Байконура.